В Сибирском культурном центре покажут, какими игрушками играли дети Древней Руси
на правах рекламы
07:50
+1 $ 89.76
97.91

В Сибирском культурном центре покажут, какими игрушками играли дети Древней Руси

от 05.03.07 в 11:49 версия для печати
В Сибирском культурном центре покажут, какими игрушками играли дети Древней Руси Сегодня в 16:00 в Сибирском культурном центре откроется передвижная выставка, на которой омичи смогут увидеть уникальные игрушки, найденные при археологических раскопках в древнерусских городах: Твери, Радонежа и Коломны (XII – XIV вв.). Среди них погремушки, свистульки, губные гармоники, музыкальные шкатулки, барабаны и бубны, трещетки, балалайки, гусли и многое другое.
Выставка привезена в Омск из Сергиева Посада, где находится известный музей игрушки, в стенах которого хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. И уже 300 лет здесь развивается крупнейший в нашей стране промысел игрушки. «Потешный» товар покупали многочисленные богомольцы-паломники Троице-Сергиевой лавры, а также русские цари.
Мастера из Сергиева Посада привезли в Омск уникальные экспонаты. Например, погремушки, сделанные из горлышка гуся с насыпанными в него дробинками, плетенные из бересты и лыка, точеные в виде шаров, сплетенные из глины «громотухи».
Также, на выставке представлены свистящие игрушки, которые были не менее популярны у древнерусской детворы, чем шумящие. Это свистульки, имеющие огромное количество разновидностей: рожки, дудки, свистки. С появлением в России игрушек из папье-маше кустари Сергиева посада продолжили линию звуковой игрушки, причем звук подбирался сообразно сюжету игрушки.
Выставка музыкальных и звучащих игрушек познакомит омичей с традиционными народными типами, кустарными игрушками, а также с игрушками, выполненными фабричным способом.
В рамках выставки «Музыкальная игрушка» планируется проведение областного семинара по народной игрушке.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх