на правах рекламы
06:46
+22 $ 74.00
89.62

Впервые в Омске выборы пройдут в музее

от 25.01.07 в 08:38 версия для печати
Впервые в Омске выборы пройдут в музее Сегодня в Омском государственном историко-краеведческом музее в 16-00 открывается выставка «Из истории избирательного права и выборных кампаний в Омском Прииртышье», которая станет первым совместным опытом сотрудничества музейных работников и избирательной комиссии Омской области. Ранее тема выборов никогда не экспонировалась в музеях.

Организаторами выставки будут представлены этапы развития выборов, истоки которых находятся в демократических началах народного вече древней Руси.
Но большая часть материалов экспозиции посвящена становлению выборной системы в Омском Прииртышье.

По словам заместителя директора Омского историко-краеведческого музея Татьяны Назарцевой, основная цель выставки - отследить историческую канву данного социального явления.
«Мы рассчитываем, что данная выставка привлечет внимание широкой аудитории, но особый интерес вызовет у омичей с активной гражданской позицией», - говорит Татьяна Назарцева.

Анализируя собранные материалы будущей экспозиции Татьяна Назарцева пришла к выводу, что выборы президента РФ и главы администрации Омской области пользуются наибольшей популярностью у населения и отличаются высокой явкой избирателей, в отличие, например, от выборов депутатов в городской Cовет. Начиная с 1994 года, наблюдается значительное снижение активности избирателей. Такая тенденция начала зарождаться еще в условиях перестройки.

«Такая тенденция связана с тем, что выборы стали проводиться на более демократической и альтернативной основе», - считает Татьяна Назарцева. - В советский период неявка на выборы была своеобразной формой протеста с целью привлечения внимания к своим проблемам. Людей с такой позицией называли неблагонадежными элементами.
И если в то время явка на выборы обеспечивалась партийной дисциплиной, то сейчас огромное влияние на их исход имеет предвыборная агитация кандидата и его команды».

Справка:

В начале XX века в Омске проходили выборы не только местного главы, но и депутатов Государственной Думы и учредительного собрания. Особенности избирательной системы 20-х годов прошлого века заключались в том, что многие граждане страны были лишены избирательного права по классовому признаку: аристократов, кулаков и прочий «контрреволюционный элемент» к выборам не допускали. В 1940-70-х годах полностью сформировалась советская выборная система в условиях однопартийности и безальтернативности. Огромный всплеск активности избирателей произошел в 1980-1990-х годах прошлого века, что связано с началом Перестройки.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх