на правах рекламы

10:09
+13 $ 76.82
89.66

Захват по ГАМБУРГСКОМУ счету

от 17.08.11 в 17:55 версия для печати
Захват по ГАМБУРГСКОМУ счету

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», возглавляемый Юрием Гамбургом департамент имущественных отношений мэрии Омска пытается в обход Жилищного кодекса РФ завладеть подвальным помещениями в нескольких домах Советского округа. Такими действиями чиновники не просто лишают омичей возможность самостоятельно управлять своим имуществом но и ставят под вопрос безопасность проживающих в этих домах горожан.


«НЕ МЕШАЙТЕ НАМ ЖИТЬ!»

 

Дом № 66 по проспекту Мира - четырехэтажная кирпичная постройка 60-х годов прошлого века. Таких в Омске сотни. Но только этот дом снискал себе известность в «околокоммунальных кругах». А если точнее - старший по этому дому Владимир Мельников: он один из немногих в Омске, кто решился опробовать схему непосредственного управления своим домом (без образования ТСЖ). В Омске такую форму пока используют единицы домов. Сначала жильцы передали Мельникову право заключения договоров с различными организациями, а осенью прошлого года дом и вовсе распрощался с управляющей компанией ЖКХ «Сервис».

 

Для свободного плавания у дома по проспекту Мира были все условия: расположен он на одной из центральных городских магистралей, в год на содержание и ремонт жилья здесь собирается более полумиллиона рублей - в том числе за счет платежей собственников нежилых помещений (коммерческие структуры). При этом основные «коммунальные» проблемы - замену труб холодного и горячего водоснабжения, отопления, ремонт подъездов и многое другое - собственники решали и решают сами. В общем, не дом, а мечта любой УК.

 

Казалось бы: вот он, Жилищный кодекс РФ в действии. Собственники сами собирают средства и решают, на какие цели их тратить. Помощи в этом ни от управляющих компаний, ни от муниципалитета им не нужно. Главное - чтобы не мешали. Но с последним сложнее.

 

Дом № 66 по проспекту Мира выведен из реестра муниципальной собственности еще в 2008 году. Все имущество дома стало общедолевым и распоряжаются им собственники. Однако муниципалитет решил иначе - и заявил, что часть подвалов в этом доме принадлежит ему.

 

- Просто внаглую заявляют, что подвал в доме не относится к общедомовому имуществу, что это муниципальная собственность, - рассказывает Владимир Мельников. - Даже в газете опубликовали объявление о том, что сдаются подвалы в нашем доме. Нам объясняют - нужен доход городу. А нам нужен безопасный дом.

 

Судебный спор с департаментом имущественных отношений мэрии Омска относительно подвалов у Владимира Мельникова идет с 2009 года. Причем речь о площади... в 39 квадратных метров, на которых расположены общедомовые коммуникации.

 

- Кажется, маленькая площадь, правда? Но ведь им (чиновникам. - Прим. авт.) главное - залезть в дом, зацепиться. А потом начинают, как паучки, лапками подгребать под себя все, что рядом находится.


Допустим, департамент, подведомственный скандально известному чиновнику Юрию Гамбургу, доказал свои права на подвал, а затем продал его или сдал в аренду. Дальше на этой площади коммерсант открывает офис или магазин, перекрывает туда доступ, и в случае аварийной ситуации, прорыва трубы например, затопит все подвалы. Если не повезет - еще и первые этажи. А ремонт потом будут делать собственники - на свои деньги. И возникновение такой ситуации - отнюдь не гипотетическая версия.

 

- У нас часть подвала занимает кафе, - рассказывает старшая по дому № 49 на проспекте Мира Надежда Исакова. - Там проходят канализационные трубы. Они периодически засоряются. Ну и прорвало однажды, залило все.

 

А что мы сделаем? Там кафе, у нас туда доступа нет. Так хозяйка кафе еще и требовала, чтобы мы ей ремонт делали -трубы-то, мол, наши прогнили, не ее.

 

В ИНТЕРЕСАХ ДЕПАРТАМЕНТА

 

Напомним, до 2005 года, пока Жилищный кодекс РФ не вступил в силу, все дома считались муниципальной собственностью. Гражданам принадлежали только квартиры, остальное - муниципалитету. Однако новый кодекс изменил этот порядок и ввел понятие общедомового имущества и общедолевой собственности. Подвалы, как и чердаки, и подъезды, и коммуникации дома, - стали общедомовым имуществом.

 

Однако специалисты департамента имущественных отношений почему-то это положение закона игнорируют и продолжают считать некоторые части дома, подвалы например, собственностью муниципалитета. Правда, только в тех случаях, когда им это выгодно. Особым вниманием департамента пользуются дома, стоящие на оживленных магистрали либо близко к ним. Такие как на проспекте Мира, к примеру.

 

- У нас идет спор из-за 139 квадратных метров - это почти половина подвала, и все коммуникации дома находятся именно там, - рассказала «ОВ. Деловая среда» старшая по дому № 45 по проспекту Мира Любовь Каргаполова. Кстати, здесь ситуация еще более запутанная.

 

Раньше дом № 45 состоял на балансе у МУП «Жилищное хозяйство Советского административного округа города Омска». В 2009 году оно обратилось в арбитраж с иском к департаменту имущественных отношений, в котором требовало признать за МУПом право хозяйственного ведения на подвалы девяти жилых домов в Советском округе, среди которых дома № 37, 45, 49.

 

Департамент на суде иск признал и полностью согласился со всеми доводами МУПа. Суд, видя, что нет спора сторон, удовлетворил требования. Подвал отошел к МУПу, который на тот момент уже находился в стадии банкротства (конкурсное производство там началось в 2006 году). Понятно, что это имущество МУПа будет распродано для погашения долгов, и в чей карман пойдут деньги после продажи подвалов, судя по схеме, уже можно предположить.

 

- Они уже дважды пытались продать этот подвал, последний раз в мае приезжали, - рассказывает Любовь Каргаполова. - Как мне показалось, это были представители департамента. Привезли покупателей. Я подошла, сказала, что в подвале проходят коммуникации, что его затапливало несколько раз. После моих слов они просто взяли и замок на подвале поменяли. И ключей у нас теперь нет.

 

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

 

По данным Алексея Рассказова, помощника члена Совета Федерации России Алексея Сокина, значительная часть подвалов в домах в Советском округе Омска уже оформлена в собственность департамента, другие могут быть приватизированы в любое время. С начала этого года Рассказов вместе с представителями домов № 37, 45, 49 по проспекту Мира пытается вернуть незаконно занятые мэрией подвалы.

 

- Вот первое письмо - обращение жителей на имя мэра города Омска с просьбой разобраться в правомерности действий директора департамента имущественных отношений Юрия Гамбурга. Почему департамент признал право МУПа на эти подвалы? - из целой кипы бумаг помощник сенатора достает лист с печатью администрации города. - Вот пришел ответ от заместителя мэра Владимира Потапова. Причем совсем не по существу жалобы, на вопрос жителей чиновник не ответил. Обращались в прокуратуру города, но нам ответили, что прокурор не вправе вмешиваться в работу арбитражных судов. Но мы-то спрашиваем о правомерности действий сотрудников департамента: почему они так себя повели, почему действовали не в интересах жителей домов, а конкретной коммерческой структуры - МУПа? Нам на этот вопрос никто не отвечает, - возмущается Алексей Рассказов.

 

Чем руководствовались подчиненные Юрия Гамбурга, признавая в суде право МУПа на подвалы в домах, пока не удалось узнать и «ОВ. Деловая среда»: запрос, направленный в Управление информационной политики мэрии Омска, остался без ответа.

 

Сейчас жители трех указанных домов при поддержке помощника сенатора готовят документы для обращения с жалобой в арбитражные суды - апелляционной или кассационной инстанции. Но прежде они намерены направить повторное обращение в прокуратуру - с просьбой проверить работу сотрудников департамента Юрия Гамбурга на предмет превышения должностных полномочий.

 

Тем временем Управление Росреестра по Омской области отказало департаменту в регистрации права муниципальной собственности на 39 квадратных метров в подвале дома № 66 по проспекту Мира. Но, по всей вероятности, департамент это не остановит. В приватной беседе городские чиновники заявили Владимиру Мельникову, что от своих планов по захвату подвала они не отказываются и намерены обжаловать решение Росреестра в суде. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх