Организаторами выставки будут представлены этапы развития выборов, истоки которых находятся в демократических началах народного вече древней Руси.
Но большая часть материалов экспозиции посвящена становлению выборной системы в Омском Прииртышье.
По словам заместителя директора Омского историко-краеведческого музея Татьяны Назарцевой, основная цель выставки - отследить историческую канву данного социального явления.
«Мы рассчитываем, что данная выставка привлечет внимание широкой аудитории, но особый интерес вызовет у омичей с активной гражданской позицией», - говорит Татьяна Назарцева.
Анализируя собранные материалы будущей экспозиции Татьяна Назарцева пришла к выводу, что выборы президента РФ и главы администрации Омской области пользуются наибольшей популярностью у населения и отличаются высокой явкой избирателей, в отличие, например, от выборов депутатов в городской Cовет. Начиная с 1994 года, наблюдается значительное снижение активности избирателей. Такая тенденция начала зарождаться еще в условиях перестройки.
«Такая тенденция связана с тем, что выборы стали проводиться на более демократической и альтернативной основе», - считает Татьяна Назарцева. - В советский период неявка на выборы была своеобразной формой протеста с целью привлечения внимания к своим проблемам. Людей с такой позицией называли неблагонадежными элементами.
И если в то время явка на выборы обеспечивалась партийной дисциплиной, то сейчас огромное влияние на их исход имеет предвыборная агитация кандидата и его команды».
Справка:
В начале XX века в Омске проходили выборы не только местного главы, но и депутатов Государственной Думы и учредительного собрания. Особенности избирательной системы 20-х годов прошлого века заключались в том, что многие граждане страны были лишены избирательного права по классовому признаку: аристократов, кулаков и прочий «контрреволюционный элемент» к выборам не допускали. В 1940-70-х годах полностью сформировалась советская выборная система в условиях однопартийности и безальтернативности. Огромный всплеск активности избирателей произошел в 1980-1990-х годах прошлого века, что связано с началом Перестройки.