В Омске не могли посчитать домашних птиц, чтобы привить их от «птичьего» гриппа
на правах рекламы
06:09
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

В Омске не могли посчитать домашних птиц, чтобы привить их от «птичьего» гриппа

от 02.02.07 в 07:46 версия для печати
В Омске не могли посчитать домашних птиц, чтобы привить их от «птичьего» гриппа Вчера в мэрии города Омска прошло заседание оперативного штаба по предупреждению заноса и распространению гриппа птиц на территории Омска. В докладе главного ветеринарного инспектора города Омска Александра Градера, по итогам проведенной работы по предотвращению распространения вируса H5N1 в 2006 году, одними из основных недостатков были отмечены неточные данные подсчета поголовья птиц по административным округам. В поданном общегородском списке было зафиксировано 28 тысяч 734, а на самом деле было привито 38 тысяч 718 голов домашней птицы.
Хуже всего были произведены подсчеты в Октябрьском и Центральном округах.
«Население не прочувствовало всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому на первоначальном этапе многие пытались скрыть имеющуюся домашнюю птицу, а потом она неожиданно начала появляться», - рассказал РИА «Омск-Информ» и.о. главы Октябрьского округа Михаил Пенкин.

По словам первого заместителя мэра Омска Владимира Потапова, в прошлом году руководство региона впервые столкнулось с проблемой профилактики птичьего гриппа, но, благодаря вовремя предпринятым мероприятиям и скоординированной работе всех служб, удалось защитить людей и избежать падежа животных на территории Омска.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольги Матыка, проблем по доставке вакцины в этом году не будет, потому что остались запасы с прошлого года.
«В прошлом году мы ждали, когда придет вакцина из федерального бюджета, поэтому вакцинация началась только в конце мая, в этом году начнем уже в феврале», - пояснила Ольга Матыка.

К тому же в этом году Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области обеспечат специальной машиной с ПЦР-диагностикой, которая позволяет на месте определить разновидность вируса.

По словам Александра Градера, большой проблемой является отсутствие стационарного биоутилизатора, строительство которого уже начато администрацией города, а также нерабочее состояние холодильных камер изоляторов на городских рынках

Всем участникам заседания был выдан проект постановления мэра города Омска
«О мерах по предотвращению появления и распространения вируса гриппа птиц на территории города Омска в 2007 году», куда им было предложено внести свои предложения.
Владимир Потапов предложил рекомендовать департаменту экономической политики при проведении торгов на закупку мяса птицы для детских садов школ и других муниципальных учреждений отдавать предпочтение омским птицефабрикам, где ведется стопроцентный контроль над выпуском продукции.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх