Единый государственный экзамен стал основным способом поступления в вуз
на правах рекламы
05:46
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Единый государственный экзамен стал основным способом поступления в вуз

от 13.02.07 в 09:31 версия для печати
Единый государственный экзамен стал основным способом поступления в вуз В понедельник Президент Владимир Путин подписал закон о введении с 2009 года Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве обязательного на всей территории России. Об этом со ссылкой на пресс-службу Президента сообщает РИА «Новости». Отныне с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников школ по всем предметам. Школьные выпускные экзамены в традиционной форме отменяются. Не сдавшие ЕГЭ при выпуске из школы будут получать справку о прослушанном курсе. Также отменяются все преимущества, которые ранее имели медалисты при поступлении в вузы.

ЕГЭ будет играть роль вступительного экзамена в вуз (техникум). Таким образом, вместо выпускных и вступительных экзаменов выпускники российских школ будут сдавать только один.

ЕГЭ будет сдаваться письменно независимой комиссии. Поначалу сохранятся оба этапа сдачи ЕГЭ – в июне (для выпускников местных школ текущего года) и в июле (для всех прочих). В перспективе останется только один этап. Зато срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ составит два года – до 31 мая года, следующего за годом его получения. Исключение будет сделано только для военнослужащих срочной службы. При поступлении в вузы и техникумы они смогут использовать результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу.

Экзаменационные задания для сдачи в форме ЕГЭ будут состоять из двух частей – тестовой (уровни «А» и «В») и более сложной (уровень «С»).

Чтобы закончить школу с аттестатом о среднем образовании, будет достаточно первых двух. Однако тем, кто собирается учиться дальше, и особенно в престижном вузе, придется решать задание группы «С»: только так можно будет получить оценку, соответствующую нынешней «пятерке», – 90–100 баллов. Правда, сколько именно надо набрать баллов на пятерку, будут определять сами высшие учебные заведения. Однако для поступления в лучшие из них будет важен каждый балл: конкуренция в связи с возможностью абитуриентов рассылать свидетельства с результатами сдачи ЕГЭ сразу в несколько вузов страны значительно возрастет.

Засчитывать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов будут большинство вузов.

Закон также предоставляет право принимать дополнительные испытания-собеседования (в основном это коснется вузов так называемой «творческой» и «силовой» направленности).
Другая группа вузов (так называемые «элитные», и прежде всего МГУ им. Ломоносова) сохранит право принимать экзамены в традиционной форме. Списки тех и других будут ежегодно утверждать Минобрнауки и Правительство России. До 1 февраля текущего года списки должны появиться в печати.

Одновременно с повсеместным введением ЕГЭ отменяются все льготы «золотых» и «серебряных» медалистов.
В то же время появятся другие возможности внеконкурсного зачисления в вуз. И прежде всего за счет расширения перечня олимпиад для школьников, победа в которых даст льготы для поступления. В частности, в их число помимо Всероссийских войдут некоторые межвузовские олимпиады, перечень которых будет также ежегодно утверждаться Минобрнауки.

Кроме того, вне конкурса (с «троечными» результатами ЕГЭ) в вузы и техникумы смогут поступить дети-сироты; дети-инвалиды I и II групп инвалидности; молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие хотя бы одного родителя-инвалида I группы. На тех же условиях смогут поступать в военные вузы демобилизованные участники боевых действия, а также бывшие солдаты-срочники – по рекомендации своих командиров. Остальные демобилизовавшиеся срочники, равно как и дети погибших военнослужащих и участников контртеррористических операций, получают лишь преимущественное право на поступление. Полностью от вступительных экзаменов будут освобождены чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх