Из них 177 миллионов рублей составит льгота по налогу на прибыль и 354 миллиона рублей - льгота по налогу на имущество. Для того, чтобы предприятие заработало, необходимо вложить в него 4,7 миллиарда рублей частных инвестиций. Предполагаемая мощность завода 180 тысяч тонн полипропилена в год. Срок окупаемости проекта - 81 месяц, а сумма налогов и сборов в областной бюджет уже за период окупаемости предположительно составит около 1 миллиарда.
При этом новые рабочие места получат около 319 человек со средней заработной платой в 15 тысяч рублей. Напомним, что на одном из советов по инвестиционной деятельности при правительстве Омской области в прошлом году губернатор решил отложить рассмотрение проекта. Тогда у него вызвало сомнение, что предприятие сможет получить сырье для производства полипропилена у ОАО «Газпром нефть».
Завод по производству полнокомплектных деревянных домов из бруса и оцилиндрованных бревен, принадлежащий ООО «Экорт-дом» (генеральный директор Владимир Гришмановский), получит налоговые льготы на сумму 4,9 миллиона рублей (из них 2,7 миллиона – льготы по налогу на прибыль и 2,2 миллиона льготы по налогу на имущество). Проект стоимостью 83,5 миллиона рублей предполагает реконструкцию животноводческого комплекса в селе Знаменское под деревообрабатывающий завод и приобретение нового технологического оборудования. Сейчас завод работает на оборудовании 15-летней давности и выпускает около 150 домов в год. В случае модернизации, объемы производства предприятия увеличатся до тысячи единиц продукции в год. Период окупаемости проекта составит 34 месяца.
За период окупаемости инвестиционного проекта оценочная сумма налоговых поступлений в областной бюджет составит 16 миллионов рублей, а 500 человек получат рабочие места. По расчетам министра экономики Омской области Владислава Ходуса, каждый рубль недополученных льгот даст порядка 3 рублей налоговых поступлений в областной бюджет. Готовые дома будут использованы в областной программе по обеспечению жильем сельских жителей севера области. Как сообщил министр, стоимость квадратного метра такого дома составит от 10 до 14 тысяч рублей, что в несколько раз ниже финских домов того же конструктива. Соответственно, возможно, что свою продукцию предприятие будет экспортировать. На сегодняшний момент предприятие уже строится, его готовность составляет 8 процентов.
«Таким образом, вместо маленького заводишки будет развернут огромный комплекс с большим объемом переработки, – прокомментировал последний проект вице-губернатор Евгений Вдовин. - Более чем эффективное предприятие получается. Мы получаем новое производство буквально за копейки с точки зрения задач бюджета».
Несмотря на то, что сумма налоговых льгот в части налога на имущество (2,2 миллиона рублей), показалась заниженной министру нефтяного комплекса Александру Триппелю, оба проекта утвердили.