на правах рекламы
12:28
+25 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

В Омске останется чуть более 1000 легальных такси

от 18.08.11 в 15:12 версия для печати
В Омске останется чуть более 1000 легальных такси

Ужесточение требований к перевозчикам неизбежно приведет к сокращению числа легальных таксистов в Омске. Чиновники назвали примерное количество перевозчиков, которые останутся.

 

Новый федеральный закон о такси (ФЗ-69), который вступает в силу с 1 сентября 2011 года, приведет к сокращению количества легальных таксистов в Омске. В региональном Минтрансе ориентируются на цифру чуть более 1 тыс. машин.

 

– За получением разрешений к нам уже обратились около 700 таксистов, – сообщил сегодня на пресс-конференции министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. – Мы заказали достаточное количество бланков разрешений, свыше тысячи. Если понадобится больше, закажем еще.

 

Что будут требовать от перевозчиков?

 

Как пояснил министр, в период с 1 сентября по 31 декабря текущего года все перевозчики, оказывающие услуги легкового такси в Омской области, должны будут получить специальное разрешение на осуществление этой деятельности. Выдавать такие разрешения будет Минтранс региона, который уже открыл специальный пункт в здании министерства на Красном Пути, 109. Разрешения будут выдаваться на 5 лет и обойдутся перевозчикам в 500 рублей с машины.

 

С 1 января 2012 года таксистов, которые будут возить пассажиров, не имея разрешений, начнут крупно штрафовать: индивидуальных предпринимателей на 5 тыс. рублей, а юридических лиц – на 150 тысяч. Следить, есть ли у перевозчика разрешение, и выписывать штрафы будут инспекторы ГИБДД.  

 

Кроме официального разрешения, таксистам придется установить счетчик (таксометр), кассовый аппарат и наклеить на борта так называемые «шашечки». Кроме того, перед выходом в рейс они будут проходить медицинское освидетельствование и два раза в год – техосмотр своего «железного коня». Перекрашивать машины, как в некоторых других регионах, омским таксистам не придется.

 

– Крупные фирмы, давно работающие на этом рынке, уже практически соответствуют требованиям нового закона, – отметил Александр Горбунов.

 

Что получат пассажиры?

 

Смысл нововведений в региональном Минтрансе объясняют необходимостью навести порядок на рынке такси и убрать с него нелегальных перевозчиков («бомбил»).

 

– Долгое время этот рынок существовал сам по себе, и на нем не существовало никаких входных барьеров, – добавил министр. – Сейчас эти входные барьеры будут установлены.

 

Помимо возможности узнать реальную стоимость поездки (по таксометру) и получить кассовый чек за поездку, пассажиры такси, по замыслу разработчиков закона, могут быть уверены, что им будет подана технически исправная машина с трезвым водителем. Правда, участники рынка прямо говорят о том, что за это придется заплатить более высокую цену. Из-за нововведений стоимость поездки вырастет, в среднем, на 30%. Однако в министерстве утверждают, что предпосылок для роста цен нет.

 

– На мой взгляд, возможный взлет цен на услуги такси не будет иметь под собой никаких серьезных экономически оснований, – считает министр Горбунов. – Серьезный перевозчик, понимая, что меры, прописанные в законе, защищают его конкурентоспособность, вряд ли станет поднимать цену.

 

Как новый закон повлияет на омский рынок такси, станет понятно не раньше, чем следующей весной. В областном Минтрансе отмечают, что на адаптацию к новым требованиям перевозчикам понадобится время.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх