Директора российских музеев имени Достоевского увидели на берегу Иртыша Раскольникова
на правах рекламы
10:53
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Директора российских музеев имени Достоевского увидели на берегу Иртыша Раскольникова

от 02.03.07 в 15:19 версия для печати
Директора российских музеев имени Достоевского увидели на берегу Иртыша Раскольникова «…Достоевский не только мрачный, и не только «иллюстрация истории тюрем России», но и великий во всех отношениях писатель», - отметил сегодня на пресс-конференции посвященной Всероссийской презентации Омского музея Достоевского заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея имени Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров. Этими словами он передал свое впечатление о новой экспозиции музея Достоевского, на презентацию которой и созвали гостей из нескольких городов России.
Ксения Ворожко, РИА «Омск-Информ»:
По словам Бориса Тихомирова, место, где в Омске находится литературный музей, до сих пор хранит ауру побывавшего здесь великого писателя.

«Мы выходим из музея и остаемся в музее: сразу всплывает картинка из «Преступления и наказания», будто на высоком берегу Иртыша стоит Раскольников, - мечтательно сказал Борис Тихомиров. - Я вижу, что вокруг уже строятся современные здания, и понимаю, что люди здесь живут, но мне бы очень хотелось, чтобы омичи сохранили эту историческую часть, ту ауру пребывания здесь писателя, разрушить которую легко. Мы сейчас в Питере этот горький опыт переживаем, и не хочется, чтобы Омск повторял наши ошибки», - высказал свое пожелание Борис Тихомиров.

Новая экспозиция в литературном музее имени Достоевского посвящена четырехлетнему периоду ссылке великого классика, когда он переживал свое духовное перерождение из революционера в крупнейшего философа и мыслителя, таким образом, преодолевая путь из «тьмы» к «свету».

Сейчас в России существует всего шесть литературно-мемориальных музеев Достоевского, и почти с каждым из них связан определенный этап в жизни великого классика.

Как рассказала директор музея города Старая Русса Наталья Костина, в отличие от экспозиции Омского литературного музея, где жизненный путь Достоевского представлен «от и до», их музей представляет сезонный, летний период. В Старую Руссу Федор Достоевский приезжал только летом, а зимой уезжал обратно в Москву.

Мемориальный музей в Новокузнецке – небольшой домик, в котором Достоевский пребывал всего 22 дня.
«Это не так уж много в жизни человека, но все эти периоды были очень важны для Достоевского, потому что связаны с женщиной – Марией Исаевой, которую он любил, и которая стала в последствии его женой, - говорит директор Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Елена Констанц.
«Наша экспозиция существует уже 11 лет, и в скором времени мы планируем ее реконструкцию, а новая омская экспозиция - это хороший вариант с точки зрения музейщиков, и, я думаю, мы многое можем позаимствовать для себя», - сказала Елена Констанц.

В 164 километрах от Москвы расположено село Доровое, где находится единственное имение родителей Достоевского.
«Маленькое, и замечательной место, оставило во мне самое глубокое впечатление …, - писал в своих дневниках о Доровом Федор Достоевский.

Там прошло отрочество и начало юности писателя и куда он смог вернуться только спустя 41 год. Именно в Доровом покоится отец Федора Достоевского - Михаил Достоевский.
Сейчас ученые ратуют за то, чтобы Доровое стало музеем-заповедником.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх