Хуже всего были произведены подсчеты в Октябрьском и Центральном округах.
«Население не прочувствовало всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому на первоначальном этапе многие пытались скрыть имеющуюся домашнюю птицу, а потом она неожиданно начала появляться», - рассказал РИА «Омск-Информ» и.о. главы Октябрьского округа Михаил Пенкин.
По словам первого заместителя мэра Омска Владимира Потапова, в прошлом году руководство региона впервые столкнулось с проблемой профилактики птичьего гриппа, но, благодаря вовремя предпринятым мероприятиям и скоординированной работе всех служб, удалось защитить людей и избежать падежа животных на территории Омска.
По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольги Матыка, проблем по доставке вакцины в этом году не будет, потому что остались запасы с прошлого года.
«В прошлом году мы ждали, когда придет вакцина из федерального бюджета, поэтому вакцинация началась только в конце мая, в этом году начнем уже в феврале», - пояснила Ольга Матыка.
К тому же в этом году Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области обеспечат специальной машиной с ПЦР-диагностикой, которая позволяет на месте определить разновидность вируса.
По словам Александра Градера, большой проблемой является отсутствие стационарного биоутилизатора, строительство которого уже начато администрацией города, а также нерабочее состояние холодильных камер изоляторов на городских рынках
Всем участникам заседания был выдан проект постановления мэра города Омска
«О мерах по предотвращению появления и распространения вируса гриппа птиц на территории города Омска в 2007 году», куда им было предложено внести свои предложения.
Владимир Потапов предложил рекомендовать департаменту экономической политики при проведении торгов на закупку мяса птицы для детских садов школ и других муниципальных учреждений отдавать предпочтение омским птицефабрикам, где ведется стопроцентный контроль над выпуском продукции.