на правах рекламы
07:34
+13 $ 74.14
89.51

Московские музыканты Дмитрий Васильев и Михаил Березницкий сыграют омичам Моцарта на уникальных инструментах русских мастеров

от 09.02.07 в 07:30 версия для печати
Московские музыканты Дмитрий Васильев и Михаил Березницкий сыграют омичам Моцарта на уникальных инструментах русских мастеров Сегодня на сцене концертного зала Омской филармонии прозвучат симфонические шедевры в исполнении Омского академического симфонического оркестра и известных московских солистов, заслуженных артистов России – Дмитрия Васильева (скрипка) и Михаила Березницкого (альт). Дмитрий Васильев уже знаком омской публике, а Михаил Березницкий приехал в Омск впервые.
«Я наконец-то добрался до Сибири, весь мир объездил, а в Сибири не бывал, - говорит Михаил Березницкий. - Я вообще люблю больше российскую публику, причем даже не московскую – она как-то холоднее, а именно русскую».

В прошлом году Дмитрий Васильев выступал в Омске не в качестве солиста, а как участник знаменитого камерного коллектива «Брамс-трио», с которым он записал 9 компакт-дисков.

«То, что я в этот раз приехал не в составе «Брамс-трио», можно расценивать, как некоторое движение вперед, - шутит музыкант. - А если серьезно, все участники трио занимаются не только исполнением камерной музыки, а также работают сольно, в качестве дирижеров. Я не могу пообещать, что омский зритель увидит меня еще в составе «Брамс-трио». Концертные гастроли трио требуют очень большого вложения сил, времени и денег, поэтому в наши дни проект камерной музыки чрезвычайно сложен в организации. В России нормально могут существовать оркестры, там, где им помогают местные власти или существуют гранты, и солисты, которые все же транспортабельны и рентабельны. Камерная музыка – это самое тяжелое, поэтому «выживают» только единицы».

Много лет Дмитрий Васильев играет на скрипке Карло Тонони 1776 года, а недавно у него появился еще один редкий инструмент, созданный известным скрипичным мастером Анатолием Кочергиным в 1984 году, с которым он и выступит на омской сцене. Как признается сам Дмитрий Васильев, даже в самых больших залах мира все уверены – звучит старинный «итальянец».

«В мире существуют единицы людей, которые могут что-то подобное сделать, - говорит Дмитрий Васильев. - Я прихожу к выводу, что эта скрипка звучит лучше, чем Карло Тонони, которая старше почти на 200 лет. Я бы ее оценил в 30 тысяч долларов.
Скрипок Анатолия Кочергина именно этой серии в мире всего не больше десяти».

Альтист Михаил Березницкий также приехал с инструментом, сделанным современным российским мастером Игорем Улицким, который стал золотым лауреатом конкурса имени Чайковского, получил золотую медаль на конкурсе Венявского среди скрипичных мастеров.

Михаил Березницкий в разговоре с журналистами признался, что, действительно, про альт ходит много анекдотов, но поскольку он играет еще и на скрипке, то воспринимает их вполне адекватно, а вот рассказывать альтистам не решается – обижаются.
Но все же корреспонденту РИА «Омск-Информ» Михаил Березницкий один анекдот из истории возникновения альта рассказал. Как следует из анекдота, альт появился, когда пьяный скрипичный мастер проснулся утром и натянул струны на старый скрипичный футляр.
Дмитрий Васильев и Михаил Березницкий сыграют с Омским академическим симфоническим оркестром Симфонию кончертанте Вольфганга Моцарта для скрипки и альта. Также в этот вечер оркестр исполнит симфонию № 4 – «Итальянскую» - Феликса Мендельсона и увертюру «Римский карнавал» - Гектора Берлиоза. Место за пультом займет главный дирижер Омского симфонического оркестра и тезка солиста-скрипача – Дмитрий Васильев.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх