на правах рекламы
01:19
-4 $ 73.74
83.24

Основная версия появления желтого снега – выбросы металлургических предприятий

от 02.02.07 в 10:02 версия для печати
Основная версия появления желтого снега – выбросы металлургических предприятий смотреть карты
Как только что сообщило Главное управление МЧС по Омской области, основная версия происхождения желтого снега на севере региона, а также в Томской области – выбросы металлургических комбинатов. Как показала первичная экспертиза, опасности для жизни и здоровья людей вещество не представляет. Изначально в МЧС предполагали, что выпавшее вещество содержит высокотоксичный и радиоактивный компонент ракетного топлива гептил . В настоящее время окончательные результаты экспертизы еще не готовы, но дело уже поставлено на контроль Президента России.

Вчера лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» провела исследование пробы талой снеговой воды и обнаружила лишь небольшое превышение гигиенического норматива по содержанию железа. Опасности для здоровья такая концентрация не представляет. Образы выпавшего снега также сейчас исследуются в лабораториях Новосибирска, Москвы, а также в передвижной химической лаборатории, которая вчера прибыла из столицы в Омск самолетом. Окончательные результаты будут готовы сегодня вечером.

Сейчас основная версия происхождения желтого снега, по мнению руководства ГУ МЧС по Омской области, – выбросы металлургических комбинатов. Подобное уже происходило в 2000 и 2002 годах на территории Республики Алтай и Алтайского края. Тогда это стало результатом резкого повышения объёмов выброса в атмосферу продуктов горения на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате из-за выхода из строя системы пылеулавливания.

Изначально сотрудники МЧС предполагали, что осадки желтого цвета могут содержать высокотоксичный компонент ракетного топлива гептил. Подобные побочные результаты деятельности космодрома Байконур давно испытывают на себе жители Алтайского края. Между администрацией края и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» существует договор об использовании территории региона как места падения отработанных ступеней ракет. В частности, только в прошлом году предприятие заплатило краю за экологический ущерб полмиллиона рублей.
Впрочем, согласно справки-доклада министра здравоохранения Омской области Сергея Моисеенко, обращений населения с симптомами отравления гептилом в областные больницы не зарегистрировано. По словам начальника отдела пропаганды ГУ МЧС по Омской области Алексея Пурышева, все обращения по поводу снега, связаны скорее с испугом, чем с реальным отравлением.

Для справки: Гептин (несимметри́чный диметилгидрази́н) – это бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Обладает сильным токсическим (в 6 раз токсичнее синильной кислоты) и мутагенным действием. Он вызывает тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильно возбуждает центральную нервную систему; в больших концентрациях может наступить потеря сознания. Широко применяется в ракетной технике. После аварии стратегической баллистической ракеты у границы с Алтайским краем в 1989 году во многих районах региона стали рождаться дети с желтым цветом кожи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх