на правах рекламы
18:23
+26 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

От наркотиков в Омской области стали меньше умирать

от 15.07.10 в 14:31 версия для печати
От наркотиков в Омской области стали меньше умирать

Ситуация с наркотиками в нашем регионе традиционно вызывает озабоченность, сказывается территориальное расположение области на пути наркотрафика из Афганистана.


Новый и. о. начальника Омского управления госнаркоконтроля Михаил Глазков в беседе с корреспондентом «АиФ в Омске» поделился сдержанным оптимизмом и обнародовал положительную статистику.

Граница отрыта

 

- Михаил Николаевич, чем омский регион отличается от других в сфере контроля за оборотом наркотических средств?

 

- Отличия обусловлены в первую очередь расположением нашей области на границе с Казахстаном. Многие знают, что существует так называемый «Северный маршрут» поставки героина из Афганистана. Конечно, есть пограничные кордоны, но сдержать весь контрабандный груз, идущий через границу, они не в состоянии.

Кокаин из Южной Америки

 

- Считается, что в Омске распространяется в основном дешёвый наркотик. Есть ли вообще такая тенденция?

 

- Да, такая тенденция есть. Хотя дешевизна тех или иных видов наркотиков относительна. Героин в Омске продаётся по одной и той же цене последние семь лет, несмотря на инфляцию. А вот в отдалённых от границы территориях постоянно наблюдается значительное подорожание этого вида дурманящего вещества. Конечно, использование более дешёвых видов наркотика объясняется экономическими возможностями населения и территориальными факторами. Тот же кокаин производится в Южной Америке и попадает в Россию либо водным, либо воздушным путём. Поэтому перевозить его получается исключительно небольшими порциями, отсюда и высокая цена.

 

- Во многих российских городах весьма распространены синтетические наркотики…

 

- Для жителей нашего региона «синтетика» всё-таки является редкостью. Синтетические наркотические средства характерны в основном для северных областей. Если в Омске установлено всего три факта изготовления подобного рода наркотиков за последние два года, то, например, в Ямало-Ненецком автономном округе их могут быть сотни.

 

- В начале текущего года некоторые курительные смеси были приравнены к наркотическим веществам и были запрещены. Не появилось ли в нашем регионе подпольного рынка этих веществ?

 

- В криминальных кругах эта практика не нашла широкого распространения, как, например, продажа героина и марихуаны. Что касается тех ларьков и киосков, где до запретительного постановления правительства распространялись подобные курительные смеси, то сейчас информации о продаже ими подобных веществ у нас нет.

7 лет за сбыт

 

- Какие полномочия имеют сотрудники госнаркоконтроля? Какие действия они могут предпринимать по отношению к подозрительным гражданам?

 

- Сразу оговорюсь, что мы работаем в правовом поле. По закону об оперативно-розыскной деятельности, если к нам поступает информация, что гражданин причастен к незаконному обороту наркотиков, сотрудники вправе осуществлять досмотр личных вещей, а также автомобиля и недвижимости подозреваемого лица.

 

- Кстати, каким образом к вам поступают подобные сведения?

 

- Вообще информацию получаем из множества источников, например, жители нашего города активно сообщают сведения и по «горячей линии» управления (53-13-63).

 

- Каковы наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков в нашем городе?

 

- В средних пределах за сбыт наркотиков можно получить от 5 до 7 лет. Если в других регионах коллеги жалуются, что судьи проявляют излишнюю гуманность, то у нас в области наказания следуют очень чётко: суды выносят по таким делам объективные приговоры.

 

- Подобные меры наверняка положительно повлияли на общую ситуацию с наркотическими веществами в регионе?

 

- Ситуация в последние два года даёт основания говорить о небольшом, но последовательном сокращении числа лиц, употребляющих наркотики в нашем городе. Естественно, посчитать количество дилеров на рынке наркотических средств практически нереально, однако мы отслеживаем число стоящих на учёте в наркологических диспансерах. Могу обнародовать официальные данные: за первый квартал текущего года на 44% уменьшилось количество смертей от передозировки наркотических средств относительно аналогичного периода в 2009 году, на 15% снизилось число зарегистрированных фактов отравления наркотическими средствами.

 

- С чем связаны подобные успехи?

 

- Как правило, с тем, что успешно исполняют свои обязанности правоохранительные органы, особенно таможенная и пограничная службы. Ко всему прочему ведётся мощнейшая профилактическая работа. Совместно с администрациями города и области, а также министерствами здравоохранения, образования разрабатывается технология профилактических мероприятий, направленных на сокращение случаев употребления наркотиков, в первую очередь, молодёжью. И комплекс мер, включающий как оперативные, так и профилактические мероприятия, способствует положительным результатам.

Досье
Михаил Глазков. Исполнял обязанности заместителя начальника Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области, был начальником следственной службы на протяжении последних семи лет. В 2010 году был назначен на должность исполняющего обязанности начальника управления.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх