на правах рекламы
21:09
-1 $ 73.74
83.24

Исторический момент для Омска: впервые наша команда КВН вошла в Премьер-лигу «Первого канала»

от 06.02.07 в 09:38 версия для печати
Исторический момент для Омска: впервые наша команда КВН вошла в Премьер-лигу «Первого канала» В январе 2007 года самая популярная омская команда КВН «Полиграф Полиграфыч» принимала участие в ежегодном фестивале команд КВН «Сочи-2007», где по результатам всех игр была отобрана лично Александром Масляковым в Премьер-лигу КВН.
О пути к успеху и о том, какие условия диктует телеэфир «Первого канала», корреспонденту РИА «Омск–Информ» Ксении Ворожко рассказал капитан команды КВН «Полиграф Полиграфыч» Илья Швецов.
 
- Илья, расскажите немного о фестивале «Сочи-2007».

- Это уже 17-й КВНовский фестиваль, который проходил в городе Сочи. Принять в нем участие приезжают команды со всей России. Ведь именно этот фестиваль решает их дальнейшую судьбу: будут они играть в межрегиональной, центральной, первой или Премьер-лиге.
Наша команда принимала участие в сочинском фестивале КВН уже пятый раз. Начинали мы с Центральной лиги, два года играли в «КВН-Азии» в городе Красноярске, еще два года в Первой-лиге в Санкт-Петербурге и, наконец, попали в Премьер-лигу.
С каждым годом количество команд-участников сочинского отборочного фестиваля растет, в прошлом году их было порядка 470, а в этом уже 501- и это настоящий рекорд.
Был очень жесткий отбор, мы прошли два тура фестиваля и прошли в отчетный Гала-концерт, который будут транслировать на «Первом канале» 16 февраля. Из нашего выступления покажут только небольшой эпизод, зато наша команда впервые приняла участие в съемках для ОРТ.
 
- Это не первое ваше участие в Сочинском фестивале, почему именно в этом году вам улыбнулась удача?
- Мы довольно долго играли в сильных лигах, уровень мастерства растет.
 
- Сильные соперники заставляют повышать квалификацию?

- Здесь дело даже не в соперниках. Можно проигрывать всем командам на протяжении сезона, но при этом быть очень интересной командой и заинтересовать Александра Маслякова.
Спортивный принцип в серьезном КВНе пропадает, выходит не тот, кто побеждает, а тот, кто привлек внимание редакторов разных лиг, отбирающих команды на фестивале.
В прошлые годы, по мнению Александра Маслякова, наши выступления по уровню не соответствовали Премьер-лиге. А в этом году мы ценз прошли.
 
- Президент клуба КВН Александр Масляков как-нибудь отметил ваше выступление?

- Может быть и отметил, но не в слух. А во время выступления смеялся.

-Можно попросить «отколоть» самую смешную шутку из вашей программы?

- Я не могу сейчас озвучить какую-то шутку, они скорее визуального плана. Все «коронки» попали в Гала-концерт.
 
- Почти в каждой команде КВН есть свои герои, любимцы публики, например, как у сочинской команды «Утомленные солнцем» – Миша Галустян. У вас есть такой кадр?

- На самом деле такой персонаж как Миша Галустян даже приблизительно есть ни во всех командах, но «изюм» есть у многих.
У нашей команды немного другой формат. Все ребята артистичные и стараются быть индивидуальностями, поэтому на кого-то конкретного ставка не делается.
Хотя есть в Омске один паренек, которого мы хотим пригласить в команду. Он, конечно, не Галустян, но тоже «фактурный» и интересный.
Мы пытаемся делать такой необычный молодежный юмор.
 
- О чем ваши шутки? И затрагиваете ли вы политическую тематику?

- Политики мы стараемся не касаться. Мы шутим на актуальные для народа темы, показываем какие-то жизненные ситуации, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.
Избегаем пошлости, с такими шутками далеко не «уедешь» и в телевизионной версии это вырежут в первую очередь.

Сейчас популярность КВНа падает, людям становится интереснее «Comedy Club», где все более доступно. Свобода слова, которая всегда пьянит.
 
- В КВНе более интеллектуальный юмор?

- Да, КВН это самый интеллектуальный юмор, который есть у нас в стране, и нам он больше по душе. В КВНе все сложнее, здесь можно именно творить, а не просто штамповать пошлые приколы, дабы повеселить толпу.
 
- Телевизионная лига КВН диктует свои требования как в плане финансовых затрат, так и в плане организации…

- Москва недешевый город. Условия прописаны вплоть до того, что команда должна привезти с собой сто человек группы поддержки, либо найти их на месте. Нам поездка в «Премьер-лигу» обойдется в 500 тысяч рублей, сейчас мы ищем спонсоров.
Возрастает цензура шуток. Не все те шутки, которые рассмешат зал в Омске, воспримутся москвичами и попадут в телекартину.
Над созданием программы работает много режиссеров, редакторов и, конечно, все тщательно фильтрует сам Александр Масляков. Вся группа ТТО АМиК работает над созданием единой телевизионной картинки.
Многие наши очень смешные, казалось бы, вещи даже не попадают на подступы к телеэфиру.
 
- Вы пойдете с самодеятельностью или для вас пишут профессиональные авторы. Я знаю, что почти все команды телевизионной лиги КВН прибегают к услугам профессионалов авторов, а сами являются только актерами.

- Это нельзя назвать самодеятельностью, скорее это уже профессиональная работа, а самодеятельность подразумевает хобби.
Конечно, мы привлекаем авторов, но почти 95 процентов всех шуток придумываем сами. В составе команды нет не пишущих людей. Те, кто играют на сцене, они же и придумывают шутки.
Конечно, мы привлекаем режиссеров, некоторые из них бывшие КВНщики из команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков и Сергей Нитеевский, представители команды «Максимум».
Когда мы играли в Первой лиге КВН в Санкт-Петербурге, то готовили программу исключительно сами, не прибегая к помощи профессионалов и выступали вполне успешно. В КВН можно пробиться самим, но это очень сложно.

В стране сейчас большой недостаток профессиональных авторов и режиссеров КВНа. За последнее время открылось много телевизионных проектов, поэтому люди уходят туда, где деньги и известность.
 
- КВНщик на твой взгляд – это профессия?

- Когда-то это было хобби, увлечение, а сейчас, как отметили армянские КВНщики Высшей лиги: «КВН - это образ жизни».
Для некоторых из нашей команды – это пока открытый вопрос, некоторые еще пытаются совмещать КВН с посторонней работой. Но для большинства, КВН – это уже серьезная работа, которая требует постоянной концентрации.
 
- Можно зарабатывать деньги, играя в КВН?

- Сложно, но можно.
 
- Кто вас спонсирует?

- Спонсоры – это всегда очень сложно. Конечно, самый легкий путь – покровительство губернатора или мэра. Но, к сожалению, об этом нам пока приходиться только мечтать.
Большую помощь нам оказывает областное министерство по молодежи и спорта. В таком тандеме мы работаем уже два года.
За все существование нашей команды были фирмы, частные лица, которые нам помогали. Постоянного спонсора пока нет, но надеюсь, что со временем появится.
 
- Когда будет решающий бой в Премьер-лиге?

- Первая игра в Премьер-лиге уже в апреле. И хотя конкретное число и тема игры нам еще не известны, но кое-какие наметки уже имеются.
В КВНе такого уровня нет такого, чтобы готовились к какой-то определенной игре.
Мы все время что-то пишем, что-то придумываем. Параллельно планируем поучаствовать в областном турнире КВН, а также в Новосибирской лиге КВН, чтобы опробовать программу.
Планируется привлечь еще КВНщиков из омских команд.
Когда подойдет момент игры, в программу войдет только лучший материал.
Естественно отсеются все шутки на местную тематику, которые нигде кроме Омска не будут поняты.
А те, которые можно, мы стараемся максимально переделать для того города, в котором выступаем. В основном мы пытаемся делать такой нейтральный юмор.
Но по каким-то неизвестным нам причинам природа смеха такова, что есть шутки, которые в одном зале являются «мега болтами», как говорят КВНщики, а в другом – заходят в тишину.
Это зависит от менталитета города, от настроения публики, от ее осведомленности в КВНе и т.д.
 
- Московская публика очень изощренная, тяжело будет работать?

- Еще какая. Мы не выступали в Москве, но выступали в Санкт-Петербурге – зритель тоже не подарок. Но нашей команде удалось выиграть кубок чемпионов, дошли до полуфинала Первой лиги, поэтому, я считаю, что мы уже морально готовы выйти и показать какой-то качественный КВНовский продукт. Будем стараться удивлять.
В Москве, чтобы быть яркой командой, надо удивлять.
 
- Я так понимаю, в Омске у вас уже нет конкурентов?

- К сожалению, это так. Мы сейчас столкнулись с этой проблемой – не с кем нам соревноваться. И это, безусловно, большой минус. Мы, наверное, самые усердные. Потому что все те, с кем мы начинали когда-то, они уже давно не играют в КВН.
Мы сейчас одна из самых старых омских команд. Молодой волны сейчас нет. Опять же потому что больше популярен «Comedy Club».
 
- У вас есть команда-кумир, которой вы подражаете, симпатизируете?

- Я уже говорил про команду «Уральские пельмени» из города Томска. Почему мы к ним обратились? Их юмор нам очень близок.
Когда я был школьником, то вообще не любил и не смотрел КВН.
Но однажды я случайно увидел выступление «Уральских пельменей» и понял, это мое призвание быть КВНщиком.
Я говорил «пельменям» при личной встрече, что они были для меня просто богами.
Теперь мы часто общаемся. Они приезжают к нам, мы к ним, сейчас все проще.
Но именно команда «Уральские пельмени» виновата в том, что я аспирантуру не могу закончить.
 
- С какими командами кроме «Уральских пельменей» вы поддерживаете отношения?

- Например, с «РУДН». Это отличная команда, они очень симпатизируют Омску.
Команда из Челябинска «Луна».
 
- В предстоящей игре в Премьер-лиге, какую команду оцениваешь как серьезного соперника?

- Да все команды очень сильные. Те команды, которые попали в Премьер-лигу, их 22, они прошли такую же мясорубку что и мы, поэтому среди них нет не смешных команд.
Некоторые могут просто неудачно выступить, в силу каких-то обстоятельств.
Но, по сути, все команды-участницы обладают большим потенциалом и, наверное, нельзя пока выделить, кого особенно нужно опасаться. Все покажет предстоящая игра.
 
- В составе скольких человек планируете поехать?

- Пока сложно сказать. Решается вопрос с ребятами, которые еще параллельно где-то работают. Хотим, чтобы они от нее отказались в пользу КВН. И в этом уже есть небольшой прогресс. Но, безусловно, постараемся, чтобы поехали нужные люди, хотя, наверное, у нас уже ненужных то и нет давно.
Особых ограничений по числу участников в команде нет, можно хоть вдвоем выступать, как сборная «Малых народов».
 
- У вас есть какая-то структура в команде?

- У нас есть директор Илья Мотовилов, он же администратор команды. Есть, если можно так выразиться технический директор, мой старший брат Алексей Швецов. Для него это пока хобби, но со временем он посвящает КВН все больше времени.

Сейчас хотим расшириться, взять еще одного администратора в Омске и в Москве, который будет решать вопросы с реквизитом и заниматься группой поддержки. А также взять в штат профессионального автора текстов.


В Омске следим за всеми командами, и постоянно кто-то к нам приходит, не часто, но раз в год. За последнее время к нам пришли двое, а ушел один человек.
И, по сути, мы не являемся уже командой технического университета, а получается сборная из выпускников разных вузов.
 
- Кроме КВНовских турниров вы где-нибудь еще выступаете?

У нас нет постоянного финансирования. Все деньги, которые мы выручаем с концертов, откладываем на счет, а затем тратим на поездки, вообще на черный день.
На Новый год мы вообще, как группа «Стрелки», выступали по всем ресторанам, клубам города Омска и Дедами Морозами, и ведущими праздничных программ, и кем только не были.
Мы не зажравшаяся команда и с радостью принимаем предложения подработать.
На средства, вырученные от концертов, съездили на фестиваль «Сочи-2007». Это обошлось в 250 тысяч рублей. Спасибо ресторанам, где щедро платили.

По собственной инициативе мы организуем турнир КВН в ОмГТУ. Довольно раскрученная среди КВНщиков лига, в которой участвуют 15 команд не только из ОмГТУ, но и из других вузов. Не знаю, из-за нас ли, но молодежь с удовольствием принимает участие.
 
- Скажи честно, страшно перед предстоящей игрой в Премьер-лиге?

- Страшно. Потому, что не понятно, что там и как это все будет. Никогда никто из нас там не был, и опасения, безусловно, есть. Но мы пойдем с закрытыми глазами и постараемся победить.

- Не хотите развеять миф о том, что КВНщики в жизни очень смешные люди?
- По этому поводу есть очень хорошая шутка у команды «Малых народов».
Раз ты КВНщик - давай, пошути, а если ты строитель – давай, построй.
Так же не бывает.
Если взять, к примеру, нашу команду, конечно, у всех разные прибамбасы в голове, но, в общем, все очень жизнерадостные люди. Заниматься КВНом и не быть оптимистом, это не возможно. Конечно, есть КВНщики, которые раскрываются на сцене, а по жизни довольно спокойные люди. Здесь нельзя сказать однозначно.
 
- С какой основной проблемой, на твой взгляд, вы можете столкнуться во время подготовки к участию в Премьер-лиге?
Я думаю, что с написанием шуток и подготовкой номеров проблем не будет, в этом мы уже поокрепли. Хотя раньше и это было тяжело.
Самое важное по сути это конечно деньги. Все организационно-финансовые моменты они всегда играют большую роль.
Пока в нашем регионе не все так хорошо с финансированием КВН, как хотелось бы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх