В январе 2006 года омские производители алкогольной продукции приостанавливали работу из-за отсутствия федеральных акцизных марок нового образца. По словам крупных омских производителей, ограниченное количество акцизных марок сдерживало производство в течение всего первого полугодия 2006 года. Тем не менее, доля Омской области в российском производстве алкоголя за 2006 год составила 2,7 процента.
По словам вице-президента АТПП «Группа «Оша» Татьяны Митяевой, из-за простоя на производстве «Оша» в региональный бюджет не поступило 80 миллионов рублей налогов. Тем не менее, «Оша» увеличила объем производства в полтора раза, а ООО «Омсквинпром» - в два раза, заняв с водкой «Пять озер» четвертое место на российском рынке водки. При этом, по данным ООО «Омсквипром», в 2006 году около 80 процентов алкоголя шло на импорт в другие регионы России.
Беспокойство у производителей алкогольной продукции вызывает повышение акциза на слабоалкогольную продукцию.
«Акциз на слабоалкогольную продукцию подняли на 95 процентов, отрасли просто грозит крах, - считает Татьяна Митяева. – У нас был проект по слабоалкогольной продукции, но мы значительно снизили объемы, потому что это производство нерентабельно».
СПРАВКА:
Объем выпущенной водки в 2006 году составил 3 миллиона 21 тысячу декалитров, объем алкогольной продукции, содержащей выше 25 процентов спирта составил 21,6 тысячи декалитров, менее 25 процентов – 166,2 тысячи декалитров.