на правах рекламы
11:25
+19 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

ОМИЧИ НАХОДЯТ ПУЛЕМЕТЫ НА УЛИЦАХ

от 21.07.10 в 16:22 версия для печати
ОМИЧИ НАХОДЯТ ПУЛЕМЕТЫ НА УЛИЦАХ

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ «ИНОМАРКИ»

 

Еще лет тридцать назад появление на территории Омской области «левого» незарегистрированного "ствола" считалось огромным ЧП. В лихие 90-е годы ситуация кардинально переменилась. Бомбы, снаряды, пистолеты и автоматы — чего только люди не прятали но тайникам, следуя принципу, что в кулацком хозяйстве и пулемет пригодится.

 

К слову, около десяти лет назад в Крутинском районе на обочине дороги действительно нашли пистолет-пулемет Дегтярева, по внешнему виду напоминающий немецкий автомат «Шмайсер». Примерно в это же время в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе у бандитов был изъят и чеченский автомат - Борз» («Волк». — Ред.). Сейчас он хранится в музее омской милиции.

 

Однако чаще всего в руки милиции попадали не «Борзы» и «Шмайсеры», а куда менее экзотические автоматы Калашникова. Из пистолетов особенной популярностью среди омичей пользуются «Макаровы», хотя время от времени всплывают и раритетные «иномарки». К примеру, прошлой весной у одного гражданина был изъят боевой офицерский «Вальтер», а несколько лет назад другой гражданин сам пришел в райотдел, чтобы сдать найденный им дамский «Браунинг», выпущенный еще в... 1906 году.

 

СУПЕРКРУТЫЕ «СТВОЛЫ»

 

Пик вооруженности населения Омска пришелся, как уже было сказано выше, на конец 90-х годов, когда находили в закромах «частных» граждан не только пистолеты и автоматы, но и кое-что посерьезнее. Например, огнемет «Шмель», который извлекли на свет божий из бандитского тайника; гранатометы РПГ-22 («Нетто») и РПГ-18 («Муха»). Впрочем, такое оружие и сейчас время от времени попадает в руки сотрудников органов внутренних дел. Последней подобный сюрприз они получили осенью прошлого года, когда на одной из свалок омич обнаружил бесхозный гранатомет. Правда, он был неисправен и поэтому не стрелял. А будь "ствол" в порядке, из него можно было бы при желании подбить даже танк!

 

Однако изымалось оружие и покруче. К примеру, на чердаке одной из пятиэтажек в Октябрьком округе был найден... противотанковый управляемый реактивный снаряд (ПТУРС) «Малютка», находящийся в отличном состоянии и полностью готовый к стрельбе. По словам специалистов,такие «игрушки» предназначены для борьбы с бронетехникой, уничтожения ДОТов и даже способны поражать низколетящие самолеты и вертолеты. Как установили компетентные органы, на омских воинских складах подобного оружия никогда не было. Само собой напрашивается предположение: ПТУРС привезли к нам извне.

 

ОПАСНЫЕ «ИГРУШКИ»

 

Круг людей, у которых находят оружие и боеприпасы, самый разнообразный. И это не только бандиты. К примеру, около десяти лет назад Омск взбудоражили слухи, что якобы у одного прапорщика изъяли ни много ни мало аж 12 (!) зарядов к гранатомету. То же самое касается и минометных мин. Одну из них, калибром 82 миллиметра, в 90-е ГОДЫ обнаружили при досмотре в одном из частных домов. По словам специалистов, подобная мина — это небольшое по габаритам, но мощное взрывное устройство, даже без миномета.

 

Оружие, привезенное в наш регион с мест боевых действий либо ушедшее с армейских складов, порой может всплыть в самом неожиданном месте. Например, на 24-й Северной двенадцатилетний мальчишка нашел «беспризорную» шашку имитации разрыва артиллерийского снаряда (ШИРАС-М). А в ней, между прочим, 48 процентов от массы заряда составляет тротил. К сожалению, не обошлось без трагедии — взрывом шашки подростку оторвало кисть. Или взять другой случай, о котором лет десять назад много судачили в городе. По слухам, какой-то наркоман в два часа ночи решил поиграть в своем гараже с невесть где добытой гранатой. На беду, руки у парня вспотели, и предохранительная скоба выскользнула из пальцев... По счастью, граната оказалась старого образца, с трехсекундиой задержкой взрыва. Шалун успел выбросить смертоносную железяку на улицу и остался в живых. Будь на ее месте более современная граната, взрывающаяся мгновенно при соударении, парень бы отлетел в мир иной. А что если на улице, где разорвалась фаната, были бы люди?

 

ЮНЫЙ ТЕРМИНАТОР

 

Оружие можно найти, а можно, если руки «заточены» правильно, а голова совершенно наоборот, изготовить его самому. Чаще всего омичи мастерят обрезы. Также народные умельцы грешили переделками под стрельбу боевыми патронами газовых пистолетов и револьверов, растачивая их стволы (Кслову, закон к подобным умельцам довольно суров: за изготовление огнестрельного оружия, согласно Уголовному кодексу РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. - Ред.).

 

Изготовлением оружия норой занимаются даже дети. Кастеты, нунчаки, шпаги, двустволки, стреляющие мелкокалиберными патронами, — чего они только не мастерят! Например пистолет, который собрал... десятилетний малыш. Собрал и пошел с ним на улицу,

 

Он устроился на углу двух высотных домов и открыл стрельбу по прохожим. По счастью, прогулка юного терминатора заверившим, без жертв; А ответственность его родителей ограничилась выплатой административного штрафа. Когда мальчишку спросили, зачем он палил по людям, тот ответил: «От скуки».

 

«КАСТРЮЛЬКА СО СМЕРТЬЮ»

 

Многим еще памятей случай, когда некий Алексей Палий ворвался 28 сентября 1993 года в детский сад, расположенный на улице Рабиновича, взяв в заложники нескольких малышей, а также заведующую и воспитательницу. За их жизни мужчина потребовал огромную сумму и рублях и валюте, а также самолет, парашют, пистолет. В качестве аргумента для убеждения террорист использовал обрез охотничьего ружья и взрывное устройство с дистанционным управлением, которое позже назвали "кастрюлькой со смертью». Начинена эта «кастрюлька» была двумя килограммами аммонита. Страшно даже подумать, что могло бы произойти, если бы сия бомба рванула.

 

С момента захвата заложников прошло шесть с половиной часов, положение становилось критическим. Террорист нервничал все больше и больше, и любую минуту мог потерять контроль над собой и нажать кнопку взрывателя. Чтобы избежать многочисленных жертв был отдан приказе штурме детского сада, во время которого Палия застрелили. Что побудило этого парня стать террористом, до сих пор неизвестно. Не исключено, что он являлся душевнобольным.

 

СУМАСШЕДШИЕ БОМБОМЕТАТЕЛИ

 

По мнению большинства специалистов, едва ли не самое страшное взрывное устройство — это самодельная бомба. Во-первых, потому что в таком случае против саперов нередко работает опытный инженер-электроншик, и, вовторых, в отличие от боеприпасов промышленного образца, конструкция самоделок совершенно непредсказуема.

 

Опаснее самоделкина-инженера может быть только свихнувшийся самоделкин. К примеру, все. наверное, еще помнят случай, когда один из таких вот умельцев собрал самодельную бомбу. В качестве фитиля он использовал шнур от китайской пиротехники, который поджег, а затем бросил свою «адскую машинку» в витрину магазина, Однако не рассчитал — бомба упала между стеклами витрины, фитиль потух и взрыва не произошло.

 

О другом свихнувшемся сами делкине в 9О-е годы писала едва ли не вся омская пресса. Этот "левша" заполнил газовый баллон взрывчатым веществом, эквивалентным 1750 граммам тротила (для сравнения: чтобы перебитьстальной рельс, достаточно всего лишь ста граммов. — Ред.), а за тем... позвонил по "02" и сказал, что сейчас проучит соседей и разнесет в дребезги три-четыре квартиры в собственное пятиэтажке. «Камикадзе» успел нажать кнопку взрывателя... Трагедии не произошло лишь по причине неполадки воспламенителя заряда.

 

Сумасшедший «левша» был задержан и отправлен в психушку, однако на этом история не закончилась. Выйдя через четыре месяца из больницы, свихнувшийся народный умелец решил изготовить самодельную «пушку», выточив ее на токарном станке установленном на собственной даче. В качестве снаряда он использовал кусок арматуры. Прикрыв ствол самострела какой-то тряпицей, чтобы жертва ничего не заметила, "артиллерист" со единил его леской с одной из половиц. На этот раз без крови не обошлось — под выстрел "орудия" угодил дачный воришка, получивший арматурину в грудь. Скоро «левшу» опять выпустят на свободу.

 

Снежан КАМО

Фото Юрия КАФАНОНА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх