на правах рекламы
16:19
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

У омского выпускника на ЕГЭ по физике отобрали калькулятор

от 16.07.10 в 16:35 версия для печати
У омского выпускника на ЕГЭ по физике отобрали калькулятор

Заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин подвел итоги первой волны ЕГЭ в регионе. Он также рассказал о том, можно легально «откосить» от итоговой государственной аттестации.

 

В Омской области в первой волне ЕГЭ экзамен сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12 тысяч – это выпускники школ. Общее количество проведенных в первой волне экзаменов более 48 тысяч. Во второй волне будут сдавать ЕГЭ те, кто по разным причинам не смог сдать в первой волне, а также выпускники прошлых лет.

 

- Мы из режима эксперимента по ЕГЭ перешли в стандартный режим, - говорит заместитель министра образования Омской области Игорь Щеткин. - Разговоры о плюсах и минусах ЕГЭ нужно заканчивать. Сейчас совершенствуются контрольно-измерительные материалы, правда, в некоторых гуманитарных вопросах возникают проблемы. Но от ЕГЭ мы больше никуда не денемся.

 

Режим сдачи в этом году ужесточился. Раньше, сдав ЕГЭ на «2», можно было получить тройку в аттестат. Сейчас таких поблажек нет. Теперь ученик при таком исходе и в аттестат получит двойку. Если школьник получил за ЕГЭ и по русскому языку и по математике двойки, то он итоговую аттестацию не прошел и выходит из школы со справкой. Если он получил двойку по одному обязательному предмету, то есть возможность пересдать его. Если он его пересдал, то получил аттестат, если не пересдал, то не получил. Экзамены по выбору не влияют на получения аттестатов.

 

Кстати, в этом году 234 человека в Омской области с первого раза не сдали ЕГЭ по русскому языку, 493 выпускника – по математике. Большинство из них успешно справились с пересдачей, но 37 школьников получили двойки и во второй раз. Общее количество выпускников, не получивших аттестат, составляет 166 человек.

 

Игорь Щеткин также обратил внимание на то, что многие омские вузы установили определенную планку по ЕГЭ. У выпускника даже не примут документы, если его результаты оказались ниже этой планки. Образовательные учреждения, таким образом борются за качество абитуриентов. С этим столкнулись многие выпускники этого года. Приятно удивляет то, что с этого года в некоторые вузы можно подать заявления по интернету. Сейчас этим занимаются ОмГУ и СибАДИ.

 

Замминистра затронул и еще одну больную тему:

 

- Если раньше у нас была коррупция в вузах, то теперь вопрос о коррупции начинает перемещаться в школы. Чтобы избежать нарушений мы направили на ЕГЭ еще больше наблюдателей, чем было ранее. Это можно сравнить разве что с выборами. Более 300 человек  смотрели за тем, чтобы никто ничего не списал, не нарушил. Чем больше общественных наблюдателей, тем выше достоверность. Ничего выше общественного контроля быть не может. В этом году были более жесткие требования к запрету сотовых телефонов. Их использование было запрещено официально, хотя фактически оно действовало и ранее. Немаловажно и то, что количество апелляций по выставленным оценкам уменьшилось по сравнению с прошлым годом. И учащиеся, и родители объективно стали оценивать свои знания.

 

Всего в этом году из 528 случаев несогласия с выставленными баллами было удовлетворено 67 апелляций. Но было также 4 обращения по процедуре проведения ЕГЭ. Так, у одного из выпускников необоснованно забрали калькулятор на экзамене по физике. Остальные случаи касались неправильного заполнения бланков участников ЕГЭ. Все эти апелляции были удовлетворены, и выпускникам позволили пересдать экзамен.  

 

Рассказал Игорь Щеткин и о единственном способе легально «откосить» от сдачи ЕГЭ.

 

- Если учащийся после 9 класса понимает, что у него есть проблемы с государственной итоговой аттестацией, то стоит задуматься о том, чтобы получить хоть какой-то диплом. Он может выстроить свою вертикаль. Сначала поступить в учреждение начального профессионального образования, затем или пойти работать, или получить диплом среднего профессионального образования. После окончания этих учреждений можно поступить в вузы не по итогам ЕГЭ, а по испытаниям самого вуза.

 

Если говорить об общих результатах ЕГЭ в Омской области, то они вновь оказались выше, чем по России. Средний балл в регионе по сравнению с прошлым годом по некоторым предметам также значительно увеличился. По физике средний балл увеличился почти на 5%, по географии – почти на 4%, по химии и французскому языку – более чем на 2%. Вместе с тем  по математике, английскому и немецкому языкам средний балл в регионе уменьшился более чем на 2%. Окончательные итоги ЕГЭ будут подведены к середине августа.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх