на правах рекламы
22:18
0 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Вниманию омских СМИ: турнир по самбо памяти журналиста Александра Петрова состоится в воскресенье

от 19.04.07 в 05:55 версия для печати
Вниманию омских СМИ: турнир по самбо памяти журналиста Александра Петрова состоится в воскресенье 22 апреля 2007 года состоится открытие юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Это первый в Омской области юношеский турнир по самбо, который будет включен в спортивный календарь региона для регулярного ежегодного проведения. Главная задача турнира - популяризация спорта, борьбы самбо, физическое, нравственное развитие детей, профилактика правонарушений, выполнение юными спортсменами квалификационных нормативов, укрепление сотрудничества в этом направлении между правоохранительными органами, ВСФО «Динамо» и журналистским сообществом. Турнир состоится 22 апреля в 10 часов 30 минут в спорткомплексе «Динамо» по улице Интернациональная, 4. Оргкомитет просит представителей омских СМИ неформально подойти к освещению этого важного для всех нас события.

Девиз турнира памяти Александра и Никиты Петровых - «Спорт – против насилия и преступности!»

Победителям в 12 весовых категориях будут вручены куртки самбо – то, о чем мечтают многие юные борцы. В числе призов - медали, дипломы, грамоты, подарки, памятные вымпелы участника турнира. Учреждены призы «За волю к победе», «За лучшую технику» и «Самый юный участник турнира».

Напомним, что 8 августа 2006 г. в горах Алтая в результате разбойного нападения был убит известный омский журналист, корреспондент газеты «Известия», главный редактор журнала Избирательной комиссии Омской области «Право на выбор» Александр Петров. Вместе с ним из нарезного оружия бандит расстрелял Сашину жену, преподавателя кафедры иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алену Петрову и их маленьких сыновей – 7-летнего Никиту и 3-летнего Артема.

Выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, призер Турнира Космонавтов в Москве, кандидат в мастера спорта по самбо Александр Петров занимался любимым видом спорта в «Динамо». В 2004 г. он привел в секцию самбо и своего 5-летнего Никиту. Гибель этой замечательной семьи потрясла общественность не только нашего города, но и страны.

Друзья, коллеги по журналистике и спорту, тренеры погибших, редакции омских СМИ, главное управление по делам печати и средств массовой коммуникации Омской области, руководство УВД Омской области и общество «Динамо», областная федерация дзюдо и самбо выступили с инициативой о проведении 22 апреля 2007 года открытого юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Оргкомитет соревнований возглавил заместитель начальника УВД по Омской области, председатель регионального отделения ВФСО «Динамо» Александр Гончаренко. Главным судьей назначен заслуженный тренер СССР В.Р. Грозин. Участниками соревнований станут более 120 юношей и девушек 1992-1994 г.г. рождения из Омска и сельских районов области.


Отзывы тренеров об Александре и Никите Петровых (для использования в публикациях).

Александр Пушница, заслуженный мастер спорта СССР по самбо, девятикратный чемпион Советского союза, трехкратный чемпион мира, двухкратный чемпион Кубка мира, двухкратный чемпион Европы и семикратный чемпион России, почетный гражданин Омска:
Саша Петров мне запомнился тем, что он ко всему относился ответственно. Хотя он в самбо был как любитель, но относился к тренировкам не хуже профессиональных спортсменов. Упорство в достижении цели, трудолюбие и главное – очень ответственное отношение ко всему. Думаю, что он и в жизни также ответственно подходил ко всему, за что брался. Я не могу назваться его учителем, скорее мы с ним были коллегами по спорту. Но Сашу я запомнил как самоотверженного любителя самбо и спорта вообще.
Такой турнир в Омске организован впервые. Это мероприятие будет данью памяти погибшим ребятам и одновременно – мощным стимулом повышения мастерства для сотен начинающих омских спортсменов.

Василий Грозин, заслуженный тренер СССР (тренер известного чемпиона Александра Пушницы):

Тренироваться в спортивный клуб имени Александра Пушницы Саша Петров пришел ко мне в 1999 году сразу после окончания Московского университета. Он был старше других, показывал трудолюбие и ответственность. Так получилось, что он сам помогал мне тренировать ребят 1980-82 г.г. рождения. И еще помогал клубам самбо тем, что писал о них в газетах, многие проблемы устранялись при его содействии. Думаю, тем самым он здорово содействовал развитию самбо в нашей области.
Немалые надежды подавал и его семилетний сын Никита. Хоть Саша не был профессиональным тренером, по всему было видно, он вселил в старшего сына волю не сдаваться и побеждать. Это те качества, которые рождают чемпионов.

Валентин Мурзин, тренер дзюдо специализированной школы олимпийского резерва № 17, председатель аттестационной комиссии по присвоению КЮ (ученических) и ДАН (мастерских) степеней в дзюдо по Омску и Омской области.

Саша был ярым сторонником самбо. Мы познакомились в «Динамо»: сначала боролись, через это и подружились. Я хотел бы иметь такого соперника в дзюдо. Но не вышло: я ему предлагал много раз заняться дзюдо – надевать кимоно он категорически отказывался. Был на редкость принципиальный человек, всегда и обо всем имел свое мнение.
Любовь к разным видам борьбы никак не мешала нашей дружбе и взаимопониманию. Он был парнем с твердым характером, личностью с большой буквы! Такими воспитывал своих сыновей, особенно Никиту. Думаю, Александр Петров многое сделал для поддержки волевых видов спорта в нашей Омской области, потому что являл собой пример стойкости и мужества – в чем бы оно ни проявлялось.

Евгений Краевский, тренер самбо:

Саша пришел заниматься ко мне в 2002 году, а вскоре привел и сына Никиту. Я имел удовольствие бороться с Сашей. Это был очень интересный соперник. Неожиданный бросок от него мог последовать в любое мгновение. Это значит, что человек мыслил очень нестандартно, не взирая на то, что за соперник перед ним. Высшая цель любого тренера в том и заключается – научить спортсмена мыслить нестандартно. Успех в спорте делают не приемы и даже не мастера их исполнения, а личности, которые изобретают новые вариации уже известных приемов.
Помню, на тренировки приводили Никиту, которому не было и шести лет, его дед – Анатолий Александрович Петров и мама Алена. Никита прозанимался полтора года. За это время освоил сложные акробатические упражнения: перевороты через задний и передний мост, забегания на мосту и прочее. В 6 лет в этом ребенке проявилась сильная личность. Ему нельзя было сказать: «Никита, встань здесь, или иди туда!». Он всегда сам знал, куда ему становиться и где вообще быть. При этом был образцом спортивной дисциплины для других учеников, что мне, как тренеру, очень нравилось и помогало.
А в схватках он всегда показывал свой и отцовский характер. Его можно было побороть, но нельзя было сломать морально. И еще. Я помню, как подводили к ковру маленького Артема, второго Сашиного сына. Я уже воображал, как буду тренировать и его, какая сложится замечательная династия спортсменов из этой семьи, но…
Мы никогда не забудем эту замечательную и такую дружную, талантливую семью. И будем ставить в пример своим ученикам Сашу и Никиту Петровых!

За дополнительной информацией обращаться к членам оргкомитета:

Анатолий Александрович Петров, собственный корреспондент ИТАРР-ТАСС в Омске: 89039268627.

Александр Лабыкин, главный редактор РИА «Омск-Информ»: 89081047708.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх