на правах рекламы
16:44
+25 $ 74.16 +0.73
87.23 -0.06

В омских школах незаконно берут деньги на учебники

от 18.08.11 в 12:33 версия для печати
В омских школах незаконно берут деньги на учебники

Несмотря на то, что губернатор запретил брать деньги на учебники с родителей первоклашек, омичей до сих пор заставляют нести деньги в школы.

 

День знаний приближается. Первого сентября тысячи первоклашек региона впервые сядут за школьные парты. Но, прежде чем они зайдут в класс, их мамам и папам придется выложить немалую сумму. Речь идет о многочисленных школьных «поборах».

 

И хотя директор департамента образования горадминистрации Илья Дубин постоянно напоминает о том, что у нас бесплатное образование, по факту выходит иначе. И за примерами далеко ходить не надо.  

 

На днях в редакцию РИА Омск-Информ обратилась мама будущего первоклассника общеобразовательной школы №48 города Омска. Будущий классный руководитель ее сына раздала всем родителям квитанции о добровольно-принудительном пожертвовании в благотворительный фонд «Просвещение-48». Цена вопроса – тысяча рублей, которую необходимо сдать якобы на учебники.

 

– На родительском собрании нам всем выдали квитанции и сказали их оплатить. Это была плата за учебники, – признается мама будущего первоклассника Наталья Рудакова (имя и фамилия изменены) – Старший ребенок ходит в эту же школу и платить за двоих очень тяжело.

 

Между тем, абсолютно все школы Омской области не имеют права взыскать деньги за учебники с родителей первоклассников. Об этом 29 июля во время встречи с жителями Любинского района заявил глава региона Леонид Полежаев. Как отметил губернатор, если школы заставляют родителей сдавать деньги на учебники, то они под этим предлогом преследуют другие цели.

 

– Это аморально. Дело в том, что мы в бюджете этого года предусмотрели покупку учебников для детей, идущих в первый класс для всех школ Омской области, – сказал Леонид Полежаев. – И забегание вперед некоторых руководителей школ совершенно неоправданно, или просто под этим предлогом какие-то другие цели преследуются. Бесплатными учебниками для первоклассников будут обеспечены все школы Омской области.

 

За разъяснением ситуации мы обратились в департамент образования города Омска. Но прояснить ситуацию так и не удалось. В приемной руководителя ведомства Ильи Дубина нам порекомендовали сделать письменный запрос на предоставление информации. Запрос был направлен, но ответа пока нет.

 

С вопросом о том, почему родителям раздают квитанции об уплате тысячи рублей в  виде добровольного взноса, который пойдет на учебники, мы обратились к директору общеобразовательной школы №48.

 

– Родители нашей школы самостоятельно организовали благотворительный фонд, который помогает учреждению, а мы никакого отношения к нему не имеем, – заявила РИА Омск-Информ директор школы Наталья Майорова. – Родители сами собирают там деньги, но какие суммы - я даже не знаю. Действительно, в конце апреля родителям раздавали квитанции, но потом, когда сказали, что за учебники заплатит государство, то перестали это делать, хотя до сих пор и три рубля никто не перечислил нам на учебники. Просто всех родителей известить нам не удалось, они все оставляют сотовые телефоны и, если каждого обзванивать, то я останусь без штанов. Потом на родительском собрании мы сообщим об этом всем.

 

Тем родителям, кто уже сдал деньги, директор пообещала вернуть все до копейки.

 

– Пусть родительница подойдет ко мне, и мы все решим. Ко мне вот недавно бабушка одного ребенка приходила с этим же вопросом. Я  ей сказала - пусть родители подойдут, и мы  все реши. А тем, кто уже сдал деньги, необходимо написать заявление, и бухгалтер фонда вернет взнос, –  уверяет Наталья Майорова. – У нас бывает так, что деньги потом возвращают, например, переезжает семья, и они приходят, пишут заявления и им все возвращают. Мы же понимаем, что ребенок придет в другую школу, и там их тоже будут просить помочь школе. Хотя у нас нет, как у всех других, ежемесячной платы, у нас все добровольно, - совершенно искренне отметила директор школы. - Кто сколько может, тот столько и сдает. В нашей школе, как говорится, все демократично.

 

Стоит отметить, что в договоре «О сотрудничестве Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №48» города Омска с родителями обучающегося» не сказано о каких-либо дополнительных капиталовложениях со стороны мам и пап на покупку парт, стульчиков, досок и прочих необходимых вещей и предметов, необходимых для образовательного процесса. Хотя Наталье Рудаковой и другим родителям уже заявили о том, что школе необходимы новые парты и, что родители должны радоваться, что с них просят не так уж и много. Например, доска досталась первоклашкам от прежних учеников.

 

Однако почему будущие первоклассники должны отправляться в школы со своими досками и партами - так и осталось непонятным.

 

– Родительский комитет занимается выбиванием денег с остальных родителей. На нас  давят морально, и директор все прекрасно знает, так как это идет от нее, это система, которую сломать практически невозможно, так как в итоге останешься крайним, а ребенка сделают изгоем, хотя на поверхности все будет нормально,  – считает  Наталья. – У нас уже часть родителей сдали деньги на учебники. Надо их обязательно оповестить о том, что они могут забрать их назад.

 

Оказалось, случай с «выбиванием» добровольно-принудительного взноса в омской школе №48 далеко не единичный. Так, в Калачинском районе, в сельской школе села Великорусское родители первоклашек уже выложили по 2 тысячи на учебники. Деньги они сдали классному руководителю.

 

– Уверена, что деньги, выделенные Полежаевым на учебники, осели или осядут выше, даже не дойдя до нашей школы, поэтому ругаться с нашим директором бессмысленно, да и он зарекомендовал себя как честный человек, –  говорит Людмила К. – Но ежегодно по 2 тысячи отдавать в школу у меня тоже нет возможности, я воспитываю ребенка одна.

 

РИА Омск-Информ обращается к своим читателям. Если вы стали жертвами незаконных поборов в школах и детсадах города Омска - то вы можете обратиться в нашу редакцию и рассказать об этом. Мы попытаемся разобраться в проблеме и обязательно обнародуем факты школьной коррупции. Телефон редакции 31-92-03.

 

 

 

Договор о сотрудничестве Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №48» города Омска с родителями обучающегося  (страница 1)

 

Договор о сотрудничестве Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №48» города Омска с родителями обучающегося   (страница 2)

 

Мария Гавриленко

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх