на правах рекламы
17:03
-7 $ 74.26 -0.16
88.17 -0.76

Более 800 нарушений выявили прокуроры Омской области в ходе проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе

от 13.02.07 в 14:05 версия для печати
Более 800 нарушений выявили прокуроры Омской области в ходе проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе Прокуратура Омской области провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе. Были установлены факты принятия призывными комиссиями неправомерных решений об освобождении граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья, принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, регулирующих правоотношения в данной сфере.

Внесено 143 представления об устранении нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесено 37 протестов, в суд направлено 110 исков, о недопустимости нарушений закона вынесено 34 предостережения, возбуждено 20 уголовных дел. По инициативе прокуроров за нарушения законов, прав и свобод граждан к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 130 лиц.
В результате принятых прокуратурой мер реагирования в 2006 году в Омской области на военную службу было призвано на 1700 человек больше, чем в предыдущем, при этом количество освобожденных от призыва по состоянию здоровья сократилось более чем на 2 тысячи человек.

Прокуратурой выявлены нарушения в порядке постановки граждан на воинский учет, факты несоблюдения методики медицинского обследования граждан при первоначальной постановке на воинский учет.
Так, вступил в законную силу приговор Калачинского городского суда Омской области в отношении председателя военно-врачебной комиссии Алексея Лукашева, признанного виновным по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Ему назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности или заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.
Следователями прокуратуры Калачинска и судом установлено, что Лукашев, пользуясь своим служебным положением, изготавливал подложные документы и получал взятки от призывников за их незаконное освобождение от прохождения воинской службы. Суммы взяток составляли от 15 до 30 тысяч рублей.
Изучение историй болезни омских призывников показало, что в ряде случаев обследование проводилось не в полном объеме, информация, содержащаяся в медицинской документации, не всегда объективно отражала состояние больного, окончательный клинический диагноз выставлялся преждевременно и необоснованно, при обследовании лиц призывного возраста не оформлялась соответствующая документация и результаты медицинских исследований.
Приговором Омского военного гарнизонного суда начальник второго отделения военного комиссариата Советского и Кировского округов Омска Александр Майер осужден по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
Установлено, что Александр Майер, получив от призывника 35 тысяч рублей, дал указание врачу при военном комиссариате подделать акт исследования состояния здоровья призывника.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх