на правах рекламы
15:58
-5 $ 61.80
68.29

В Омске массово скупают дозиметры

от 25.03.11 в 13:59 версия для печати
В Омске массово скупают дозиметры

ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» стало причиной паники не только на Дальнем Востоке, но и в регионах Сибири. Омичи начали массово скупать дозиметры в торговых сетях.

 

В магазинах по продаже измерительной техники омичи скупили все дозиметры.

 

«Страх перед радиоактивным заражением оказался сильнее расстояний и данных МЧС о том, что радиационный фон в нашей стране остается в норме, – отмечает «БК55». – Счетчики с омских прилавков исчезли за несколько дней. В некоторых компаниях этот товар обещают привезти под заказ, но сроки доставки неизвестны – в магазинах объясняют, что следующая партия, скорее всего, придет не раньше лета и ценник на дозиметры будет выше в несколько раз».

 

Как утверждает издание, дилеры заводов, производящих измерительные приборы, взвинтили цены в два-три раза. Невероятный скачок цен заметен и в интернет-магазинах: приборы, стоившие 4 тысячи рублей, сегодня продают по 16 тысяч.

 

РИА Омск-Информ решило проверить эту информацию и выяснило, что реально все обстоит намного хуже. Купить сегодня в Омске дозиметр практически невозможно.

– У нас в продаже дозиметров нет, – заявила нам менеджер специализированной торговой фирмы «Лемс» Светлана. – Еще месяц назад они были. Самый простейший марки «Радекс» стоил порядка 5 тысяч рублей, а бытовой прибор более высокого класса около 30 тысяч. Но сегодня нет ни дешевых, ни дорогих. Однако мы привозим приборы на заказ.

 

Не лучше ситуация и в других магазинах региона:

 

– Сейчас от Владивостока до Омска дозиметры купить практически невозможно, – заявил РИА Омск-Информ директор компании «СибТрейд» Роман Сербиновский. – До Омска они просто не доходят. Их активно скупают у производителей и оптовых поставщиков представители Японии, Германии, Франции и США.

 

Еще месяц назад никого ажиотажного спроса на подобные приборы не было.

 

– Раньше за месяц если и было 5 звонков от покупателей, то хорошо. А сейчас ежедневно поступает более 20 звонков, и мы фиксируем тенденцию к увеличению спроса, – говорит Роман Сербиновский. – Кстати, если раньше простейший дозиметр марки «Радекс-1503» стоил у нас порядка 3 600 рублей, то сейчас оптовые поставщики цены взвинтили. Но на оптовых складах их все равно нет.

 

Как предполагают дилеры, первые дозиметры поступят в Омск не раньше мая или даже июня. Отметим, что отчасти панику вызывает отсутствие необходимой информации:

 

– У нас пока нет никаких тревожных данных по радиационному фону в регионе, – заявили РИА Омск-Информ в пресс-службе МЧС по Омской области, однако озвучивать цифры, показывающие реальный уровень радиации в регионе не стали.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх