Мы большого энтузиазма от переноса Госдумой срока выбора управляющей компании не испытываем. Ведь невозможно выбирать способ управления бесконечно. Но я, конечно, понимаю, что есть политический вопрос неприятия населением новых правил из-за отсутствия должного ремонта в течение десятилетий. Сегодня люди готовы бы создавать товарищества собственников жилья и уходить в управляющие компании, но на более приемлемых условиях. Наверное, неправильно будет все то, что не сделало в свое время государство, переложить на население. Но в нашей области мы этого и так не делаем. У нас несколько лет действует целевая программа развития имущественных отношений. Мы финансово поддерживаем жителей, которые собираются создать ТСЖ, проводим ремонты, устраиваем гранты.
Эту работу мы будем вести еще более активно. В частности, идти к населению и разъяснять, что это им дает в будущем. Поэтому в данном случае никакой роли решение Госдумы играть не будет. В части управляющих компаний мы будем идти прежним курсом. Обеспечивать еще большую прозрачность для населения, более жесткие требования и конечно же контроль. Мы в этом году максимально подойдем к тому, чтобы все жилье было передано управляющим компаниям. Но если до принятия поправок мы могли в следующем году осуществить это волевым порядком, то сегодня мы должны подойти к этому гибко, как того требует закон. А это гораздо сложнее.
Например, по части управляющих компаний мы думали, что за год все изменится и все вопросы будут решены. Конечно, за год часть жилья все-таки передали, и оно работает по этой системе, но новые вопросы возникают постоянно. Мы открыли 13 консультационных пунктов, но, видимо, этого еще недостаточно. Поэтому работу с населением нужно будет усилить.
И далеко не факт, что население не вступает в ТСЖ и УК из-за того, что в их домах якобы давно не делали ремонт. Мы в прошлом году почти 30 миллионов рублей из областного бюджета направили на капитальный ремонт муниципальных жилых домов. У нас было соглашение с их жителями о том, что мы делаем ремонт, а они создают ТСЖ. Дома-то мы все добросовестно отремонтировали. А население начинает: «Ага а вы сделали мне это, теперь сделайте мне это». Это все несерьезно, и такого быть не должно. Если мы говорим о партнерских отношениях власти и населения, то свои обязательства должны исполнять обе стороны. Не случайно в этом году мы пошли по другой схеме – через гранты губернатора, потому что мы увидели, что та схема не сработала с той отдачей, которую мы ожидали.