на правах рекламы
16:08
+28 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

Чиновники мэрии убеждены, что в Омске нет ветхого и аварийного жилья

от 07.07.10 в 16:49 версия для печати
Чиновники мэрии убеждены, что в Омске нет ветхого и аварийного жилья

2 июня на страницах «ОП» был опубликован материал «Программное необеспечение», в котором была подвергнута критике представленная городской администрацией пятилетняя программа действий по социально-экономическому развитию города Омска. При внимательном чтении этого документа неожиданно обнаружилось, что многое из заявленного в программе должно было быть построено, отремонтировано и введено в эксплуатацию еще пять лет назад.

 

Среди прочего в новой программе действий говорится и о сокращении в областном центре объемов ветхого и аварийного жилья, которые мэрия к 2015 году намерена довести до уровня 0,3 процента от общей площади жилищного фонда. В то же время известно, что город Омск не вошел в соответствующую региональную программу переселения граждан. В результате чего выделенные на эти цели региону средства федерального бюджета в размере около шестисот миллионов рублей в областной центр не попали, а были перераспределены между сельскими муниципальными образованиями. В этой связи мы и задались вопросом, благодаря чему и за счет каких средств мэрия намерена реализовать свой проект?

 

Словесная эквилибристика

 

В ответ на публикацию в редакцию «ОП» пришло письмо из департамента жилищной политики администрации Омска, подписанное исполняющей обязанности директора Л.П. Гавриловой. Изложенное там может претендовать на сенсацию. Как сказано в письме, «в настоящее время на территории города Омска не расселенных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, нет». Но помилуйте, если таковых домов нет, то что в таком случае мэрия намерена доводить до уровня 0,3 процента от общей площади жилищного фонда?

 

Мы долго пытались разобраться в сути полученного документа, но понять в нем что-либо оказалось очень сложно. К примеру, что может означать такая вот фраза: «В настоящее время более 330 домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, не включены в действующие региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Выходит, нам сначала говорят, что нерасселенных домов нет, а потом вдруг выясняется что их более 330?! Единственное, что более или менее понятно, так это то, что эти дома не вошли в программу. Так и мы о том же. Но если они признаны аварийными, то почему не попали в адресную программу?

 

Деньги пришли, но прошли мимо Омска

 

Попробовали с этими вопросами разобраться самостоятельно. И вот, что выяснили. В соответствии с требованием Федерального закона № 185, аварийным и ветхим жилье должно было быть признано до 1 января 2007 года. И не позже. Те же 330 домов, о которых идет речь в письме, созданной в городской администрации комиссией аварийными и ветхими были признаны лишь в конце 2007 года. То есть, после установленного законом срока. Поэтому-то они и не были включены в региональную адресную программу.

 

Между тем 2 февраля прошлого года директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд на своей пресс-конференции заявляла о том, что определяющим фактором для решения этой проблемы является исключительно количество поступающих средств. Дескать, город все от него зависящее уже сделал и только ждет, когда придут деньги. И работа по расселению, дескать, тут же закипит. Деньги пришли, но прошли они мимо Омска. И только лишь потому, что городская администрация не уложилась в установленные законом сроки.

 

Мэрия испугалась судебных исков

 

Теме переселения из аварийного и ветхого жилья была посвящена пресс-конференция министра строительства и ЖКК Омской области Виталия Эрлиха. Отвечая на вопрос корреспондента «ОП» о том, почему Омск затянул со сроками признания жилья аварийным, министр так прокомментировал ситуацию:

 

- Как только жилье признается аварийным, в определенный Жилищным кодексом срок оно должно быть расселено. В противном случае это может служить основанием для обращения граждан в суд. И, похоже, город сознательно пошел на затягивание сроков, чтобы избежать в отношении себя судебных исков.

 

Впрочем, продолжил министр, в прошлом году Федеральный центр допустил некоторые отступления от установленных законом сроков признания домов аварийными. И только благодаря этому под расселение попали 562 городские квартиры. Но это было только разовое исключение.

 

- Не будь этого исключения, и в прошлом году с городом Омском у нас ничего бы не получилось, - добавил Виталий Эрлих.

 

А что же делать тем гражданам, что продолжают жить в аварийном жилье, которого на бумаге вроде как нет. И на что им теперь надеяться? Очевидно лишь на то, что в следующий раз при подготовке необходимой документации чиновники мэрии будут более расторопны. Хотя и верится в это с трудом.

 

Александр Васин

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх