на правах рекламы
07:43
+13 $ 74.14
89.51

Омские студенты-историки путают памятники с рекламой

от 30.01.07 в 14:21 версия для печати
Омские студенты-историки путают памятники с рекламой Сегодня в Омском историко-краеведческом музее прошли посвященные 290-летию основания Омска V музейно-краеведческие чтения, где собрались профессиональные историки и любители краеведения. Здесь прозвучало предложение возродить традицию хранения в Казачьем соборе военных реликвий и вскрылась образовательная проблема: студенты-историки не знают наперечет всех памятников Омска, путая их с декоративными элементами рекламы. Однако более значимая проблема в том, что в Омске до сих пор нет полного реестра памятников.

По словам заместителя директора по научной работе ГУК «ОГИК музей» Татьяны Назарцевой, главная особенность музейно-краеведческих чтений в том, что в них могут принимать участие не только ученые, которые профессионально занимаются изучением истории края, но и те, кто просто интересуется краеведением по «воле сердца».

В сообщении, подготовленном Татьяной Назарцевой, поднята проблема низкого уровня знаний монументальной скульптуры и памятников в городском ландшафте, дизайне.

«По результатам проведенного исследования выяснились интересные факты, - рассказывает Татьяна Назарцева, - оказалось, что студент гуманитарного вуза исторического факультета может назвать самое меньшее два, а самое большое 26 монументальных памятников в Омске, относя сюда же декоративные элементы рекламы, например, бравого солдата Швейка в кафе на проспекте Маркса».
Второй большой проблемой, по словам Татьяны Назарцевой, является содержание и учет памятников в нашем городе.

«Я даже не могу сказать, сколько в нашем городе всего памятников, потому что найти реестр мы не смогли, его просто нет, даже в городских архитектурных отделах. Объект считается памятником, если он старше 35 лет. Тогда его регистрируют, а до этого временного предела – это часть городского ландшафта», - говорит Татьяна Назарцева.

Среди участников конференции можно было встретить учителя образовательной школы и даже предпринимателя, повествующего об истории омских бронепоездов.
Но большая часть выступающих являлись сотрудниками краеведческих, художественных и литературных музеев города и области.

Диапазон освещаемых проблем очень широкий, но первое место, безусловно, отведено истории Омского региона и личностям омских краеведов.
В частности на этих чтениях в сообщении директора ГУК Большереченского историко-этнического музея Веры Лопатиной раскрыты новые неизвестные страницы биографии известного краеведа, основателя Большереченского музея Василия Аношина.
Помимо представленных работ участники чтений делятся своими идеями и предложениями.

Учитель истории МОУ Пушкинской средней образовательной школы Александр Афанасьев, который делал сообщение «Роль Казачьего собора в сохранении казачьих реликвий», выступил с инициативой возродить былую традицию, когда в Казачьем соборе хранились военные реликвии. Сочетание духовности и патриотизма, по мнению автора идеи, сейчас очень не хватает современной молодежи.

Наиболее интересные сообщения и доклады на V музейно-краеведческих чтениях будут опубликованы в научном альманахе «Омский краевед» и в сборнике научных статей «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея». А высказанные идеи в виде обращений или писем будут направлены в те инстанции, которые непосредственно уполномочены решать такие вопросы.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх