на правах рекламы
01:18
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

В районе Омской области бешенная лисица напала на школьницу

от 28.02.07 в 14:19 версия для печати
В районе Омской области бешенная лисица напала на школьницу Впервые в этом году нападению бешенной лисы подвергся человек: зверь напал на 9-летнюю школьницу в Калачинском районе. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число очагов бешенства в регионе увеличилось в 6 раз. В целом прогноз по бешенству на 2007 год остается неблагоприятным. Сейчас карантинные мероприятия продолжаются в 28 населенных пунктах.
В Калачинске от больного животного пострадала 9-летняя девочка, на которую лиса напала, когда та шла в школу. В этот же день больное животное покусало женщину, а еще двоим жителям Калачинска удалось отбиться от зверя.
Лиса была застрелена местным охотником. Проведенное лабораторное исследование подтвердило наличие у мертвой лисы опасного заболевания – бешенства.
Сегодня из ветеринарной лаборатории пришло подтверждение бешенства у лисы, пойманной в с. Новый Кошкуль Тюкалинского района.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в течение двух месяцев зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных очагов бешенства в 11 районах области: пять очагов выявлено в Называевском районе, четыре - в Калачинском и по три в Кормиловском и Оконешниковском районах. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число очагов увеличилось в 6 раз.
С начала последнего подъема заболеваемости в 2001 году эпизоотические очаги бешенства зарегистрированы уже во всех районах области, кроме Исилькульского, Шербакульского и города Омска.
По мнению специалистов, значительно возрастает угроза распространения этой инфекции среди населения. Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов животных обращаются свыше 6 тысяч человек.
Проявление активности природных очагов в 2007 году будет отмечаться во всех ландшафтных зонах области.
 
Памятка: что необходимо знать о бешенстве.
БЕШЕНСТВО (водобоязнь)- это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Омской области инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, корсаки, волки, енотовидные собаки. Зачастую в эпизоотический процесс вовлекаются домашние (кошки собаки и др.) и сельскохозяйственные животные.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.
Как проявляется заболевание
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать
-все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи;
- за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх