на правах рекламы
04:43
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

Жители сносимых в Омске домов считают, что их «заказали»

от 20.09.10 в 17:59 версия для печати
Жители сносимых в Омске домов считают, что их «заказали»

История, очень похожая на страсти вокруг подмосковного поселка Речник, начинает набирать обороты в Омске. Три дома в поселке Рыбачий уже снесены.

 

В Омске получила огласку скандальная история со сносом домов, сильно напоминающая печальную историю подмосковного поселка Речник. Из семи домов в омском поселке Рыбачий, которые должны быть снесены по решению Кировского районного суда, от трех уже остались руины.

 

В пятницу вместе с приставами в Рыбачий приехали спецтехника и бригада рабочих. Как рассказывают соседи, два дома, подлежащих сносу, были разобраны самими жителями, а один снесли принудительно. Сегодня на месте домов не осталось практически ничего – все стройматериалы и вещи вывезены хозяевами «неправильных» домов.

 

 

Как следует из официальных заявлений судебных приставов, «неправильность» 7 домов в поселке Рыбачий заключается в том, что в свое время их хозяева официально не оформили свои земельные участки и не получили никаких разрешений на строительство. То есть, речь идет о классическом самострое. Это признают и сами жители, с которыми на условиях анонимности нам удалось сегодня побеседовать.

 

– В Кировской администрации нам сказали: «Вот вам земля, стройте. Оформите позже», – говорят жители. – А когда мы построились, они отказывались оформлять землю и выдавать разрешение на строительство. Нас даже на карте нигде нет.

 

Формально эти 7 домов находятся на улице 3-я Островская в поселке Рыбачий, но никаких опознавательных знаков об их принадлежности к этой части города нет. Более того, в этих домах нет ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Их жители прописаны у родственников или чужих людей.

 

– Никакого другого жилья у нас нет, – говорят омичи. – Идти нам просто некуда. Женщина, у которой в пятницу снесли дом, переехала к сыну-инвалиду. Ее выставили на улицу в одних тапочках.

 

 

Спор за этот участок поселка Рыбачий начался в 2006 году. По словам жителей, в документах из мэрии за подписью главного архитектора города Анатолия Тиля говорилось, что власти планируют выделить эту местность под рекреационную зону. Несколько позже речь зашла уже о многоэтажном строительстве. Но, по мнению жителей, никаких построек город здесь делать не будет.

 

– Наши земли понадобились тем, кто строит здесь коттеджи, – говорят жители 4-х домов, которые еще не снесли. – Через дорогу буквально за два года вырос новый коттеджный поселок. И земля там оформлена, свет, тепло, газ – все есть. Один коттедж стоит порядка 15 миллионов. Наверное, нашу часть улицы уже тоже продали, раз начали сносить дома тех, кто здесь давно жил.

 

После открытия Метромоста число коттеджей в поселке Рыбачий действительно серьезно увеличилось, сейчас их там навскидку около 30. Отсюда до центра Омска максимум 10 минут езды. В общем, перспективное место. Однако проводить параллели между сносом старых домов и строительством новых коттеджей пока еще рано. Во всяком случае официально в мэрии утверждают, что здесь будут многоэтажки.

 

 

Правда, если это действительно так, то выселять придется весь Рыбачий поселок: 7 домов – слишком маленькая площадь для постройки даже нескольких многоэтажных домов. Кроме того, непонятно, как предполагаемый жилой квартал будет сочетаться с возводимыми через узкую дорогу коттеджами? Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. На сегодняшний день ясно только одно – решения суда, которыми руководствуются омские приставы при сносе домов, судя по всему, имеют под собой вполне реальную почву: постройка без оформления прав на землю и разрешения на строительство считается незаконной.

 

Другой вопрос – из-за кого эти люди оказались в западне? В конце концов, вряд ли они просто приехали в Рыбачий и начали строиться. Кто-то из чиновников дал им «добро», а затем его забрал. Люди называют фамилию некоего Баймистера, которого уже уволили из Кировской администрации. Какую роль этот человек играл во всей этой истории, еще предстоит выяснить. А пока заинтересованные стороны хранят молчание.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием ситуации. 

 

Николай Шпак

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх