на правах рекламы
09:09
-1 $ 63.77
72.59

Прослушивать телефоны омичей стало гораздо сложнее

от 23.07.10 в 13:48 версия для печати
Прослушивать телефоны омичей стало гораздо сложнее

Заместитель Омского транспортного прокурора Сергей Сафинов прокомментировал изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые касаются телефонных абонентов.

 

Допустим, если раньше, в рамках расследования какого-то уголовного дела, следователю было достаточно позвонить в телефонную компанию и узнать, с кем, когда и как общался подозреваемый, то теперь сделать это стало гораздо сложнее.

 

- Информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, имеющая значение для уголовного дела, теперь может быть получена следователем только на основании судебного решения, - говорит Сергей Сафинов.- Причем, в ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, должно быть указано следующее:

 

- уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

- основания, по которым производится данное следственное действие;

- период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

- наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

 

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Телефонная компания в течение всего этого срока обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

 

Следователь осматривает представленные документы, содержащие необходимую информацию о соединениях, с участием понятых и (при необходимости) специалиста, о чем составляется протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

 

Таким образом, усилена защита конституционных прав граждан на тайну личной жизни. Отныне только суд может дать разрешение о вмешательстве (или невмешательстве) в личную жизнь россиянина. Пусть даже это необходимо в рамках уголовного дела.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх