«Денег тогда на строительство очистных сооружений не хватило, но мы расчистили площадку, снесли частный сектор, расселили людей, - рассказывает Евгений Баранов. – Но площадка была отобрана мэрией, как мы считаем, незаконно. А теперь властные структуры обвиняют, что мы не построили очистные. Мы намерены вернуть эту площадку».
В начале 90-х годов радиозавод передал на баланс муниципалитета жилмассив, за который по закону полагалась компенсация от федеральных властей.
«Мы знаем, что в город эта компенсация пришла, но на завод она не поступила», - сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью Александр Самгин.
В том, что площадку с переданным жилмассивом удастся вернуть, Евгений Баранов не сомневается. По его словам, у радиозавода есть все необходимые документы, да и дело это давнее – в те времена, когда площадку отобрали, мэром Омска был еще Валерий Рощупкин. Однако возвратом площадки «Релеро» обойтись не собирается.
По словам Евгения Баранова, предприятие готово инвестировать порядка 2 миллиардов рублей в строительство комплекса очистных сооружений на ливневых стоках, что улучшит экологическую обстановку в Омске.
«Мы еще не выходили к мэрии с этим предложением, - пояснил Евгений Баранов, – мы считаем, что это мэрия должна к нам обратиться».
Говоря о проверке прокуратуры, о которой недавно информировало РИА «Омск-Информ», Евгений Баранов сообщил, что никаких промышленных стоков в реку радиозавод не допускал.
«Я 30 с лишним лет работаю на заводе, и мы никогда не сливали промышленные стоки в канализацию», - подчеркнул Евгений Баранов.
Более подробную информацию о нарушениях экологического законодательства, выявленных прокуратурой области, РИА «Омск-Информ» сообщит позднее.