Поиск

В связи с тем, что в четырех городах Японии сильно повышен уровень радиации, Роспотребнадзор запретил ввоз товаров из этой страны на территорию России. Корреспондент РИА Омск-Информ решил выяснить, используют ли в омских суши-барах японские рыбопродукты.

 

Из-за чрезвычайной ситуации в Японии, которая сейчас находится на грани экологической катастрофы, ввоз продуктов питания из этой страны запрещен. Однако у потребителей возникают сомнения, реально ли выполняется этот запрет. Ведь, скажем, некоторые точки общепита специализируются именно на японской кухне.

В связи с этим возникает вопрос, где омские суши-бары берут сырье?

В первую очередь мы попытались выйти на поставщиков продукции для омских суши-баров. Именно от их порядочности будет зависеть, попадет ли в  регион зараженная радиацией рыба, рассказала нам шеф-повар Ирина Р., которая на протяжении 6 лет работала в нескольких японских ресторанах Омска.

– Рыбу в суши-бары Омска поставляют в основном компании «Премьер Инвест» и «Ваят», – утверждает шеф-повар Ирина Р., долгое время работавшая в одном из суши-баров. – Я работала в нескольких суши-барах и ни разу не сталкивалась с ситуациями, когда поставщики привозили плохую рыбу. Между ними наблюдается достаточно жесткая конкуренция, и им не выгодно терять клиентов. Суши у нас готовили в основном из форели, семги, тунца, лосося и копченого угря. А вот откуда сейчас привозят рыбу, лучше узнать у самих поставщиков.

В том, что рыбу в омские суши-бары не привозят из Японии, нас заверил представитель одной из крупных компаний, осуществляющей поставки рыбопродуктов в Омскую область.

– Из Японии рыбу давно в Россию не возят, страна дорогая, и для поставщиков рыбы это не выгодно, – утверждает учредитель компании «Премьер Инвест» Алексей Гранкин. – Эксклюзивным поставщиком охлажденной рыбы является Норвегия. Рыбу глубокой заморозки обычно везут из Китая. Соус из Голландии. Небольшое количество рыбы везли из Японии лет 8-10 назад, когда в России только начался суши-бум. Но и тогда это было достаточно дорого. Сейчас в связи с конкуренцией поставщики ищут более выгодные предложения, и как всегда самую низкую цену предлагает Китай. Рыба доставляется в Омскую область либо самолетами, либо оснащенными холодильниками фурами. После того, как рыба пришла на склады, у нее еще остается 5-6 дней срока годности.

Отсутствие японских морепродуктов в регионе нам подтвердил и коммерческий директор суши-бара ZEBRA Вадим Гилев:

 

– Из Японии продукты возить экономически не выгодно. Наш суши-бар закупает охлажденную рыбу, привезенную из Норвегии. Водоросли, рис и специи нам привозят из Китая, Вьетнама, Тайваня. Кроме того, даже если бы продукты и везли из Японии, в связи с последними событиями и усилившимся государственным контролем омские суши-бары не стали бы сейчас рисковать. В такое тревожное время никто не хочет терять клиентов.

РИА Омск-Информ

В связи с тем, что в четырех городах Японии сильно повышен уровень радиации, Роспотребнадзор запретил ввоз товаров из этой страны на территорию России. Корреспондент РИА Омск-Информ решил выяснить, используют ли в омских суши-барах японские рыбопродукты.

 

Из-за чрезвычайной ситуации в Японии, которая сейчас находится на грани экологической катастрофы, ввоз продуктов питания из этой страны запрещен. Однако у потребителей возникают сомнения, реально ли выполняется этот запрет. Ведь, скажем, некоторые точки общепита специализируются именно на японской кухне.

В связи с этим возникает вопрос, где омские суши-бары берут сырье?

В первую очередь мы попытались выйти на поставщиков продукции для омских суши-баров. Именно от их порядочности будет зависеть, попадет ли в  регион зараженная радиацией рыба, рассказала нам шеф-повар Ирина Р., которая на протяжении 6 лет работала в нескольких японских ресторанах Омска.

– Рыбу в суши-бары Омска поставляют в основном компании «Премьер Инвест» и «Ваят», – утверждает шеф-повар Ирина Р., долгое время работавшая в одном из суши-баров. – Я работала в нескольких суши-барах и ни разу не сталкивалась с ситуациями, когда поставщики привозили плохую рыбу. Между ними наблюдается достаточно жесткая конкуренция, и им не выгодно терять клиентов. Суши у нас готовили в основном из форели, семги, тунца, лосося и копченого угря. А вот откуда сейчас привозят рыбу, лучше узнать у самих поставщиков.

В том, что рыбу в омские суши-бары не привозят из Японии, нас заверил представитель одной из крупных компаний, осуществляющей поставки рыбопродуктов в Омскую область.

– Из Японии рыбу давно в Россию не возят, страна дорогая, и для поставщиков рыбы это не выгодно, – утверждает учредитель компании «Премьер Инвест» Алексей Гранкин. – Эксклюзивным поставщиком охлажденной рыбы является Норвегия. Рыбу глубокой заморозки обычно везут из Китая. Соус из Голландии. Небольшое количество рыбы везли из Японии лет 8-10 назад, когда в России только начался суши-бум. Но и тогда это было достаточно дорого. Сейчас в связи с конкуренцией поставщики ищут более выгодные предложения, и как всегда самую низкую цену предлагает Китай. Рыба доставляется в Омскую область либо самолетами, либо оснащенными холодильниками фурами. После того, как рыба пришла на склады, у нее еще остается 5-6 дней срока годности.

Отсутствие японских морепродуктов в регионе нам подтвердил и коммерческий директор суши-бара ZEBRA Вадим Гилев:

 

– Из Японии продукты возить экономически не выгодно. Наш суши-бар закупает охлажденную рыбу, привезенную из Норвегии. Водоросли, рис и специи нам привозят из Китая, Вьетнама, Тайваня. Кроме того, даже если бы продукты и везли из Японии, в связи с последними событиями и усилившимся государственным контролем омские суши-бары не стали бы сейчас рисковать. В такое тревожное время никто не хочет терять клиентов.

РИА Омск-Информ