Николай Третьяков одним из первых в Омске, начал работать в сфере монументально-декоративного искусства. Лучшие проекты создавались мастером во времена хрущевской оттепели, когда искусство больших форм было востребовано обществом и должно было отражать идеи строительства коммунизма.
Сейчас в музее имени М.А. Врубеля впервые представлен уникальный выставочный проект - большая коллекция – около 30 эскизов, памятников монументально-декоративного искусства Омска 1960-1970-х годов.
Как сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» старший научный сотрудник музея им. Врубеля, хранитель фонда советской и современной графики Светлана Черноок, всего в музейном фонде хранятся 50 эскизов, которые были переданы в музей в 2002 году вдовой Николая Третьякова Ириной Захаровой.
«На сегодняшний день известно 19 объектов в Омске и Омской области, выполненных по эскизам Третьякова, восемь из которых утрачены и сохранились только на фотоснимках», - рассказывает Светлана Черноок.
Посетители выставки смогут познакомиться с неизвестным материалом, составленным из творческих работ Николая Третьякова и фотографий объектов, сохранившихся в городской среде: интерьерах и фасадах зданий Омска и Омской области. Кроме того, авторы выставки подготовили личный архив художника.
«Над скульптурным рельефом «Защита завоеваний октября» Николай Третьяков работал в соавторстве с художником Геннадием Штабновым, - рассказала Светлана Черноок. - На Всесоюзной выставке архитектуры и монументального искусства в Москве здание, благодаря барельефу, было удостоено Диплома второй степени Госстроя СССР».
СПРАВКА:
Николай Третьяков родился в 1926 году на Алтае, в селе Малая Черга. Учился в Алма-Ате в театрально-художественном училище имени Гоголя, где получил направление на обучение в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. От которого отказался из-за работы на киностудии «Казахфильм».