на правах рекламы
22:09
+6 $ 74.16 +0.02
90.00 +0.5

Частная земля помешала формированию государственной границы

от 06.02.07 в 13:35 версия для печати
Частная земля помешала формированию государственной границы Что делать с частной землей, попавшей в 10-метровую демаркационную зону государственной границы, и как донести до населения информацию о новых правилах пересечения границы – эти и другие вопросы обсуждали сегодня члены правительства Омской области, представители пограничного управления ФСБ РФ, таможни, а также главы муниципальных образований. Специально, чтобы принять участие в обсуждении за «круглым столом", в Омск приехал начальник Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Сибирскому федеральному округу Игорь Курилов.
Подробнее о проблемах Государственной границы - в отчете корреспондента РИА "Омск-Информ" Артема Члегова.
Напомним, что в прошлом году вступили в силу поправки в закон о «Государственной границе РФ». С тех пор ширину пограничных зон и правила пограничного режима стала определять ФСБ, а не администрации субъектов Федерации. Этой осенью границы и приграничные зоны были изрядно перекроены, став где-то чуть больше, а где-то чуть меньше. Не обошлось и без недоразумений. Например, в приграничную зону попало крупное поселение Русская поляна. Если бы глава поселения не настоял на том, чтобы село исключили из зоны, то для того, чтобы его посетить, жителям других районов области понадобилось бы оформлять специальный пропуск.
Что касается правил, то в Омской области они стали более щадящими. Если раньше посещать приграничную зону без специального пропуска можно было только жителям этой зоны, то теперь такое право получили и жители приграничных муниципальных районов. Кроме того, начиная с этого года, в разных районах открываются пункты пересечения границы для жителей приграничных районов. Подобный пункт уже месяц функционирует в Исилькуле.
Как выяснилось на заседании, до сих пор не ясно, каким образом частная земля, которая попадает в зону десятиметровой демаркационной линии, будет передаваться государству. По мнению Игоря Курилова, совместно с пограничной службой активнее эту проблему должны решать правительство Омской области и главы муниципальных районов.
«Российское правительство в рамках своих умозаключений проводит черту, забывая при этом о собственнике, - не согласился с такой постановкой вопроса исполняющий обязанности председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. - А разгребать все это потом приходится местным органам власти. Насколько я понимаю, российское правительство не собирается выкупать эту землю. Это большая ошибка. И вы не ошибетесь, если поставите этот вопрос на более высоком уровне».
Выяснилось, что у пограничной службы и у глав муниципалитетов разные подходы и в вопросе содержания коров, которые регулярно «нелегально» пересекают границу. По закону, если на территорию России «переметнется» не меньше десяти голов скота, то их полагается арестовать. Но кто и где при этом должен их содержать, не ясно. Впрочем, по словам Игоря Курилова, этим должны заниматься муниципальные ветеринарные службы и Минсельхознадзор.
С тем, что знаки, предупреждающие о начале приграничной зоны, должны устанавливать сами пограничники, Игорь Курилов спорить не стал. Но, тем не менее, попросил администрации муниципальных районов о помощи в этом вопросе, так как деньги на эти цели федеральное правительство еще не выделило. Впрочем, руководители районов в помощи отказали, так как новое межбюджетное законодательство запрещает тратить деньги на функции других органов власти.
Решить как донести информацию о нововведениях до населения, входило в одну из основных задач "круглого стола". Как сообщил Игорь Курилов, с момента вступления закона в силу даже не все руководители осознают, что изменилось. И хотя, как сообщил начальник Омского пограничного отряда Юрий Пархоменко, некоторые упоминания в прессе были (в основном на интернет-ресурсах, включая сайт РИА «Омск-Информ»), стороны признали, что этого не достаточно. Начальник регионального пограничного управления предложил сделать разъяснения пограничников в прессе регулярными. Более того, пока еще не все знакомы с новыми правилами, в ближайшие три месяца пограничная служба будет лояльна к нарушителям и наказывать их штрафом будет только после неоднократных нарушений.
Из правил пересечения пограничной зоны:
Передвигаясь по пограничной зоне нужно следовать по кратчайшему маршруту.
На территории пограничной зоны запрещается делать остановку, посадку, высадку.
При себе обязательно нужно иметь паспорт или свидетельство о рождении, а для жителей не приграничных районов еще и пропуск (выдается по приглашению или заявлению в Пограничный отряд, которое оформляется в течение семи дней).
В приграничной зоне разрешена охота, но не ближе, чем на расстоянии 5 километров от границы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх