на правах рекламы
10:36
+26 $ 62.87
70.79

И ВЕЧНАЯ ВРАЖДА...

от 21.07.10 в 16:00 версия для печати
И ВЕЧНАЯ ВРАЖДА...

Кировский районный суд под председательством судьи Игоря Бондаренко вынес обвинительный приговор в отношении 33-летней женщины, задушившей своего отца.

 

История, конечно, неординарная, но не стоит в ней искать разгула каких-то умопомрачительных страстей. Однако и банальной «бытовухой» это преступление не назовешь. Что же толкнуло молодую женщину, и к тому же имеющую трехлетнего сына, на столь радикальный поступок в отношении своего отца, человека хоть и не без недостатков, но ведь не изверга и не семейного тирана, который не давал никому продыха? В этом мы и попытались разобраться по результатам судебного процесса.

 

Нашла коса на камень

 

Наша героиня, назовем ее Надеждой Комаровой, проживала вместе с гражданским супругом и маленьким сынишкой в одной квартире с родителями. Так многие живут. Нельзя сказать, что у них в доме была этакая семейная идиллия, однако до каких-то серьезных конфликтов дело не доходило. Надя, как и положено уверенной в себе женщине, доминировала в семье. Характер у нее действительно был сильный и где-то даже своенравный. До замужества Надежда еще могла себе позволить расслабиться, «оторваться» по-девичьи в веселой компании, но после того, как она забеременела, - резко бросила и курить, и выпивать. Не вернулась она к этим вредным привычкам и после рождения сына. Так что другим членам ее семьи, особенно супругу и отцу (последний всегда любил выпить, а в последнее время стал этим увлекаться еще больше), жилось с ней под одной крышей не всегда комфортно, тем более когда они находились подшофе. Очень уж Надя этого не любила.

 

На этой почве, конечно, конфликты случались, тем более что Надежда была женщиной вспыльчивой. Потому во время ссор с ней муж предпочитал переждать семейное ненастье у своей мамы. А вот папаша Надежды - Петр Иванович - был человеком старой формации. Закладывал за воротник с завидным постоянством, причем в лошадиных дозах, и искренне считал, что он имеет на это полное право. На все дочкины замечания по поводу беспробудного пьянства Петр Иванович реагировал, не стесняясь в выражениях. Человеком-то он был действительно не самым лучшим. А уж отцом тем более. Их отношения давно находились в фазе перманентной войны, и конца ей не было видно. Настолько далеко уже все зашло. Что касается мамы Надежды, то Нина Михайловна выступала в семье в роли миротворца, ведь отношения с мужем у доброй женщины всегда были хорошими. Ну а дочку она слушалась беспрекословно.

 

Вот такой была атмосфера в семье Комаровых. Весьма взрывоопасной, с учетом почти враждебных отношений дочери и отца.

 

Слепая ярость

 

Роковой инцидент произошел между ними вечером второго декабря прошлого года. В последнее время у Надежды было отвратительное настроение. Она в очередной раз поругалась с мужем, и тот, хлопнув дверью, ушел к маме. Женщину понять можно. А тут еще ненавистный пьяный папаша зудит, требует к себе почтительного отношения, причем отборным матом. Вот и не выдержали у нее нервы.

 

Вечером Надежда с матерью и сыном отправились погулять, заодно зашли в магазин. Нина Михайловна купила любимому мужу бутылку вина, уж очень он просил. Вернувшись домой, Надежда пошла на кухню готовить ужин, туда же следом явился отец. Бабушка с внуком находились в комнате. По словам дочери, когда она мыла посуду, отец в очередной раз стал провоцировать ее на скандал, нецензурно ругался, оскорблял, и она не сдержалась. Наступил момент, когда чаша ее терпения переполнилась. Между ними вспыхнула ссора, которая впервые за всю историю их непростых отношений переросла в рукопашную. Но, скорее всего, драки как таковой не было. Петр Иванович явно находился не в форме и еле держался на ногах. Он только тянулся к ней руками и плевался. Зато Надежда нанесла ему мастерский удар кулаком в переносицу, а затем еще несколько. В итоге враг в лице отца был повержен, а само лицо стало похожим на отбивную котлету. Вся кухня была залита кровью. Петр Иванович запросил пощады. Стал просить супругу помочь ему смыть кровь. Но Надежда не позволила, дескать, пусть сам моется. Все это время Нина Михайловна находилась рядом, в комнате, и отлично слышала, что происходит на кухне. Слышала крики, угрозы, проклятия, звуки ударов. Однако женщина по каким-то причинам так и не вмешалась в конфликт, хотя вполне могла сделать это. Трудно объяснить, почему. Возможно, она не могла ослушаться дочери, а возможно, не захотела.

 

Постепенно все вроде успокоилось, отец, держась за стенку, поплелся в комнату, извергая ругательства. Вот здесь-то дочка будто взбеленилась, вцепилась двумя руками ему в шею, прижала к стене, да так и держала его, сдавливая пальцы, минуты две, пока тело отца не обмякло. Только тогда Надежда отпустила руки, и родитель рухнул на пол. Больше он не поднялся. Как было установлено экспертизой, причиной смерти Петра Ивановича стала асфиксия.

 

Только после этого Нина Михайловна стала проявлять активность. Хотя ни она, ни дочь никаких мер к спасению Петра Ивановича в тот момент не предприняли, даже не вызвали сразу «скорую». Кто знает, возможно, и был шанс спасти пожилого человека. В первую очередь она позвонила зятю, который приехал лишь минут через двадцать. Он-то и вызвал бригаду «Скорой помощи», которая уже была бесполезна.

 

Вскоре Надежда осознала, что она натворила. Сразу пришло какое-то опустошение. Пропала вся злость. Сейчас она поняла, что таким образом наказала не отца, которого ненавидела всей душой, а себя.

 

Против Надежды Комаровой было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Свою вину женщина полностью признала и написала явку с повинной.

 

Признана виновной

 

Судьба молодой женщины решалась в Кировском районном суде. Трудно сказать, было ли искренним раскаяние подсудимой. По крайней мере, хочется в это верить. Надежда, конечно, в судебном заседании попыталась привести доводы, которые могли бы хоть отчасти оправдать ее поступок. Но вряд ли они убедили суд. Ссылки подсудимой на то, что отца она убивать не хотела, а все произошло из-за постоянных скандалов и из-за того, что она переживала за ребенка, суд оценил критически. Кроме того, он не усмотрел в действиях подсудимой в момент совершения преступления признаков состояния аффекта либо превышения пределов необходимой обороны, а также причинения смерти по неосторожности.

 

По мнению суда, объективно установлено, что между подсудимой и потерпевшим произошел обоюдный скандал, который перешел в драку. Но после того, как она уже завершилась и отношения между дочерью и отцом вроде бы уже были выяснены, их конфликт получил продолжение. И, в конце концов, она задушила его. Что и было ее целью.

 

Суд посчитал, что Комарова могла избежать случившегося, но не пожелала этого.

 

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что преступление было совершено впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, неправомерное поведение потерпевшего, состояние здоровья и молодой возраст подсудимой. Но все-таки посчитал необходимым назначить Надежде Комаровой наказание в виде реального лишения свободы. Она была приговорена к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Женщина была взята под стражу прямо в зале суда.

 

Александр НЕВАРДОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх