Мы будем следить, чтобы застройщики не обманывали дольщиков
на правах рекламы
04:11
-32 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Мы будем следить, чтобы застройщики не обманывали дольщиков

от 15.02.07 в 10:22 версия для печати
Мы будем следить, чтобы застройщики не обманывали дольщиков АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЕВСКИЙ, начальник управления государственного архитектурно-строительного надзора по Омской области
С начала этого года указом губернатора начальнику ГАСН Алексею Калачевскому были существенно расширены полномочия в части контроля за юридической чистотой сделок при продаже строящегося жилья. Уже выявлены первые дольщики, оставшиеся один на один с недостроенным жильем. Об этом и о других проблемах омских строек с Алексеем Калачевским поговорил Александр Лабыкин.
- Алексей Борисович, расскажите, в чем именно заключаются ваши дополнительные полномочия и что это значит?
- Федеральным законом о долевом участии в строительстве госархинадзору отведена функция контроля, в том числе и за юридической чистотой строительства. Поэтому губернаторским указом эти полномочия были закреплены на региональном уровне. Это означает, что теперь мы кроме прочих надзорных функций будем осуществлять и контроль за тем, насколько добросовестен застройщик перед участниками долевого строительства.
-Ну и как, на ваш взгляд, обстоят дела с добросовестностью омских застройщиков? Что-то уже выявили?
- Пока мы просто собираем информацию, запрашиваем документы, а потом будем анализировать – что у кого и как. Пока картину по региону в целом описать не можем. Пока нет претензий к проектным декларациям в таких застройщиков как ООО «Партнер Сервис плюс», ООО «СК Заполярстрой». Но надо отметить, что имеются претензии от участников долевого строительства по невыполнению договорных обязательств компанией «Бином». Речь идет о недостроенной пристройке магазина к новому жилому дому, в строительство которой также вложили деньги жильцы. Нам пока ничего не остается как предложить дольщикам образовывать кооператив, складываться вновь деньгами и нанимать другого подрядчика, который и завершит строительство.
- И как вы можете впредь предотвратить подобные события?
- У нас для выполнения новых функций создан отдельный сектор. Сейчас запрашиваем у строительных организаций их отчетность годовую. Из нее и будет видно, кто насколько способен выполнить обязательства перед инвесторами. Уже можно сказать, что жалоб много к омским застройщикам. В основном жалуются на качество строительства. Выписываем представления виновникам, рекомендуем в отдельных случаях обращаться в суд и так далее.
- Расскажите, как в целом обстоят дела в регионе с качеством строительства. Это важно и потому, что мы удерживаем первое в Сибири место по темпам строительства и намерены увеличить их. Есть здесь какие-то резервы, и насколько сильно страдает качество из-за количества?
- Основная проблема в регионе – отсутствие производства многих строительных материалов. Кирпич у нас еще делают. А вот бетон завозим из других регионов и далеко не всегда качественный. Кроме того, это сказывается на цене квадратного метра, который из-за расходов на доставку дороже на 10 процентов. Иногда строитель из-за особенностей поставок вынужден использовать щебень не той фракции, в итоге у него идет перерасход цемента, что также сказывается на цене, а следовательно сдерживает темпы строительства. Вторая проблема – кадры. Многие профессиональные строители предпочитают зарабатывать на Севере и близких к столице регионах. У нас же многие буквально на ходу обучают гастарбайтеров, например.
- В ближайшие годы будет развернуто масштабное строительство социально-культурных объектов в связи с подготовкой к трехсотлетию Омска. Как обстоят дела с качеством соцобъектов, есть гарантия, что у нас не будет Трансвааль-парка?
- Трансвааля не будет. Мы ведем регулярную экспертизу объектов соцкультбыта. Бывает конечно всякое, но мы делаем все возможное. У нас самые жесткие в мире СНИИПы по безопасности строительства. Где-то даже излишне. А что касается большого масштаба связанного с подготовкой к трехсотлетию – здесь мы уже столкнулись с проблемой острой нехватки архитекторов. В Омске их около 150, а надо минимум 500. И эту проблему надо срочно решать.
- Но вот же недавно под будущим масштабным объектом компании СПЭК нашли сломанную сваю…
- Вот именно – мы проводим экспертизу объектов на самой ранней стадии. В случае с компанией СПЭК – их подвел поставщик с одной стороны. С другой стороны несколько нарушен технологический процесс и свая как бы согнулась, когда ее забивали. Обычно такие недостатки выявляются на первой стадии испытаний. К некоторым омским производителям стройматериалов есть вопросы по качеству. Мы иногда выходим и на производство, проверяем технологию изготовления.
- Уже набил оскомину вопрос о сокращении сроков прохождения разрешительной документации по чиновничьим инстанциям. На эту проблему обращал внимание уже и Президент Путин, в итоге внесены изменения в Градостроительный кодекс. И тем не менее много объектов не могут даже начать строить, а если строят, то без разрешений. Что думаете об этом?
- Действительно, изменениями в Градостроительном кодексе предусмотрено сокращение сроков получения разрешений с года до полугода. Думаю, здесь должна сыграть добрая воля каждого ведомства, которое задействовано в этой цепочке. Мы, например, обязаны по новому закону выдавать положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в течение 90 дней. Но ищем сейчас способ ускорить эту процедуру в два раза – до 45-ти дней. Считаю, что самое существенное новшество – создание системы «одного окна». Все согласования по соблюдению пожарной безопасности, санитарно-эпидмиологическим, экологическим требованиям, охране окружающей среды и так далее проводятся в рамках единой государственной экспертизы проектной документации. Думаю, уже сейчас жалобы застройщиков на затягивание согласований должны резко сократиться.
Спасибо за беседу.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх