на правах рекламы
23:11
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Черлакские коммунальщики решили воспользоваться опытом барона Мюнхгаузена

от 08.07.10 в 15:15 версия для печати
Черлакские коммунальщики решили воспользоваться опытом барона Мюнхгаузена

Иного способа, как самим себя вытащить из болота хронических «топливных» долгов у них просто не осталось.

 

На протяжении нескольких лет район прочно занимает первые строчки в ряду должников за потребленные энергоресурсы. За это время на базе местного коммунхоза дважды создавались новые предприятия, сегодня работает уже третье по счету. В очередной раз на него возлагаются большие надежды. В первую очередь – погашение долгов по электроэнергии и газу. Тут цифры – рекордные: более 17-ти и 13-ти миллионов рублей соответственно на начало июля.

 

«Мы решили подойти к проблеме комплексно, - разъяснил Омск-Информу тактику оперативных действий зам главы районной администрации Аркадий Казачук. – Перевести оставшиеся три мазутные котельные на более предсказуемое по цене топливо, пока – на уголь. Кроме того, в крупных поселениях, где завершена газификация, отопление социальных объектов и жилья полностью наладить в автономном режиме, а уличные теплосети демонтировать».

 

Итак, вечные должники сделали ставку на радикально экономный подход к расходованию энергоресурсов, и, кажется, уже не прогадали. В селе Иртыш, например, «поквартирка» стабильно отработала прошлую зиму, сегодня здесь монтируются еще 3 автономных котла на объектах соцсферы, в том числе в школе и детском саду. Еще два села, Большой Атмас и Елизаветинку, планируется перевести в экономный режим в этом году. На очереди – село Красный Октябрь.

 

Конечно, столь масштабная модернизация коммуналки тоже требует  вложений и немалых. Пока и тут приходится влезать в долги. Правда, судя по действиям кредиторов, нынешнее руководство райкоммунхозом внушает им больше доверия, чем предыдущее, поэтому с налаживанием контактов пока проблем нет.

 

Впрочем, схема расчетов за проделанную работу оговорена заранее: район у стройфирмы, которая сейчас использует свои средства, берет в аренду новые коммунальные объекты. А по мере погашения стоимости оборудования, эта процедура  расписана на несколько лет, мини-котельная полностью переходит в муниципальную собственность.  

  

В общем, перспективы просматриваются, стратегия достаточно ясная. А вот что со старыми долгами? Спишут? Простят? – Вряд ли.

 

«За счет субсидий из райбюджета, поступления компенсаций льготникам и по результатам районной операции «Долг» планируем до конца июля закрыть долги за газ, - проясняет ситуацию Казачук. – По электроэнергии с поставщиками договорились так: до середины сентября возвращаем старые долги, а на выплату задолженности этого года они дают нам рассрочку. Чтобы изыскать деньги на эти цели, сейчас во всем энергохозяйстве района проводим большую ревизию. Не исключено, что на выплату долгов району придется взять кредит».

 

Что ж, не исключено, что и на черлакские улицы придет праздник, и район, наконец-то, расстанется с сомнительной славой вечного должника. По крайней мере пока алгоритм решения проблемы, разработанный бароном Мюнхаузеном, кажется черлакцам наиболее оптимальным.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх