на правах рекламы
00:22
+23 $ 62.83 -0.19
70.86 -0.15

Омск рассчитывает на деньги, предназначенные для Москвы

от 29.06.10 в 16:57 версия для печати
Омск рассчитывает на деньги, предназначенные для Москвы

Глава регионального Минстроя Виталий Эрлих рассказал о деньгах Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые могли быть предоставлены Москве, однако уйдут в регионы. Речь идет о 8 млрд рублей. По словам министра, Омская область всерьез рассчитывает получить свою долю от этой суммы.

 

Фонд содействия реформированию ЖКХ готов предоставить Москве 8 млрд рублей на капремонт. Правда, в столице, судя по всему, денег этих особо не ждут, и пользоваться ими не собираются. Ведь для того, чтобы эти деньги получить, нужно соблюдать определенные требования и условия фонда.   

 

- Москва ими не пользуется, потому что городские власти не считают необходимым выполнять все условия фонда, связанные с монетизацией льгот, с ликвидацией субсидирования предприятий коммунального комплекса и реформированием системы ЖКХ, - сказал министр  строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих. – Наверное, в Москве достаточно денег, и для них 8 млрд – может быть, мелочь. Но мы надеемся, что эти средства, когда они будут распределяться, попадут все-таки, в том числе и к нам.

 

Для сравнения заметим, что в 2007 году Фонд содействия реформированию ЖКХ определил лимит средств Омской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В общей сложности лимит региона составил 1 млрд 423 млн (в 2008 году – 104,7 млн рублей, в 2009 – 729,4 млн рублей, в 2010 – 588,98 млн рублей).

 

Добавим, что в этом году регион получил от фонда вместо ожидаемых 591 млн рублей лишь 146. Перечисление основной суммы пока приостановлено в результате того, что Омская область, по мнению омских чиновников, соблюдала не все условия фонда. Это показала выездная проверка, проведенная в конце мая. Представители фонда выяснили, что жители Омской области могли выбирать - получать льготу по ЖКУ в денежной форме на индивидуальные банковские счета либо продолжать, как и раньше, пользоваться скидкой (то есть получать квитанции с вычетом суммы льготы). Однако фонд признал такую систему, весьма удобную для населения, нарушением регламента, и, по сути, в Москве потребовали от Омской области монетизации льгот в жилищно-коммунальном секторе.

 

В итоге, чтобы все-таки получить заветные 591 млн рублей, региональные власти вынуждены были лишить квартиросъемщиков выбора и теперь разница в оплате коммунальных услуг перечисляется льготникам на специальные счета. Новый порядок предоставления льготы начнет действовать в Омской области уже на этой неделе - с 1 июля. Правда, не все отмечают плюсы такой монетизации в системе ЖКХ.

 

- Решение принималось непростое, было много сомнений, и были варианты поэтапного перехода. Но требования закона однозначны, и у нас просто не было выбора, прокомментировал ситуацию глава Минстроя Виталий Эрлих.  – Конечно, мы учитывали, что получив средства на расчетный счет или наличными из рук почтальона, далеко не все граждане используют их по целевому назначению и в первую очередь здесь пострадают предприятия коммунального хозяйства. И гораздо сложнее ситуация именно в городе Омске, а не на селе, так как здесь больше и льготников, и предприятий, оказывающих услуги, и структур, которые стоят между поставщиком и потребителем этих услуг. Но мы проводим селекторные совещания с главами муниципальных районов и работаем с населением.

 

Судя по всему, в региональном Минстрое опасаются, что часть льготников все-таки будет тратить деньги по своему усмотрению, и долги населения по услугам ЖКХ возрастут.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх