на правах рекламы
17:45
-8 $ 63.72 -0.48
70.76 -0.35

Могут ли дэпээсники заставить водителя сдирать тонировку?

от 25.03.11 в 15:33 версия для печати
Могут ли дэпээсники заставить водителя сдирать тонировку?

В Омской области за «глухую» тонировку стекол авто взялись крепко, но заставить снять на месте пленку инспектор ДПС не может, также как и определить на глаз светопропускаемость стекол.

 

Тонировочная пленка – распространенный вариант тюнинга любого авто. Долгое время на тонировку стекол легковых автомобилей практически никто не обращал внимание. Чуть ли не наглухо затонированные стекла были не только у авто представительского класса, но и у «Жигулей». А при прохождении техосмотра необходимо было лишь дать необходимую сумму, чтобы контролер на такое затемнение закрыл глаза. 

 

Сейчас же разрешено тонировать только задние стекла авто. В Омской области стражи порядка серьезно взялись за «глухую» тонировку машин. Периодически проводятся акции, где автомобилистам предлагают пройти тест на специальном приборе, которые показывает светопропускаемость стекол (тауметры). Отметим, что определить на глаз допустимую  светопроницаемость стекол инспектор ГИБДД не может. Заставить на месте содрать пленку также не в праве.

 

– Никаких предписаний, штрафов,  действий без спецприбора сотрудник ГИБДД сделать не может, – рассказывает директор ООО «Омская городская служба аварийных комиссаров» Юрий Юренко. – Даже если машина наглухо затонирована или черной краской покрашены стекла.

 

Хотя на практике предложение снять на месте тонировочную пленку имеется. В ответ на эти действия инспектор ГИБДД, как правило, отпускает автовладельца, не выписав ему штраф.

 

Есть стационарные приборы и передвижные. Даже если у инспектора ГИБДД нет тауметра на месте, он может предложить проехать с ним до первого поста ГАИ. И уже там провести тест.

 

Самые распространенные тауметры, которыми пользуются инспекторы ДПС – «Блик», «ИИС-1», «Тоник». Такие приборы должны иметь свидетельство о прохождении ежегодной госпроверки в органе сертификации, этикетку с указанием срока следующей проверки и личную пломбу проверяющего (при отсутствии пломбы Вы можете оспорить показания прибора).

 

Напомним, штраф за тонировку составляет 500 рублей. Кроме штрафа, инспектор выпишет и предписание, об устранении. В срок до 5 суток автовладелец должен снять такую тонировочную пленку. Этот срок дан для того, чтобы автовладельцы могли в нормальных условиях снять пленку.

 

Следует заметить, второй раз оштрафовать за тонировку вас (в этот данный 5-дневный срок) уже не смогут.

 

Как утверждают сотрудники ДПС, даже автомобили представительского класса подвергаются проверке и штрафуются. Только за первые месяцы текущего года на треть сократилось число таких автомобилей на улицах нашего города.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх