Для борьбы с пиратскими программами в Омске подключили собаку
на правах рекламы
14:53
-18 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Для борьбы с пиратскими программами в Омске подключили собаку

от 09.02.07 в 09:00 версия для печати
Для борьбы с пиратскими программами в Омске подключили собаку Сегодня несколько омских продавцов программного обеспечения решили рассказать омичам о том, какая ответственность ждет пользователей пиратских программ и как отличить контрафактное программное обеспечение от лицензионного. Для этого они организовали акцию «Контр-ФАКТ». В течение полугода в городе будут проходить творческие конкурсы для школьников, открытые уроки для вузов, "круглые столы" и другие мероприятия. На вчерашней пресс-конференции по поводу начала акции был поднят вопрос о том, почему продавцы программ не инструктируют директоров школ и чиновников минобразования о необходимости покупки компьютеров с программным обеспечением. Гвоздем пресс-конференции стал скотч-терьер по имени Тарья, которая является символом акции.

На пресс-конференции был поднят вопрос о том, почему компания «Майкрософт» заблаговременно не проинструктировала директоров школ и чиновников минобразования о необходимости покупать только те компьютеры, которые уже укомплектованы лицензионными программами. Тогда школы бы не оказались, как сейчас, в тупиковой ситуации: у них теперь нет возможности за свой счет покупать отдельно программы (в итоге во многих школах компьютеры не функционируют, есть риск использования пиратских программ). Напомним, что эта проблема обозначилась на форуме, устроенном РИА «Омск-Информ» и фондом «Седельниковский» для учителей информатики.

«Проблема действительно есть, – прокомментировал ситуацию директор компании «Процессор» Владимир Радищев. - Но ситуация меняется, особенно если сравнивать с поставками в школы 10 лет назад. А в условиях большинства сегодняшних тендеров есть поставка вместе с лицензионным программным обеспечением».

А директоров школ и других предприятий, по словам Владимира Радищева, вообще трудно привлечь к ответственности за контрафактное программное обеспечение. Скорее пострадает тот, кто конкретно его устанавливал. (Например, умный школьник).

По данным одного из партнеров акции, директора компании «Аскон» Евгения Казанцева, только 5% всего программного обеспечения в стране используется законно. Как считают организаторы, во многом это связано с низкой правовой культурой населения. Большая часть пользователей просто не знает, что нарушает чьи-то права. И часто последствия такого незнания заканчиваются крупным штрафом, а то и тюремным заключением. Например, сейчас идет судебный процесс над директором школы в Пермской области за то, что на компьютерах в школьном классе информатики стоят нелицензионные Windows и Office. До сих пор выплачивает штраф, в двести тысяч рублей, администратор омской сети аптек за то, что по распоряжению своего начальника поставил «взломанную» «1С-Бухгалтерию».
Впрочем, этот вопрос касался прежде всего компании «Майкрософт». Ее представитель в Омске Наталья Доронина не смогла принять участие в пресс-конференции, поэтому вопрос так и повис в воздухе

Именно для того, чтобы научить омичей самим определять, какие программы пиратские, а какие нет, в чем преимущество легального ПО, и какие могут быть последствия от использования пиратских программ, организаторы и устроили акцию «Контр-ФАКТ».
В течении полугода в рамках акции будут проходить творческие конкурсы, открытые уроки, "круглые столы" и другие мероприятия. Начать планируется со студентов и школьников, а закончить омскими чиновниками.

Тему пиратства именно в компьютерной среде организаторы выбрали неслучайно, так, по словам руководителя проекта Анастасии Гетьман, этот вопрос «наименее понятен, как большинству россиян, так и омичам».

Общую серьезность мероприятия, несколько развеял скотч-терьер по имени Тарья. Собаку организаторы не только засняли во вступительном ролике о вреде пиратства, но и привели с собой на мероприятие в качестве живого символа акции. Бегающая между стульев собака настолько оттянула на себя внимание журналистов, что ее пришлось вывести из зала.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх