на правах рекламы
10:44
+27 $ 62.87
70.79

«Игра в классики»

от 04.07.10 в 19:12 версия для печати
«Игра в классики»

Министерство культуры Омской области и областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляют выставку легендарного питерского нонконформиста Леонида Борисова «Игра в классики». Торжественное открытие экспозиции состоится 7 июля в 16.00 во Врубелевском корпусе музея (ул. Ленина, 3).

 

Л. Борисов - живописец, график, фотограф, автор объектов и инсталляций. В 1959 году на Американской национальной выставке в Сокольниках впервые увидел абстрактные работы, что оказало воздействие на все последующее творчество мастера. Несмотря на техническое образование, Леонид Борисов формируется как художник, причем как художник-абстракционист. В генезисе его творчества лежат супрематизм и конструктивизм, искания художников-современников кинетистов из группы "Движение", а позже В. Немухина и Э. Штейнберга, с которыми он дружит с 1971 года.

 

В то же время Борисов опирается на традиции западного конкретного искусства и скульптурного минимализма. Борисов долго и последовательно, в течение сорока лет, разрабатывает геометрическую линию в искусстве. Он участник выставок во Дворце искусств "Невский" (1975), нонконформистской акции у Петропавловской крепости (1976), первой послевоенной выставки беспредметного искусства "Живопись. Графика. Объект" во Дворце искусств им. С. Орджоникидзе. В 1978 году состоялась его первая персональная выставка во Дворце искусств им. Н. Крупской. В том же году он участвует в выставке "Новое искусство из Советского Союза" (коллекция Нортона Доджа) в США. С 1987 года начинается официальное признание художника.

 

В 1991 году его работы приобретает Третьяковская галерея, в 1994-м - Русский музей, где годом позже проходит его персональная выставка "Геометрия". Борисов признанный мастер геометрической абстракции. Живет и работает в Петербурге. Его работы представлены во многих коллекциях. Среди них: Государственная Третьяковская гя (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Российский Фонд Культуры (Москва), Государственная Дрезденская галерея (Дрезден, Германия), Музей Циммерли университета Ратгерса (Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США), Московский музей современного искусства (Москва), Гуманитарный Фонд "Свободная Культура" (Санкт-Петербург), Собрание Бар-Гера (Кёльн, Германия), Новый музей (Санкт-Петербург) и другие государственные и частные коллекции. Выставка погружает зрителя в пространство художественной рефлексии и игры. И эта «Игра в классики» подразумевает, как минимум, ее узнавание. Эта выставка - многоуровневая игра смыслов, название не случайно отсылает нас к роману Хулио Картасара, в силу любопытной игры совпадений, переведенного на русский язык однофамилицей художника - А.Борисовой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх