Возможна ли в Омске «Кондопога»?
на правах рекламы
06:09
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Возможна ли в Омске «Кондопога»?

от 29.01.07 в 10:18 версия для печати
Возможна ли в Омске «Кондопога»? В минувшую пятницу в Омске в Доме журналистов прошел «круглый» стол на тему межнационального согласия, организованный омским отделением Издательского дома «Провинция» (газета «Новое Омское Слово»). Заседание с представителями национальных культурных центров и диаспор региона, профессорами региональных вузов и представителями исполнительных органов власти было приурочено к презентации первого тематического сборника «Голоса России. «Кондопога», выпущенного ИД «Провинция».

«У нас в плане межнациональных отношений вроде бы все хорошо, - так открыл заседание «круглого» стола главный редактор газеты «Новое Омское Слово» Владимир Отяшкин. – Но во Франции тоже вроде бы все было хорошо, однако по стране прокатились этнические волнения. Мы предлагаем вам сейчас обсудить. Как и чем мы можем предотвратить в Омской области любые межнациональные разногласия»

В сборнике «Голоса России. «Кондопога» собраны мнения по проблеме межнациональных отношений нескольких сотен россиян, в числе которых – представители власти и простые рабочие, культурные деятели и представители бизнеса.

Собравшиеся за «круглым» столом кроме общефилософских вопросов межэтнического общения обсудили и актуальные проблемы, связанные с наведением порядка на рынках и введением новых миграционных порядков. Предлагаем некоторые тезисы «круглого» стола.

«Представление о том, что национальный вопрос вторичен – ошибочно, - сказал политолог, специалист по национальным вопросам Владимир Панасенков. – Благополучие народа не в продуктовой корзине. Омская область заселялась волнами, здесь как на вокзале собрались многие народы. В настоящее время у нас 25 культурных центров и более 140 национальностей».

«Что национальный вопрос – дело деликатное, я понял еще в советские времена, когда подарил председателю райкома Усть-Ишима статуэтку Ермака, - поделился воспоминанием начальник правового отдела государственной инспекции труда по Омской области Анатолий Канунников. – После этого к нему перестали ходить татары, которых в этом районе очень много. Председателю пришлось спрятать Ермака».

«Мы пока не пришли к тому, чтобы создать адекватное противодействие экстремизму, - заявил председатель омского отделения Союза армян России Ашот Патоян. - Я много езжу по стране и знаю, что в Омской области национальные отношения построены на должном уровне. Если сегодня здесь власть попустительствовала бы послабление, у нас тоже началась бы резня. Другое дело, что сейчас везде надо создать упрощенную систему для гастарбайтеров. Мне иные соотечественники жалуются, что по три месяца не могут зарегистрироваться. Здесь живут армяне в третьем поколении, среди них есть почетные граждане Омска. На сегодня 50 процентов армян – эмигранты».

«Да, в Омской области после 1917 года и не было никогда национальных конфликтов, - сказал политолог, декан факультета гуманитарного образования Михаил Машкарин. - Из убийства русских парней узбеками в селе Розовка тоже могли бы раздуть что угодно, если бы акцентировали внимание на национальностях. Но там все началось с банальной драки, не более. Но, думаю, сейчас у нас остро стоит проблема с введением новых порядков, согласно которым на рынках должно быть не более 40 процентов не русских. Как их считать, как определять: по гражданству, по форме носа или еще как? Это все требует отдельной проработки»

«Я представитель, пожалуй, самой ненавистной диаспоры, - поразил откровенностью руководитель Омской чеченской диаспоры Альви Джабраилов. - Нам надо научиться терпимости, если мы хотим сохранить государство. В СССР была отличная национальная политика. Мы здесь не были мигрантами, СССР развалили враги, которые пытаются развалить и Россию. Если сейчас не изменится политика Московского царства, Россия развалится».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх