на правах рекламы
00:32
+23 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

В Омске открылся стекольный завод [ФОТО+ВИДЕО]

от 01.07.10 в 09:11 версия для печати
В Омске открылся стекольный завод [ФОТО+ВИДЕО]

Спустя почти 3 года после вколачивания первой сваи, состоялось торжественное открытие Омского стекольного завода. Круглосуточное производство – в большом фото- и видеорепортаже РИА Омск-Информ.

 

Новый завод расположился на улице Ивана Багнюка, прямо за пивоваренным заводом «РОСАР». Он является совместным инвестиционным проектом банка «Авангард» и ассоциации «Русьстекло», который теперь будет обеспечивать продукцией потребителей из Сибири. В Западной России «Авангард» и «Русьстекло» уже имеют такого рода предприятия.

 

В настоящий момент запущена так называемая первая очередь, а именно – плавильная печь, разработанная немецкой фирмой «Хорн», с производительностью в 390 тонн бесцветной стекольной массы за сутки. Вторая печь, запуск которой намечен на весну 2011 года, будет производить уже цветную стекломассу в суточном объеме 420 тонн.

 

 

Строительство

Омский стекольный завод – это один из тех объектов промышленности, по строительству которых бесцеремонно ударил мировой финансовый кризис. Торжественное мероприятие, где на месте будущего завода забивали самую первую сваю, состоялось еще 28 августа 2007 года. Осенью 2008-го, когда были завершены все земельные и бетонные работы, возводились металлоконструкции зданий цехов, строительство было приостановлено. Вложенные в него средства уходили только на содержание небольшого штата и уже построенных объектов.

 

В марте 2009 года у стекольного завода появился свой генеральный директор. Им стал инженер-механик, финансист Рустам Байганаев, человек, который раньше к производству стекла не имел никакого отношения. Впрочем, как писала тогда газета «Обозреватель», Байганаев, чтобы возобновить работу после долгого простоя, изучил всю технологию производства стеклотары.

 

В июне 2009 года после утверждения бюджета на первые два месяца в размере 140 млн рублей и погашения задолженности в 120 млн перед поставщиками и подрядчиками, стройка открылась вновь. Около 70 строителей из субподрядных организаций приступили к монтажу недостающих 1500 тонн металлоконструкций. 6800 тонн к тому времени уже было смонтировано на заводе. 

 

К сентябрю 2009 года строительство пошло по рабочему графику. На создании нового производства было уже освоено более 60% инвестиций. Начат монтаж технологического оборудования, цеха стали готовить к техническому оснащению, а прилегающую территорию – благоустраивать. Капиталоемкость проекта оценивается в 5,5 млрд рублей.

 

В ноябре 2009 года на строящемся стекольном заводе уже идет прокладка внутренних газовых сетей и освоено более 3,5 млрд инвестиций. Для обеспечения электроснабжения проведена реконструкция подстанции «Левобережная». Также удалось решить вопросы, связанные с газоснабжением, водоснабжением и водоотведением. Возведены здания цехов и сдана в эксплуатацию газовая котельная.

 

Открытие

До церемонии открытия журналисты, толпившиеся возле главных ворот завода, окружили главного инженера предприятия. В какой-то мере это было похоже на мастер-класс. Геннадий Некашин рассказал практически все, что он мог рассказать о заводе как главный инженер, так что журналисты теперь вполне могут открыть собственное стекольное производство. 

 

- Стекло варится в плавильной печи трое суток, – говорит Некашин. – Сырьем на 70% является так называемая шихта, состоящая из кварцевого песка, соды и ряда других компонентов. А остальные 30% – это стеклобой, то есть использованная стеклотара, которая дробится, промывается и очищается в специальных аппаратах, распознающих даже самые мелкие гранулы. По плану мы должны выпускать 600 миллионов единиц готовой продукции в год, это 1 миллион в сутки. Но мы еще разгоняемся. Печь эксплуатируется круглосуточно, работа идет в три смены. Безостановочное производство рассчитано на 7 лет, потом печи потребуется холодный ремонт, а после ее запустят еще на 7 лет. Всего печь разогревается до температуры в 1580 градусов.

 

Также главный инженер сообщил, что пока набрано лишь 200 человек персонала.

 

Вообще, что касается кадров, то для Омского стекольного завода это стало головной болью. Представители с других заводов ассоциации «Русьстекло» на месте обучают и еще будут обучать устроившихся на завод омичей с техническим образованием. Вместе с тем, региональному министерству образования поручено проработать вопрос о подготовке специалистов именно в омских учебных заведениях.

  

Что касается комплектования предприятия оборудованием, то этой проблеме тоже уделено немало внимания. Стеклоформовочная машина от итальянской фирмы BDF и печи обжига от итальянской фирмы ANTONINI, оборудование термоусадочной установки, выпущенное по технологии немецкой фирмы MSK. Основное сырье – обогащенный кварцевый песок, который поставляют из карьеров других российских регионов.

 

    

Взгляд на рынок Казахстана

- Реализация данного инвестиционного проекта приумножила потенциал омской промышленности с точки зрения появления принципиально нового предприятия, инновационных технологий и нового вида продукции, – отметил на церемонии открытия завода Губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Я бы хотел выразить благодарность инвесторам за то доверие, которое было оказано региону в выборе площадки для строительства. Он мог оказаться в любой точке Сибири, но он стоит в Омске. Это дорогого стоит, что в непростое время в городе появился еще один промышленный объект. Это 500-600 новых рабочих мест.

 

Проект, безусловно, перспективный, именно поэтому его инвестируют серьезные бизнес-структуры. Президент банка «Авангард» Кирилл Миновалов сказал на открытии, что решение по финансированию строительства завода в Сибири, принятое еще 4 года назад, было решением детально продуманным.

 

- Для нас самым важным была стабильность Омской области с точки зрения инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Миновалов. – Фактически мы вложили в завод более 3,5 млрд рублей и планируем вложить более 1,5 млрд рублей во вторую очередь завода. Уверен, что экспорт будет осуществляться не только в другие области России, но мы займем прочные позиции и на рынке Казахстана.

 

   

Планируется, что общая мощность завода составит 810 млн единиц стеклотары в год. Предприятие, по словам руководства, будет выпускать широкий спектр стеклянной тары для ликеро-водочной и пивной продукции, а также для пищевой промышленности, детского питания и безалкогольных напитков.

 

 

Справка:

В Омской области продолжается строительство еще одного стекольного завода. Инвестиционный проект ООО «ОмскСтеклотара» реализуется в Кормиловском районе.

 

 

Святослав Гостюхин

Фото и видео автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх