на правах рекламы
19:40
+3 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

Омским стендом китайцы интересовались больше всего

от 21.11.06 в 14:02 версия для печати
Омским стендом китайцы интересовались больше всего ОЛЬГА ФЕДУЛОВА, вице-президент Омской ТПП
О завершившейся неделю назад Российской Национальной выставке в Пекине, о достижениях наших бизнесменов, бытовых неурядицах и феномене Китая, мы побеседовали с первым вице-президентом Омской Торгово-промышленной палаты Ольгой Федуловой.

- Расскажите, как было организовано мероприятие?

- Выставка прошла на высоком уровне. Единственное, что когда мы прибыли в Пекин, там проходил китайско-африканский саммит и с участием 41 президента африканских республик. Мы невольно получили возможность увидеть, на каком уровне принимали этих президентов. Наружная реклама, посвященная саммиту, была в Пекине на каждом шагу. Везде - стенды, плакаты, баннеры. В отеле стояли большие цветочные композиции с государственными флагами Китая и стран Африки, делегация которых проживала в этом отеле. А наша выставка наружно рекламировалась только на том здании, где она проходила.

По телевизору практически круглосуточно шли репортажи, как руководитель КНР проводил переговоры с одним африканским президентом, с другим президентом и так далее. Наша российская национальная выставка, по моим наблюдениям, освещалась не так глобально и масштабно. Может быть, виноват наш круглосуточный график, но мне только один раз удалось увидеть, как в местных новостях показывали хронологию Года России в Китае и осветили приезд российского премьер-министра Михаила Фрадкова.

- А как к этому неравноправию отнеслись участники выставки?

- А они не были свидетелями этого. Мы как организаторы поездки омской делегации приехали раньше остальных и еще успели это увидеть. А к тому моменту, как на выставку прилетели все остальные, китайско-африканский саммит уже закончился. Я, по крайней мере, недовольства по этому поводу не слышала. Больше претензий было к организации самой выставки.

Например, на наш взгляд недостаточно хорошо был решен вопрос с питанием. Обычно всегда на подобных выставках работают кафе, где люди могли бы просто перекусить, пообщаться. В Пекине же такого не было. Хотя мы пытались помочь в этом омичам, собирали группы и водили их в пункты питания. Вроде бы это и не очень важный момент, но такие вещи влияют на общее настроение стендиста. Мы при организации выставочных мероприятий всегда стараемся этот вопрос решать заранее, а не в рабочем порядке.

Еще один момент. На время рабочего открытия выставки Германом Грефом и официального - Михаилом Фрадковым в здании был введен пропускной режим. Вплоть до того, что у нас не все участники смогли пройти на свой стенд. Пропусков выдавали в два раза меньше реального количества участников. А перед официальным открытием, где-то, наверное, часа за три, выставку полностью закрыли для посещения китайскими гостями.

- Как китайцы отнеслись к презентации Омской области?

- Интерес определенно был. Для сравнения: до нас проходили презентации других российских регионов. И там буквально треть зала была заполнена. Но когда мы проводили презентацию, зал был практически полным. Нашу презентацию посетили не только гости из Пекина, но приехали наши партнеры из Манчжурии и Хэйлундзяна.

- А каких конкретных результатов добились омские предприниматели?

- Результаты есть. Пока у нас есть просто устная информация от предпринимателей, о чем они поговорили, что подписали. Но сейчас мы проводим анкетирование в письменной форме. Эта информация пополняется, и буквально к среде мы будем знать результаты поездки нашей делегации.

- Что китайцев заинтересовало в омской экспозиции?

- Наша выставочная площадь была разделена на блоки: машиностроение, нефтехимия, медицина, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, культура, в частности выставка миниатюр омского художника Анатолия Коненко. Гости подходили к нашему стенду, знакомились с экономическим потенциалом Омской области, с тем, что является приоритетным и востребованным на китайском рынке. Я не могу утверждать, чем больше интересовались: машиностроением или нефтехимией. Интерес был ко всему. Но, думаю, большим спросом пользовалась продукция предприятий «Полет» и «Иртыш», естественно «Титан». Компания «Титан», в частности, уже давно активно работает с Китаем.

- А чего удалось добиться во время поездки самой Торгово-промышленной палате?

- Палата организовала посещение двух свободных экономически зон. Одна – Фэн Шан, вторая – Тянь цзинь. Мы арендовали транспорт и свозили туда заинтересованных предпринимателей для переговоров о возможных вариантах сотрудничества. Хэйлундзянская почтовая компания по информатике и сетевым технологиям вышла с предложением подписать соглашение о сотрудничестве и расширении веб-сайта китайско-российской приграничной торговли.

Это значит, что Палата и эта компания теперь будут обмениваться информацией о предприятиях, заинтересованных во взаимной торговле. Информация будет размещаться на электронной площадке этой компании, там же будет осуществляться и поиск партнеров. Сайт будет на двух языках. Это будет еще одна возможность для омского бизнеса найти себе китайских партнеров. А насколько это будет эффективно, время еще покажет. Вообще, сейчас палата очень активно работает с виртуальными выставками ТПП РФ. Мы размещаем наши предприятия на ее электронных стендах. Это дело будущего. Сейчас предприятия начнут работать в электронном формате на российском рынке, и постепенно этот формат перейдет уже на международный уровень. И китайско-российский сайт будет первым мостиком к этому.

- Отличается ли по своим масштабам выставка в Пекине от других международных мероприятий, в которых принимала участие ТПП?

- По крайней мере, в этом году это мероприятие самое масштабное. В прошлом году у нас прошло аналогичное мероприятие в Берлине. Но в Берлине был региональный уровень, а пекинское мероприятие было межгосударственного масштаба.

Сейчас мы работаем над планом 2007 года совместно с департаментом внешних связей министерства экономики Омской области и определяем приоритеты на следующий год. Но поскольку у нас в регионе самое приоритетное – это выставка вооружения, таких крупных выездных мероприятий у нас в следующем году не будет. Может, что-нибудь менее масштабное, с меньшим количеством предприятий и будем проводить.

Кроме того, не надо забывать, что в следующий год объявлен Годом Китая в России. У нас уже сейчас есть договоренности о том, что представители китайских провинции будут приезжать в Омск. Нет пока конкретных дат, но интерес к Омску есть очень большой. Они видят перспективы и надеются на сотрудничество. Мы тоже надеемся, что это будет эффективно не только для китайской стороны, что наши предприниматели получат то, что им необходимо. Не просто будут приобретать китайские товары или оборудование, а направят свои силы на производственную кооперацию, то есть на то, чтобы открывать здесь совместные предприятия, вкладывать инвестиции. Поэтому, я думаю, что следующий год будет очень важным. То, что сейчас мы посеяли, должно принести нам богатый урожай.

- И как скоро это произойдет?

- Учитывая восточный менталитет, я знаю, что быстро ничего не делается. Даже те договоры, которые сейчас подписаны, еще будут прорабатываться возможно даже не один год, учитывая китайскую традиционную манеру бизнеса. Но, в конце концов, все равно к должно привести к реальным результатам.

- Ваши личные впечатления от Пекина?

- Я в Китае в первый раз, и больше всего меня там поразили те масштабы, грандиозность всего, что окружало нас. Многоэтажные величественные здания, разнообразная архитектура, отношение к иностранцам, между собой, к своему делу. Там везде такой порядок! В переходах стоит постовой, как у нас в мавзолее, по стойке «смирно», следит за порядком. На всех парковках люди в форме регулируют, куда встать транспорту. Сам Пекин очень чистый город. Видели, конечно, мы и бедные лачуги. Но как-то это все не портило общего впечатления о городе. Китайцы в массе своей скромно одеваются, скромно питаются. Но при этом чувствуется, что страна богатая, развивающаяся. Посетили мы мавзолей Мао Дзудуна. Посмотрели насколько люди уважительно и свято относятся к своей истории. Кроме того, у нас был очень профессиональный гид. Он так хорошо знает историю, что просто нас заворожил. Может быть, часть его любви к своему народу передалась и нам.

В Китае сейчас национальная идея – здоровье и спорт. Открываются магазины спортивной одежды и инвентаря, тренажеров, много строится стадионов. Показали нам олимпийскую деревню. Масштабы поражают! Уже сейчас открыто много магазинов с сувенирной символикой Олимпиады.

- Вам удалось понять, как в стране себя чувствует бизнес?

-У меня осталось сильное впечатление от развития бизнеса в свободной экономической зоне. Там создаются настолько благоприятные условия для новых предприятий, что они там за несколько лет достигают такого размаха, что нам и не снилось. Чего стоят китайские автомобильные компании, о которых раньше никто ничего и не слышал. Очень эффективно китайцы используют пространство. Они называли нам цифры: на 33 гектара технопарка - 250 тысяч работающих. Наши просто были в шоке, когда услышали и сначала подумали, что кто-то что-то перепутал и этого не может быть. Но видно, у них такая концентрация производства, что они это как-то умудряются умещать. Причем в свободных экономических зонах все производственные здания настолько современные и новые, что, кажется, эти комплексы никак не связаны с производством. По крайней мере, не видно никаких отходов и загрязнений. Все красиво, компактно и аккуратно.

- Не захотели ли наши предприниматели тут же перенять этот опыт?

- Не знаю, либо нас просто не допустили на производство, либо на самом деле мы опоздали, так как у них в пятницу рабочий день заканчивается в 16:00. Мы были в полпятого и не попали в производственные цеха. Посмотрели только внешне с улицы.

- Пекин - город густонаселенный, а были ли там проблемы с пробками?

- В наш недельный предварительный визит, когда в Пекине проходил африканский саммит, у нас был автомобиль, закрепленный за нами. От нашего отеля до выставки мы тратили всего четыре минуты. Хотя нас в предварительной переписке предупреждали, что на это понадобится минут двадцать. Мы еще думали, как это они так считали. И вдруг нам водитель говорит: вы пока наслаждайтесь, просто на время африканского саммита перекрыты центральные дороги. Было официальное обращение правительства, чтобы частные лица в течение недели вообще не брали свой автомобиль. И всем остальным запрещено перемещение по центру. А когда саммит закончился, нас ждали пробки как в Москве. Хотя у них много развязок, но езда по ним отнимает столько же времени, сколько и стояние в пробке.

- Были ли трудности с размещением по прилету делегации?

- В принципе нет. Единственное, что у нас несколько сместилось время воздушного коридора. То есть мы предполагали, что наш самолет прилетит в 11 часов дня, а по международным правилам заселение во всех отелях начинается в 12 часов. А поскольку коридор дали раньше, самолет прилетел в 6 утра. И получилось, что не все номера были в это время свободны. Некоторым пришлось подождать, кофе пить. Персонал для того, чтобы занять время, показывал отель, знакомил с инфраструктурой. В общем, все отнеслись с пониманием.

- Китай отличается очень экзотической пищей. Не было ли из-за этого проблем с едой?

- В отелях еда адаптирована. Там может найти приемлемые продукты питания любой: европеец, африканец, японец, кореец, русский, хоть кто. Поэтому в отелях проблем не было. Многие самостоятельно разведывали места с китайскими национальными блюдами. Но проблем с желудком после этого ни у кого не было. Хотя мы были готовы, имелись аптечки, но лекарства так и остались невостребованными.

Кроме того, в Пекине есть много ресторанов с национальной кухней. Мы посетили ресторан «Москва». Там китайцы-офцианты с хорошим знанием русского, а российский творческий коллектив развлекал нас песнями и плясками. Нашли мы и несколько ресторанов и кафе, где была европейская кухня и шведский стол. Там даже борщ разливали в качестве горячего блюда. Он, конечно же, был с некоторым китайским уклоном, но для жаждущих россиян это было приятно.

- На Китайскую стену съездили, как было запланировано?

- Нас еще в Омске предупредили, что подниматься туда трудно. И если поднялся, то спуститься будет еще труднее. Мы сразу договорились с нашим оператором, чтобы нас подняли на фуникулере. Кто хотел, еще ступенек 30-60 прошел пешком. Ощущения такое, что прикоснулся к чему-то святому. Может на нас так рассказы экскурсовода подействовали, но чувство было такое, что каждый камушек – это чья-то судьба. Грандиозное строение! Понимаю теперь, почему его видно из космоса.

- Много пишут о нарушении прав человека в Китае. Столкнулись ли вы с этим?

- Не знаю, все люди выглядели счастливыми. Транспорт, на котором мы ездили, был новый, ухоженный, чистый. В общем, Китай выглядит процветающей страной.

Конечно, чувствуется всеобщая подчиненность, иерархия. Если там дан приказ, исполнители от него никак не отступят, пока им не дадут отбой. Подчинение остро чувствуется.

- Пригодились ли сувениры, которые вы брали с собой?

- Мы брали в основном российскую символику. Китайцы за все так искренне благодарили. Причем на них смотришь, кажется, что эта матрешка для него самая большая радость. Понятно, что ему подарили уже 150 всяких разных матрешек. Но они настолько люди благодарные. Гиду мы подарили набор миниатюрных книжек. Ну и не остался без внимания водитель. Мы сказали ему, вот вы нас так много возили, наверное, не могли даже позволить себе выпить пива, и вручили ему омскую водку. А в основном дарили наши традиционные сувениры и конфеты. А шоколад, там, кстати невкусный! Я сладкоежка, но там мне шоколад не понравился. Поэтому наши российские конфеты в Пекине пользовались успехом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх