«Мы столкнулись с недостатком исходных данных об интенсивности движения в Омске, - сообщил сегодня Иван Любчич. - Для этого нет специальных детекторов. Мы пытались поставить их при спуске с метромоста, но нам не удалось добиться понимания, для чего это нужно, хотя затраты нужны были небольшие».
В результате, по словам Ивана Любчича, институту приходится привлекать для измерения интенсивности движения студентов. Но объективность собранных таким образом данных оставляет желать лучшего.
«Часто из-за этого нам приходится принимать интуитивные, необоснованные решения, которые не всегда оказываются правильными. Поэтому, например, после запуска метромоста улица Красный путь оказалась забитой».
Кроме этого, Иван Любчич посетовал на недостаточное финансирование.
«Мы сейчас вышли на финишную прямую согласования транспортной схемы города, но куда бы мы не обратились, везде говорят: платите деньги».
Если в настоящий момент Омскгражданпроект не заплатит 3,5 миллиона рублей разным контролирующим организациям, они не примут проектную документацию к рассмотрению.
В связи с этими проблемами Иван Любчич предложил мэру Виктору Шрейдеру развить отдел по дорогам и благоустройству в департаменте городского хозяйства и создать департамент дорожного устройства, который бы организовывал муниципальные дорожные программы, отслеживал работу и доносил информацию о транспортной инфраструктуре города до органов власти.
«Тогда не будут возникать случаи, когда мы сначала устанавливаем опоры, а потом приступаем к расширению этой же дороги».
Но мэр города Виктор Шрейдер от такого предложения отказался: «Нас и так постоянно критикуют, что мы штат увеличиваем, – заявил Виктор Шрейдер. - Поэтому на создание департамента мы не пойдем».
Несмотря на все трудности, по словам Ивана Любчича, институт делает все возможное, чтобы закончить работу до конца сентября, и уже в эту пятницу транспортная схема города будет обсуждаться на градостроительном совете города.