на правах рекламы
23:53
+17 $ 72.87 -0.27
86.56 -0.43

Будут структурные изменения, связанные с избирательным процессом

от 21.05.07 в 14:01 версия для печати
Будут структурные изменения, связанные с избирательным процессом

АЛЕКСАНДР АРТЕМОВ, вице-губернатор Омской области, управляющий делами аппарата администрации губернатора, лидер ОРОВП "Единая Россия"



Александр Артемов избран лидером Омского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия». Отчасти это связано с итогами прошедшей выборной кампании и усилением роли партии власти, отчасти – с новой стратегией на будущих выборах. Об итогах прошедшей кампании и о прогнозах на «госдумовскую» мы беседуем с Александром Артемовым.
 
Александр Лабыкин, РИА "Омск-Информ":


-Александр Васильевич, какие изменения в работе партии можно ожидать в связи с вашим избранием?

- Изменения, безусловно, будут. Пока не могу сказать, какие именно. Но они коснутся работы с первичными партийными организациями, с ними будет усилена работа. Также будет усилена работа с общественными объединениями и организациями. Будут и некоторые структурные изменения, связанные с избирательным процессом. 

- Ваше избрание связано с итогами выборов?

- Да. То, что вице-губернатора рекомендуют на роль лидера партии – это скорее исключение, чем общероссийская тенденция. Но это, конечно, связано с итогами прошедших выборов. 

- Александр Васильевич, прошедшие выборы показали, что общественные движения имеют существенное влияние. Как вы сами оцениваете их роль в прошедшей кампании?
- Это действительно первые выборы, в которых так активно участвовали общественные движения и организации. Причем они были раскручены и с помощью «Единой России», скрывать здесь нечего. До сих пор общественные организации отстранялись от прямого участия в политике. В Омской области "Единая Россия"этот стереотип сломала, всколыхнув более 200 общественных организаций. Большую поддержку имели Союз ветеранов Северного Кавказа, который возглавляет Кудрин, Союз ветеранов Афганистана, который возглавляет Андрей Иванов. Как итог - они все сегодня депутаты. Вот вам пример активного участия в выборах. Не стал бы преувеличивать роль нового движения «Омская инициатива», они еще в самом начале работы. Сравнивать их по значимости с нашим областным Советом ветеранов войны и военной службы или Союзом пенсионеров нельзя. Больше голосов могло набрать и движение "Наш город", тем более что его главный сторонник Валерий Кокорин поддерживал "Единую Россию",и именно за счет этого получил значительное количество голосов. Он мог набрать и больше, но, мне кажется, просто "перекормил" людей агитацией.

- Если кандидаты в Законодательное собрание относительно известны, у них не было необходимости создавать общественные движения или участвовать в них, то достаточно малоизвестные кандидаты в горсовет прошли за счет поддержки общественного движения и, главным образом, «Единой России». Или есть еще причины?

- Во-первых, не малоизвестные. Это, как правило, руководители, директора школ, предприятий, главврачи поликлиник, за которыми стоят сотни и тысячи людей. Это уже существенное преимущество. Причина такого успеха в комплексе причин – тех же самых, которые сыграли роль и в успехе одномандатников в Законодательном собрании. Главное в этом - сотрудничество с "Единой Россией", список которой возглавляет губернатор Омской области. И что бы ни говорили некоторые одномандатники: мол, я и так лучший, «самселф», без этого они вряд ли прошли бы в парламент. Все делалось общими усилиями, усилиями губернатора.



- Кампания как по Заксобранию, так и по горсовету показала, что общественники, врачи и учителя прошли без гроша в кармане, победив несколько "денежных мешков". Или вам известны примеры, где победила «власть рубля»?



- Сегодня можно с уверенностью сказать – с этим согласны многие видные технологи в центре – время «сетевого маркетинга»,как выборной технологии в России прошло, покупка голосов по большей части работает неэффективно. На примере Омской, Томской и Ленинградской областей многие специально наблюдали - в какую же сторону качнется маятник: в пользу «сетевого маркетинга» или традиционного консервативного пиара. Именно в этих областях делались попытки и простого подкупа голосов, и закамуфлированного. Наши регионы были последним рубежом, за которым стало предельно ясно, каким образом лучше действовать на думских выборах. Если бы некие силы правого толка получили здесь результат от рубля, то, уверяю вас, уже к лету здесь все заполонили бы коммивояжеры из разных стран мира. Но омичи не купились и Россия не продалась.

- Сильно покупали?

- Работало больше десяти команд с разных концов страны, в том числе из Украины. По сведениям избирательных штабов, все кандидаты и партии на начало кампании планировали потратить 300-400 миллионов рублей, не считая «теневых» денег, которых было не меньше. Но деньги эти не сработали, потому что люди не хотят депутата за деньги, они хотят видеть в депутатском корпусе человека, с которым общаются, которому доверяют. И здесь, кстати, одна из причин победы единороссов, кандидатов от которых омичи очень хорошо знали. Хотя по количеству избирателей уровень при выборах в Законодательное собрание и горсовет сильно отличаются. У кандидатов в ЗС - тысячи избирателей в разных районах области, у кандидата в горсовет - на порядок меньше, ногами можно обойти. Раньше, например, господин Авдейчиков, регулярно баллотирующийся в депутаты, так и делал - обходил весь свой округ ногами. Но сейчас он почему-то решил повестись на игру с демократической партией, на деньги, которые кто-то в него вложил, это для меня остается загадкой. В итоге Авдейчиков провалился - попался на поддельных подписях. Такие вещи дискредитируют демократию вообще. Кстати, сейчас была вторая попытка применить технологии подкупа – первая была в 2003 году у господина Маевского.Тогда она тоже провалилась. Наше население больше верит руководству региона и губернатору, чем кому-то с какими бы то ни было деньгами. На самом деле омичи всегда делают очень конкретный выбор и, как правило, поддерживают тех, за кем конкретные дела.



- Чем вы объясняете такое высокое доверие избирателей Омской области к "Единой России", при том что, по мнению оппонентов, это партия чиновников, ставящая интересы бизнеса на третий план?



Насчет партии чиновников. За две недели до 11 марта и ВЦИОМ, и ФОМ показывали, что 40 процентов избирателей еще не определились. За кого голосовать - люди определялись в кабинках. Но, заходя в кабинку для голосования, избиратели видели целый перечень партий - и СПС, и КПРФ, и ЛДПР, и т. д. И делали выбор - кто? Жириновский, «Справедливая Россия», которая по сути дочка большой матери - «Единой России»? Как сказал губернатор на конференции - "справедливая и счастливая Россия может быть только в "Единой России". В результате люди голосовали за уже известных людей, входящих в "Единую Россию". Сегодня называть ее партией чиновников уже смешно. Посмотрите список омских депутатов-единороссов – ни одного чиновника. И предпринимателей-то мало. Из более менее вставших на ноги там только Сутягинский. Почему забывают назвать семерых ребят, победивших в Политзаводе? Почему забывают назвать Мишу Каракоза, Диму Перминова? А Верхолезов? Не в обиду ему, но он далеко не олигарх, а всего лишь директор оборонного предприятия «Автоматика». Называть «Единую Россию» партией чиновников сегодня уже нельзя, именно она является становым хребтом политической системы страны. А не так как раньше, когда множество партий чуть не растащили страну. Ну, не сложилась у нас пока двухпартийная система так, чтобы человек, приходя голосовать даже за другую партию, был уверен, что на улицах не будет баррикад, а дети также будут ходить в школу и садик. Должна быть сложившаяся политическая система, пусть из нескольких партий, но система. Она выстроится, когда созреют нормальные, вменяемые партии. Люди голосовали за "Единую Россию" - как за стабильность и за одномандатников – как за известных и состоявшихся людей.


- Чью избирательную кампанию среди одномандатников вы считаете наиболее интересной ?

- Почти все 22 кампании велись в строго консервативных традициях - надежно и качественно, без особых рисков. Многие кандидаты использовали персональные письма своим избирателям. Все сработали грамотно. Но тем, кто избирался третий и четвертый раз, было очень непросто. Ты же должен людям пообещать, а потом сделать , еще пообещать и снова сделать. Только тогда тебе поверят. Очень много было проведено встреч с избирателями. Не в обиду СМИ, это мощный инструмент, но главное – встречи, встречи, встречи. Более трех тысяч встреч проведено партсписком"ЕР" и сторонниками партии. Представляете, что это такое? Как бы ни было тяжело тому же самому Тищенко с его тренировками и турнирами, он все время встречался с людьми.



-Кстати, о молодежи. Впервые в истории Омской области сформировался парламент с таким количеством молодых людей…



- Генеральным советом "Единой России" эта особенность омского партсписка была отмечена в самом начале. У нас в отличие от других регионов превышен норматив по молодежи и по женщинам – у нас две женщины : Галина Кириленко и Ирина Тряпицына. Когда такое было? Трое ребят младше 28 лет – когда такое было? Это будущие политики. Мы все знаем как великолепного политика Александра Карелина, но если он вошел в политику в зрелом возрасте, то Тищенко начал политическую карьеру в 22 года. И хорошо, что он не стал, как многие ожидали,«паровозом», а пошел работать в парламент. Это тоже линия партии: ни на кого не давить: заработал голоса, считаешь нужным работать в парламенте – пожалуйста, лишь бы человек делал свое дело.



- Многие оппоненты говорят о сильном административном ресурсе в Омской области...

- Приведу пример. Сергей Бабурин хотел провести встречу в Шербакуле. Весь Шербакуль был завален листовками, извещающими о его встрече. Но на встречу не пришел ни один человек. После этого говорить, что помешал какой-то ресурс - бессмысленно. На встречи с целым рядом известных партийных лидеров приходило по 15-20 человек. Интерес к таким личностям потерян. Ходи, встречайся с избирателями – какие проблемы? Ну, не пускают тебя в школу или клуб – встань рядом со зданием школы и клуба. Если ты интересен, если в тебе нуждаются – к тебе придут люди. О чем еще говорить? На кого уповать, что помешало? Все СМИ отдавали полностью все время всем партиям. Эта кампания была проведена очень чисто.


- Что касается чистоты кампании. Периодически звучат голоса от "правых", что им тоже мешали. Но возникает вопрос, если предприниматели не могли найти помещение для встреч, то либо это не предприниматели, либо они не хотели встречаться с людьми?

- Провоцирование от "правых сил" против партии власти шло по всей области, исключая три-четыре района, где не работали менеджеры из СПС. Не думаю, что это сыграло роль. Оппоненты слишком высоко оценивают административный ресурс. У нас же нет ситуации как в Питере, где 29 испорченных бюллетеней не дали возможность пройти СПС. Это я понимаю -мешали. Но когда ты проигрываешь десятки тысяч голосов – какие рассуждения можно вести? Люди, которые стояли во главе приватизации и вели реформы, которые едва не привели к распаду страны - народ же видит, за кого голосует. Возвращаясь к «Единой России», президенту – это люди, которые вернули страну на цивилизованный путь. А приватизаторы вдруг обещают повысить пенсии в 4 раза – у них есть такой механизм? Как говорит губернатор, начался аукцион. Но хватать лозунг своего соперника и пытаться на нем сыграть – это смешно. С левыми лозунгами на правом фланге, это, конечно, ноу-хау, но ноу-хау со знаком минус.



- Говорят, что СПС пытался применить «вертушку» - способ покупать голоса в день выборов. Это верно?

- Не могу утверждать, что это кто-то делал. Но Омская область к этому готовилась. Где это удалось СПС, так это в Перми. У нас была такая попытка на выборах В. Ф. Шрейдера – в Кировском округе - провалилась. Еще раз говорю, что и московские, и иностранные технологи должны понять: никакая «вертушка» в России не пройдет.



- Не думаете ли вы, что сложившаяся сейчас в Омской области двухпартийная система регионального парламента даст существенное преимущество коммунистам,которые как единственные представители оппозиции смогут говорить о своей бурной законотворческой деятельности?

- Ничего особенного в двухпартийном парламенте нет – в Московской области прошло всего три партии, но никто об этом громко не говорит. У нас могло быть три партии или пять, как в Томске. И насколько сложившейся ситуацией смогут воспользоваться проигравшие партии – тоже будет видно. Им просто нужно было работать. На одном имидже Никиты Белых или Жириновского выборную кампанию не построишь. Наш губернатор – дня не было, чтобы не провел встречи. Если партия работает, результат у нее должен быть.



-Есть сведения или прогнозы о том, кто пойдет в Государственную Думу и от кого?

- Скажу, что минимум три партии кроме «Единой России» и КПРФ будут представлены в Госдуме от Омской области. Из одномандатников, думаю, каждый второй из тех, кто прошел, может смело идти на думские выборы. Но надо не забывать, что это выборы партийные, по партспискам. Кроме того, это достаточно затратное мероприятие. Нужно иметь либо соратников, которые смогут тебя материально поддержать, либо большой коллектив, который тебе верит. Можно ожидать и кандидатов из Москвы, что будет ни для кого не удивительно. В партсписки можно кого угодно включить, лишь бы он был узнаваем .



- Какую задачу ставит перед собой «Единая Россия»?

- Такую же, как и любая другая партия, - провести как можно больше своих кандидатов. И бороться за это.



- Спасибо за беседу.



ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх