на правах рекламы
22:54
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Омская семья, пострадавшая от ремонта дома, отсудила почти 200 тысяч рублей

от 19.07.10 в 17:02 версия для печати
Омская семья, пострадавшая от ремонта дома, отсудила почти 200 тысяч рублей

Из-за разобранной крыши и крайне дождливой погоды, квартира одной из семей села Одесское полностью потеряла товарный вид. Причину этого суд обнаружил в действиях управляющей компании.

 

Летом 2009 года в одном из многоквартирных домов села Одесское проводился капитальный ремонт. Управляющая компания «Фаворит-Центр», выступая в качестве заказчика, заключила соответствующий договор с подрядчиком (им стала инвестиционно-промышленная компания «Жилстрой»), который, в свою очередь, привлек для исполнения части работ еще одну организацию – субподрядчика.

 

В августе рабочие разобрали крышу дома, но почему-то новым кровельным материалом накрыли ее не сразу. Меж тем август выдался крайне дождливым. За несколько дней, когда крыша находилась в разобранном состоянии, квартиру одной из семей, находящуюся на втором этаже, затопило. Как указали пострадавшие, вышла из строя электропроводка, в негодность пришла вся внутренняя отделка, также была повреждена мебель.

 

Продолжительное время они были вынуждены проживать у знакомых и родственников, а из-за пережитого стресса здоровье матери семейства было подорвано так, что она проходила лечение у врача-невролога. Дети же лишились условий для подготовки к новому учебному году.

 

- Эта семья подала иск в суд, – рассказывает пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко. – Супруги просили пополам взыскать с управляющей компании и строительной организации в счет возмещения материального ущерба 170,931 рубль. Сюда входила стоимость поврежденного имущества, которую подсчитали независимые оценщики. Кроме того, стоимость услуг самих оценщиков, расходы на лекарство для жены и другие расходы, возникшие в связи с затоплением. Свой моральный ущерб они оценили в 100 тысяч рублей.

 

Представитель ООО «Фаворит-Центр» подтвердила в суде, что ремонт действительно был проведен. По его окончанию приемочная комиссия, которую возглавляла директор ООО «Фаворит – Центр» г-жа Белова, подписала соответствующий акт. Никаких замечаний и претензий к строителям при приемке объекта у членов комиссии не было. При этом в суде представитель управляющей компании не отрицала факт затопления квартиры, но, по ее мнению, нести ответственность за это должна организация-подрядчик.

 

Вместе с тем, представитель инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой» на судебный процесс не явился, указав в письменном отзыве на иск, что у истцов нет доказательств некачественного проведения ремонтных работ на крыше. Вдобавок никакого договора непосредственно с гражданами их компания не заключала – заказчиком являлась управляющая компания, а она приняла объект после ремонта без замечаний.

 

- Заслушав стороны и свидетелей, суд посчитал доказанным, что квартира была затоплена из-за разобранной крыши, - продолжает г-жа Соколенко. – Однако, по мнению суда, подрядчик и субподрядчик не могут являться ответчиками по данному делу. Поскольку договор на выполнение ремонта между строителями и владельцами квартир не заключался.

 

Таким образом суд решил, что ответственность за случившееся лежит на управляющей компании, которая не представила гражданам качественные услуги, не проконтролировала ход работ  и приняла дом в эксплуатацию, оценив качество ремонта на «хорошо».

 

В итоге суд взыскал с ООО «Фаворит-Центр» в пользу супругов в счет возмещения материального ущерба 170 931 рубль  и компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 3 310 рублей.

 

Кроме того, «Фаворит-Центр» перечислит в доход федерального бюджета штраф в размере 85,465 рублей за то, что организация не удовлетворила законные требования потребителя в добровольном порядке.

 

Данное решение Одесского районного суда было оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Омского областного суда. 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх