на правах рекламы
00:23
+23 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

«ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ ПОГОДИ - НЕ РВИ...»

от 22.07.10 в 14:40 версия для печати
«ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ ПОГОДИ - НЕ РВИ...»

«Пишите письма мелким почерком», - говорили когда-то при расставании с близкими. А теперь: «Найди меня «В контакте» или «Постучись в мою аську». Все это приводит к мысли, что скоро в домах не останется ни одного почтового ящика, люди разучатся писать от руки, а Печкиных, как динозавров, можно будет увидеть только в мультфильмах. Но как бы не так. Почта России, отметившая недавно 269-й день рождения, доставляет письма и бандероли по всему миру.

 

Люди продолжают писать друг другу письма на бумаге. В прошлом году омские почтальоны доставили адресатам более 12 миллионов конвертов. Получается, что один житель Омской области за год в среднем отправляет или получает примерно шесть корреспонденций. Не так уж мало. Значит, рано еще хоронить традицию бумажной переписки.

 

КОНТРОЛЬНАЯ ОТПРАВКА

 

Еще в советские времена известный журналист Анатолий Рубинов ради эксперимента рассылал по всей стране письма, чтобы проверить сроки доставки. Результаты его экспериментов были неутешительны. А соблюдается ли скорость пересылки в наши дни? По примеру нашего советского коллеги в редакцию газеты «Четверг» из разных концов страны мы отправили несколько писем. Внутри конвертов находился листок бумаги, на котором крупными цифрами указывалась дата отправления. Пункты отправления выбрали таким образом, чтобы проследить, сколько времени письмо идет в Омск с Дальнего Востока, от соседей по сибирскому региону, из Москвы, а также проверить сроки доставки внутри одного населенного пункта.

 

Первый почтальон постучал в дверь уже через день.

 

- Вам письмо! - передала конверт женщина с сумкой и как-то странно на меня глянула. - Совсем нас с ума хотите свести. Переписку с самим собой ведете?

 

В общем-то, так оно и есть. Но для общего блага. С Левобережья до проспекта Маркса, где находится редакция, письмо шло примерно 24 часа, территориально преодолев около 15 километров.

 

Подведем первый итог. По городу почтальоны доставляют письма в срок и даже быстрее. По нормативам конверт в границах одного населенного пункта может идти до адресата в течение двух дней. А омские Печкины справились за один. Так держать!

 

А вот следующих посланий пришлось ждать дольше. Через пять дней после отправления пришло письмо из города Кемерова. Смотрю в список официально утвержденных конт-

рольных сроков доставки писем: все правильно, из Кемерова в Омск почта должна доставляться не дольше пяти дней после отправления. Почтальонам - зачет.

 

Через два дня в редакцию принесли конверт из Красноярска. Судя по дате отправления, его доставляли к нам в течение шести суток. А по нормативам должны за четверо. Впрочем, главное - письмо дошло в целости и сохранности. Так что с Красноярском и Кемеровом можно переписываться, не боясь задержек доставки. Вскоре из почтового ящика мы достали письмо из Владивостока. Оно шло к нам восемь дней, а должно дойти за семь.

 

Эксперимент проходил относительно удачно до тех пор, пока мы не вспомнили о письме из Москвы. Оно почему-то задерживалось. Заглянули в график: из столицы до Омска конверт должен доставляться всего четыре дня. А его все нет. Мы подождали еще две недели, однако корреспонденция так и не появилась в редакции. Не пришло московское послание и на момент сдачи номера в печать. Куда-то оно затерялось.

 

- Утвержденные правительством сроки доставки корреспонденции могут быть нарушены всего по двум причинам, - рассказал заместитель директора УФПС Омской области Сергей Глемба. - Иногда почта задерживается в труднодоступные населенные пункты, дорога до которых, к примеру, размывается дождями. Вторая причина - неправильное или неточное заполнение конверта. Потерять письмо на почте невозможно. Каждый конверт проходит годами отработанные процедуры распределения и пересылки.

 

КАК ИДЕТ ПИСЬМО

 

Путь конверта начинается с почтового ящика. В Омской области их насчитывается 1783 штуки. Синие железные боксы есть в каждом населенном пункте. В городе они должны проверяться почтальонами дважды в день по будням. По выходным - только один раз. В деревнях и селах содержимое ящиков изымается не менее трех раз в неделю.

 

В почтовых отделениях все письма распределяются по городам адресатов. После чего решается, каким транспортом конверт будет отправлен в тот или иной населенный пункт. Если письмо можно доставить в течение 48 часов, то его отправляют поездом. А если требуется больше времени, то самолетом. К примеру, из Новосибирска почта едет по железной дороге, а, скажем, из столицы - только самолетом.

 

Оказавшись в городе адресата, письма снова проходят сортировку. На этот раз по населенным пунктам региона, почтовым отделениям, а затем -по конкретным улицам. Все остальное дело рук и ног почтальонов.

 

ПЕЧКИН НАВСЕГДА

 

На сегодняшний день разносчиками писем в Омской области работают 1200 человек. За каждым из них закреплен определенный доста-вочный участок. Считается, что диаметр участка работы одного почтальона составляет примерно десять километров. Можно себе представить, какой марш-бросок ежедневно совершает человек с толстой сумкой на ремне. Во многом сохранность и своевременная доставка письма зависит именно от них. Между тем работа у рядовых почтальонов опасна и трудна, почти как у милиционеров. Их не только кусают собаки, но случаются и другие неприятности. Несколько лет назад даже зашел разговор о вооружении почтальонов травматическим оружием. Но до воплощения задумки дело не дошло.

 

Сегодня из Омска можно отправить письмо или посылку в любую часть света.

 

По словам почтовиков, не существует ни одной страны, куда нельзя было бы доставить конверт или бандероль. Чаще всего омичи отсылают почту в страны СНГ. Регулярно конверты улетают в Германию, США, Канаду.

 

Вообще, с каждым годом количество отправляемых корреспонденций растет.

 

- Говорить о том, что потребность в почте постепенно падает, не приходится, год от года число коррес-понденций увеличивается примерно на два миллиона, - рассказала руководитель отдела продаж почтовых услуг Лариса Плис. - Большая доля переписки приходится на деловую среду: запросы, постановления и другие официальные документы. Сегодня почта предлагает различные новые услуги, но писем люди по-прежнему пишут много.

 

Итак, сделаем вывод - если эпистолярный жанр пережил всеобщую телефонизацию и даже распространение сотовой связи, то вряд ли с ней может соперничать и Интернет. Доступ во Всемирную сеть есть не в каждом доме. Да и потом: получить праздничную открытку с поздравлениями от давнего друга куда приятнее, чем скачать с электронной почты красивую виртуальную картинку, которую даже в руках подержать нельзя.

 

Андрей МОТОВИЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх