на правах рекламы
21:59
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

На Всероссийской презентации музея им. Ф.М. Достоевского гостей провели по местам заключения писателя

от 02.03.07 в 08:18 версия для печати
На Всероссийской презентации музея им. Ф.М. Достоевского гостей провели по местам заключения писателя Вчера в Омске состоялась Всероссийская презентация Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, который является единственным в Сибири и одним из 6-ти в стране. По приглашению регионального правительства на Всероссийскую презентацию собрались представители музеев Достоевского из Санкт-Петербурга, Московской области, Старой Руссы, Новокузнецка, Семипалатинска. Для них была организована экскурсия по местам Достоевского в Омске. Гостей провели по старой Омской крепости, у Тарских и Тобольских ворот, через которые выходил на каторжные работы политический ссыльный Федор Достоевский.

Недавно Омский литературный музей имени Ф.М. Достоевского открылся после масштабной реконструкции. Реконструкция и создание принципиально новой по своей идеологии экспозиции музея прошли при поддержке правительства Омской области в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Культура Омской области».

Как сообщает министерство культуры Омской области, вчера была представлена новая экспозиция омского музея. В здании девять залов, пять из которых занимает выставка, посвященная жизни и творчеству великого писателя. Особое место в экспозиции отведено Полному собранию сочинений Ф.М. Достоевского. Этот издательский проект, реализованный по инициативе губернатора Омской области, специалисты называют знаковым явлением культурной жизни России нового века. Особое оформление помещений музея - стеклянные подвесные панели, роспись стен масляными красками и освещение - было направлено на преодоление хрестоматийного понимания творчества Достоевского и на создание светлого образа его творчества. Именно в омский период произошло душевное преображение, перелом в творчестве классика, который позволил ему подняться на высочайший уровень познания национальных особенностей русского народа и оставить бесценное наследие. Здесь он стал философом, что и стало смысловым ядром новой экспозиции музея.
Как отметила директор Семипалатинского литературно-мемориального музея Татьяна Автушко, «Сейчас практически все музеи Достоевского находятся на пороге обновления экспозиций. К примеру, в Семипалатинске ее не меняли уже 35 лет. И омский музей – это достойный пример для подражания. То как организовано пространство, соблюден баланс между подлинниками и предметами, которые передают дух времени Достоевского, обязательно будет взято на вооружение». Заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея в г. Санкт-Петербурге, кандидат филологических наук Борис Тихомиров подчеркнул, что не менее ценен вклад омичей в открытие подлинных текстов Достоевского в Полном собрании сочинений классика: «Издательский проект, инициированный правительством Омской области, получился столь фундаментальным, только благодаря тому, что Омск смог объединить вокруг себя специалистов со всей России», - отметил Борис Тихомиров.
Литературные инициативы омичей в немалой степени способствовали возвращению Достоевского России, популяризации его наследия и, как следствие, заметному росту интереса к его творчеству. К 180-летию писателя в Омске установлен памятник. Сейчас готовится бронзовая скульптура классика. А к 300-летию Омска, указ о праздновании которого недавно подписал Президент РФ Владимир Путин, планируется воссоздать историческую часть города, где музей Достоевского займет особое место.
2 марта в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского пройдет заседание «круглого стола» на тему: «Музеи Достоевского. Какими мы их видим в ХХI веке?». В рамках «круглого стола» предполагается обсудить вопросы о роли литературных музеев в современном мире, о проблемах создания литературной экспозиции, о современном осмыслении личности и творчества Ф.М. Достоевского, о совместных проектах музеев, носящих имя писателя.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх