на правах рекламы
02:40
+18 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Велосипедисту-путешественнику помогал скандально известный Виктор Бут

от 08.07.10 в 13:49 версия для печати
Велосипедисту-путешественнику помогал скандально известный Виктор Бут

Омск посетил известный путешественник Владислав Кетов. В интервью корреспонденту РИА Омск-Информ экстремал объяснил, почему он был вынужден молчать в СССР, и как ему удалось удрать от  ангольских головорезов. Путешественник также признался, что одно время его спонсировал известный «оружейный барон» Виктор Бут.

 

Как ранее сообщал Омск-Информ, 6 июля, около 11 часов утра в Омск приехал Владислав Кетов, велосипедист, совершающий путешествие вокруг Земли.   

 

В разговоре с корреспондентом РИА Омск-Информ выдающийся путешественник сделал ряд довольно неожиданных признаний. Одно из них – о финансовой помощи со стороны российского бизнесмена, которого спецслужбы США называют одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире.  

 

- Одно время он мне помогал, года с 96-го, – рассказывает Кетов. – А сейчас непонятно за что сидит в тайландской тюрьме.

 

В 1977 году Владислав Кетов окончил Уральский государственный университет, по специальности он искусствовед. Это очень помогает ему в путешествиях.

 

- С деньгами каждый сможет путешествовать, а без денег – только русский, – философствует скиталец. – Впрочем, это шутка. Я для себя и для семьи зарабатываю, предлагая людям портреты. Только на эти деньги одно время жила моя семья, и я двигался.

 

Идея путешествия по земному шару родилась в голове питерского велосипедиста еще в 83-м году. Однако до 91-го года он об этом молчал. И на то были серьезные причины.  

 

- Я понимал, что в СССР об этом болтать было нельзя, – заявил странник. – Представьте, глухой Советский Союз, и вдруг советскому человеку приходит мысль поехать вокруг Земли! За границу-то никого не выпускали! Так что я пять лет молчал, как партизан, но в 88-м, благодаря перестройке, нашлась возможность зарегистрировать и воплотить эту идею.

 

Как выяснилось, за границей Владислав Кетов никаких опасностей не боится, хотя ему уже доводилось побывать в серьезных передрягах.

 

- В 1994 году в ангольской провинции Кабинда, где был развернут фронт национального освобождения, встретил мужиков в камуфляже, с «Калашниковыми» и с мачете в руках. Я не знал, правительственные они были или из фронта. Подходит ко мне их главный – худой такой, длинный. Веселый такой. И говорит: «Мистер, доллары!» Глаза накуренные! А я ему: «Мужик, ты у себя в джунглях совсем поехал, что ли? Какие доллары? Смотри, на сумках написано «Россия»! Пока они в себя приходили, я уже уехал за поворот.

 

Полностью интервью с Владиславом Кетовым читайте здесь.

Наша справка:

Виктор Бут – российский предприниматель, называемый спецслужбами США одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире. 3 августа 1995 года в афганском городе Кандагар боевики из оппозиционного движения «Талибан» захватили российский самолет Ил-76, принадлежавший казанской компании «Аэростан» и совершавший коммерческий рейс по маршруту Тирана-Шарджа-Кабул по контракту с возглавляемой Бутом компании «Трансавиа». На борту самолета находились патроны. В прессе писали, что после инцидента с Ил-76 Бут начал без посредников поставлять оружие движению «Талибан» и «Аль-Каеде», и эти поставки продолжались вплоть до терактов в США 11 сентября 2001 года. В марте 2008 года Бут был арестован в столице Тайланда, в августе 2009 года уголовный суд Бангкока отказался экстрадировать бизнесмена в США.

Святослав Гостюхин

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх