В Калачинске от больного животного пострадала 9-летняя девочка, на которую лиса напала, когда та шла в школу. В этот же день больное животное покусало женщину, а еще двоим жителям Калачинска удалось отбиться от зверя.
Лиса была застрелена местным охотником. Проведенное лабораторное исследование подтвердило наличие у мертвой лисы опасного заболевания – бешенства.
Сегодня из ветеринарной лаборатории пришло подтверждение бешенства у лисы, пойманной в с. Новый Кошкуль Тюкалинского района.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в течение двух месяцев зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных очагов бешенства в 11 районах области: пять очагов выявлено в Называевском районе, четыре - в Калачинском и по три в Кормиловском и Оконешниковском районах. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число очагов увеличилось в 6 раз.
С начала последнего подъема заболеваемости в 2001 году эпизоотические очаги бешенства зарегистрированы уже во всех районах области, кроме Исилькульского, Шербакульского и города Омска.
По мнению специалистов, значительно возрастает угроза распространения этой инфекции среди населения. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животных обращаются свыше 6 тысяч человек.
Проявление активности природных очагов в 2007 году будет отмечаться во всех ландшафтных зонах области.
Памятка: что необходимо знать о бешенстве.
БЕШЕНСТВО (водобоязнь)- это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Омской области инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, корсаки, волки, енотовидные собаки. Зачастую в эпизоотический процесс вовлекаются домашние (кошки собаки и др.) и сельскохозяйственные животные.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.
Как проявляется заболевание
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать
-все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи;
- за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.