на правах рекламы
22:36
+23 $ 62.87 -0.08
70.79 +0.24

Тайна горьковского провала

от 30.06.10 в 15:41 версия для печати
Тайна горьковского провала

Более 130 лет остается нераскрытой одна из загадок омской земли.


- И никто не узнает, где могилка моя, - пришли на ум слова старой песни, когда я остановился, чтобы положить под язык таблетку валидола. Сердце кололо и от страха, и физической перегрузки. Пришлось покорить два почти вертикальных склона, высота которых соперничала с городскими десятиэтажками. Когда начинаешь подниматься, то думаешь: «Неужели осилю?» Когда до верхней точки остается метров пять и ты бросаешь взгляд вниз, на тот путь, по которому, возможно, придется кувыркаться, если сейчас, оторвавшись от одной тонкой березки, не успеешь ухватиться за ствол другой, то думаешь о другом: «Дурак! Тебя ж сюда никто не гнал».

 

Земля целые сутки уходила вниз

 

А с другой стороны, куда деваться, если именно между этими двумя, по нашим степным меркам, высоченными, метров по 30-50, горными склонами прячется величайшая загадка омской земли. «Провалище» - так неожиданно возникшую глубокую выемку в земле называли жители села Серебряное в XIX веке.

 

Для старой Сибири это редкий случай, когда все произошедшее оказалось задокументированным и досконально исследованным.

 

9 июля 1878 года около шести часов пополудни, как вспоминали жители села Серебряное Тюкалинского уезда Тобольской губернии, послышалось громыхание отдаленного грома, хотя небо сияло незапятнанной голубизной. Удивительным было и то, что вдруг заволновались домашние животные: громко кричали куры и гуси, перестали подчиняться седокам лошади. Очевидцами, а позже и основными рассказчиками стали паромщики, а еще селяне, находившиеся на прииртышском пастбище, расположенном за речкой Серебрянкой в полутора-двух километрах от села. Луг, на котором паслись коровы и овцы, неожиданно начал опускаться. Процесс шел настолько медленно, что селяне без труда и особой паники выгнали из формирующегося провала свой скот. Километровый участок прииртышского увала, а его высота составляла метров 40-60, с негромким рокотом опускался в общей сложности около суток. Больший страх вызвали глубокие трещины. Они, глубиной до 14-16 метров, стали появляться на поверхности бывшего пастбища к вечеру второго дня. Правда, трещины продержались недолго. Заполнились осыпавшимся грунтом. А совсем неожиданным явлением стало рождение новых островов на Иртыше. Из вод реки ближе к противоположному от провала, левому, берегу начали подниматься два острова.

 

Газетная «утка»?

 

Первые и, по сути дела, последние тщательные исследования провел член Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества Анзимиров. Его публикация о результатах изучения провала до сегодняшнего дня является главным документом, на который ссылаются почти все, кто когда-либо писал о провале земли близ села Серебряное. Интересно, что на вновь возникших островах он обнаружил древний торф и бурый уголь. Потом кто-то из наших коллег, из журналистов давнего прошлого, писал, что речные суда, главной движущей силой которых являлись паровые котлы, еще долго останавливались у села Серебряное, чтобы запастись дармовым углем.

 

Подобные сообщения можно без всякой натяжки и, естественно, без осуждения признать одной из первых «уток» сибирской журналистики. Слишком тонок был слой угля - около 25 сантиметров. И качество - ниже всякой критики. Да и острова вскоре смыло водой. Они лежали на прямом участке Иртыша - там течение быстрое. Острова исчезли, а «провалище» сохранилось до наших дней. С юго-востока оно ограничено крутым материнским берегом, а с северо-запада, то есть со стороны Иртыша, узким горным гребнем высотой, как уже упоминалось, метров 30-50.

 

Гипотезы

 

Происхождение провала до сих пор остается загадкой и основой для множества гипотез. Например, 38-летний омич Андрей, увлекающийся уфологией, считает, что провал - самое убедительное подтверждение существования на Земле второй, параллельной нашей, водной цивилизации, возраст которой насчитывает от 40 до 80 миллионов лет. Обвал земли, скорее всего, связан с техногенной катастрофой у наших собратьев по разуму. Не выдержал свод, под которым находились жилые или технические помещения. Грунт, разогнавшись по пустоте, силой инерции выдавил крышу на другом конце помещения, что выразилось в образовании двух островов на Иртыше.

 

По мнению ученицы школы села Лежанка Надежды Лариной, провал сформировался в ходе оседания почвы на месте залегания известняковых пород. Известняк выщелачивался и выносился грунтовыми водами. Собственно, эта идея принадлежит первому исследователю провала Анзимирову. Надежда Ларина же в 2008 году провела скрупулезное изучение вод местных ручьев на предмет содержания в них карбонатов, в виде которых из почвы вымывается известняк. По ее расчетам, иртышский берег протяженностью пять километров теряет за год около 160 тонн известняка. Для одного года немного, но процесс-то идет столетиями.

 

А по словам председателя Омского отделения Русского географического общества Игоря Вяткина, причина образования провала может быть не одна, по крайней мере, их две, совпавших по времени. Первая из них - суффозия. Словом «суффозия» обозначается процесс выноса подземными водами легких частичек грунта, например мелкого песка. Постепенно в толще породы формируется полость, свод которой рано или поздно обрушивается. Вторая причина, которая вкупе с первой привела к возникновению провала, - движение оползня. Высокий иртышский берег, подмытый снизу течением, «поехал» в сторону реки. И оторвался от материнской основы. Подобных случаев происходит множество. Но почему две причины проявились в один день? Есть вероятность, хоть и малая, того, что процессы могли быть спровоцированы подземным толчком. Очень незначительным, чтоб на него могли обратить внимание люди, однако достаточным для того, чтоб «открыть движение» грунта на иртышских берегах. К такому же результату могли привести, добавляет Игорь Вяткин, и ливневые дожди. Выступив в роли смазки, они облегчили скольжение для пород.

 

Автор этого материала тоже решил не оставаться в стороне. Не зря же жизнью и здоровьем рисковал. На его взгляд, сибиряки очень часто забывают, что когда-то их край был дном огромного океана. Нельзя исключать, что в некоторых местах до сих пор сохранились огромные соляные линзы. И вот одна из них, не без помощи Иртыша, оказалась растворенной. Природа же не терпит пустоты.

 

Хочется надеяться, что пройдет какое-то время и мы наконец-то узнаем истинные причины возникновения провала. Надо ведь совсем немного: чтоб кто-нибудь из омских молодых ученых взялся за изучение «провалища». Тема-то диссертабельная, и простор для творчества необъятный.

 

Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх