Остальные ректоры концепцию поддержали, однако опасения у них вызвала финансовая составляющая проекта.
«Мы библиотеку семь лет строим, а тут такие суммы», - отметил ректор Омского государственного аграрного университета Николай Колычев.
«А если будет, как у нас обычно и бывает, по принципу пятилетку в три года, просто объединят все вузы, и будет у нас университет, разбросанный по всему городу», - высказал сомнения ректор Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин.
«Главный ресурс – это земля, - считает Геннадий Геринг. – Место для размещения центра еще неизвестно, однако студенческий городок – это же целый район города. Инфраструктуру и жилищный фонд в этом престижном районе и без нашего участия построят. А обременением застройщики построят и социальные объекты».
Ректоры сошлись на том, что без привлечения представителей бизнеса проект неосуществим.
По проекту, создание университетского центра мирового уровня предполагает разработку циклов довузовского, вузовского и послевузовского цикла. Также необходимо создать технопарк, бизнес-инкубатор, венчурный фонд, центр дистанционного обучения. Численность студентов составит 75 тысяч человек, это же количество студентов обучается в омских вузах и сейчас. По нормативам, число преподавателей и прочего персонала составит 21 тысячу 750 человек. Предполагается, что общая площадь жилищного фонда, необходимого для студентов, составит 375 тысяч квадратных метров, а для преподавателей – 504 тысячи квадратных метров. Стоимость жилищного строительства составит порядка 11 миллиардов 429,6 миллионов рублей, на строительство учреждений культуры – около миллиарда, а на строительство объектов основного производства – около 30 миллиардов рублей.