на правах рекламы
21:24
+24 $ 62.83 +0.02
70.61 -0.07

Почему житель Тюкалинска убил себя и маленькую дочь? [ФОТО+ВИДЕО]

от 21.07.10 в 17:44 версия для печати
Почему житель Тюкалинска убил себя и маленькую дочь? [ФОТО+ВИДЕО]

Малышке недавно исполнилось 2 года и 10 месяцев. Ее мама во время поисков не могла найти себе места, милиция сбилась с ног, а всему виной, вероятно, стала обычная фотография Светланы Шмидт на сайте «Одноклассники».   

 

В воскресенье утром, 11 июля, Николай Шмидт пришел к своему тестю и попросил машину, на которой периодически ездил по доверенности. «Прокачусь с дочкой полчасика, - сказал Николай. - И вернусь».

 

Мужчина посадил малышку в детское кресло, уехал и пропал. Поиски длились целую неделю и закончились для Тюкалинска новостью о настоящей трагедии. Неподалеку от деревни Красноусово молодой отец остановил машину в лесу, написал на заднем стекле «Мазды» предсмертную записку, провел в салон шланг от выхлопной трубы и, сев с дочерью Виталией внутрь, закрыл двери. Как итог - 34-летний мужчина и 2-летняя девочка скончались от отравления угарным газом.      

 

- Ни он, ни девочка нигде не появлялись, - рассказывал в первый день поисковой операции старший следователь Тюкалинского межрайонного следственного отдела Андрей Макшеев. – Мы проверили друзей и родных, но все тщетно.

 

Сразу же был развернут большой комплекс мероприятий по розыску пропавших. Проверялись записи видеокамер на бензозаправках, звонки Николая с мобильного, который был выключен с утра воскресенья.

 

Сотрудники правоохранительных органов обратились и ко всем жителям Омской области. «Если вы видели белый автомобиль «Мазда» с государственным номером М724АВ или мужчину и девочку, изображенных на фото, просьба позвонить по телефонам «01» или 8-381-54-218-70 в Тюкалинск, - передавал отдел информации УВД по Омской области. - Девочку зовут Виталия Шмидт».

 

- Мы собрали глав администраций всех сельских поселений, они на местах озадачили население, - говорит первый заместитель главы Тюкалинского района Борис Лавренов. - Случай сам по себе такой неприятный, тем более исчезновение ребенка с отцом. Буквально на второй день люди поняли, что это беда, к которой население Тюкалинска не осталось равнодушным. Были и несанкционированные, так скажем, поиски. Кто-то ходил в леса. И с кем ни заговори, даже на рынке, в разговоре чувствовалось, что каждый принимал участие в розыске отца с ребенком.

 

 

Однако на прошлой неделе поиски 34-летнего жителя Тюкалинска и его дочери к каким-либо результатам не приводили. Милиция и следователи Следственного комитета начали отрабатывать версию похищения ребенка собственным отцом.

 

Тогда выяснилось, что семья Шмидт жила на грани развода. Правда, громких скандалов у пары не было – супруги просто устали друг от друга, как говорили их общие знакомые. В основном Николай и Светлана вздорили из-за того, что глава семьи нигде официально не работал. Впрочем, Шмидт не сидел без дела совсем: помогал тестю строить баню, строил новый дом для семьи. «Золотые руки», - отзывались о нем друзья.

 

Тащила же семью жена Николая, которая, заметим, старше него на 3 года. Светлана работала парикмахером и подрабатывала продавцом у отца в магазине. И все уговаривала супруга куда-нибудь трудоустроиться и зарабатывать деньги.

 

Все эти конфликты в семье быстро гасли, Николай просто отмалчивался, однако в воскресенье, 11 июля, он вдруг пропал вместе с 2-летней дочкой. Никто еще не знал об истинной причине исчезновения.  

 

 

 

По одной из версий следствия, Николай уехал с девочкой в другой регион. Зная, что при разводе детей чаще всего оставляют с матерями, он просто-напросто решил не дожидаться решения суда. Как сообщал нам источник в Тюкалинском РОВД, возможно, Николай даже заранее готовился к похищению. В одной из социальных сетей он написал одному из своих знакомых следущее: «Нас никто не любит - уезжаем навсегда!». В поисках пропавшего ребенка и его отца милиционеры уже сбились с ног, однако никаких следов так и не находили.

 

Спустя два дня после начала поисков в отделении внутренних дел города Тюкалинска состоялась планерка, на которой было озвучено, как и где местной милиции нужно искать пропавших.

 

- На планерке присутствовали также представители УВД по городу Омску и широко обсуждали с нами вопрос о поисках пропавшего Николая Шмидта и его 2-летней дочери, - рассказывал в тот день один из наших собеседников.  

 

 

 

Тогда уже вполне можно было допускать, что жителя Тюкалинска, решившего уехать с маленькой девочкой в неизвестном направлении, надо уже искать за пределами Омска, а может даже и России, однако тюкалинская милиция вместе с обычными жителями района, в надежде обнаружить пропавших, продолжали шерстить каждый метр территории.

 

- Было дано указание проверить каждый населенный пункт, а в каждом населенном пункте - каждый двор, - сообщал источник. - Также предстоит обследовать все лесопосадки и водоемы. 

 

Тем временем о Николае и Виталии Шмидт говорили даже омские юристы. Они, глядя в закон, отрицали версию о похищении. О подобном преступлении в данном случае не могло быть и речи, даже если мужчина действительно уехал с ребенком в другой регион без согласия матери.

 

 

   

Вот как комментировала ситуацию юрист компании «Формула права» Дарья Лялько:

 

- Обвинить Николая Шмидта в похищении дочери будет крайне сложно, учитывая то, что на момент отъезда отца с ребенком развод в семье Шмидт оформлен не был, и у матери нет на руках решения суда, по которому ребенок остается с ней. По закону отец имел полное право перемещаться с ребенком по территории России. А то, что мать не была поставлена при этом в известность – аспект, скорее, моральный, чем юридический. В соответствии со статьей № 61 «Семейного кодекса РФ», родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

 

Другими словами, для того, чтобы увезти несовершеннолетнюю дочь в другой регион, никакое письменное, юридически оформленное согласие матери девочки не требовалось. Тем более что родители Виталии Шмидт проживали вместе и в разводе не состояли.

 

Впоследствии, ровно в течение четырех дней, омские СМИ о пропавшем мужчине с дочерью ничего не сообщали. Потому что сообщить можно было только то, о чем уже говорилось: поиски результата не дают. Гром грянул лишь вечером 19 июля, спустя 8 дней после того, как Николай решил прокатить свою дочь.   

 

 

  

    

В понедельник вечером пропавшие житель Тюкалинска Николай Шмидт и его 2-летняя дочь Виталия были найдены мертвыми в лесу, расположенном рядом с деревней Красноусово.

 

- Красноусово находится недалеко от самого Тюкалинска, а из районного центра в местные леса приехали грибники. Они обнаружили Шмидта и его дочь, - сообщил тогда РИА Омск-Информ собеседник в правоохранительных органах.  

 

Грибники наткнулись на машину, заглянули в нее и увидели мужчину с маленькой девочкой. Они не дышали.

 

 

На месте проишествия  следователи и милиционеры выяснили, что в салон через одно из задних окон «Мазды-Демио» был проведен шланг от выхлопной трубы. Все двери и окна были закрыты, а щель заклеена скотчем. Кроме того, на заднем стекле автомобиля следователи нашли записку, содержание которой разглашать сразу же отказались. Вообще, это была не привычная в своем роде предсмертная записка. Текст Николай Шмидт написал прямо на стекле - не на бумаге.

 

Позднее все же стало хоть немного известно, о чем и кому написал мужчина. Он убил себя и ребенка из ревности к жене. Как сообщили РИА Омск-Информ в следственных органах, Шмидт увидел, что на сайте «Одноклассники» Светлане поставил высокую оценку некий темнокожий мужчина. Незнакомец упоминается в записке.

 

 

Последние минуты жизни отец и дочь провели в этой машине

 

Надо сказать, что все поиски являлись поисками уже неживых людей. «Судмедэксперты установили, что смерть и мужчины, и маленькой девочки наступила примерно неделю назад», - сообщил нам в день обнаружения их тел и.о. руководителя отдела криминалистики Следственного комитета при прокуратуре Артема Кротов. Если бы не случайные грибники, то 20 июля милиция бы подняла в воздух вертолет, чтобы облететь территорию.

 

Добавим, что в ходе поисков было установлено следующее: Николай Шмидт никак не мог скрыться за границей, поскольку с собой у него были только водительские права. По факту гибели жителя Тюкалинска и его 2-летней дочери была начата проверка, а вчера стало известно, что следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

 

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин случившегося, - сообщили нам в СКП. - Основная версия - это то, что Шмидт убил себя и свою дочь из-за тяжелых отношений со своей супругой и ревности. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Николая Шмидт, со слов его близких, был человеком замкнутым и необщительным. А из-за ревности, как оказалось, он был готов на все.

 

РИА Омск-Информ

Фото и видео предоставлены телекомпанией НТВ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх