на правах рекламы
02:34
0 $ 71.24
82.73

Святую мученицу Татиану от римских язычников спасали ангелы

от 25.01.07 в 07:49 версия для печати
Святую мученицу Татиану от римских язычников спасали ангелы Год рождения святой Татианы, признанной на Руси покровительницей наук и студенчества, неизвестен. История сохранила только некоторые подробности последних дней её недолгой жизни и мученической смерти в 226 году.
Подробнее о жизни и муках покровительницы российских студентов Татианы - в материале Марии Дашковой:
Татиана родилась в знатной и богатой семье римского консула. Отец её тайно исповедовал христианство и, видимо, стал первым духовным наставником дочери, привив ей навыки скромной и благодетельной жизни. Когда она достигла совершеннолетия, она приняла крайне смелое и необычное по тем временам решение - стать невестой Христовой. Какой невероятной духовной крепости требовал от неё этот шаг! В отсутствие монастырей хранить целомудрие, пренебрегать мирскими соблазнами, помогать убогим и страждущим - для молодой девушки это был настоящий подвиг самоотречения.
За добродетельную жизнь Татиана была назначена диаконисой Римской церкви. В этой должности она ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, наполняла свою жизнь исключительно молитвами и добрыми делами.
Но политическая ситуация в Риме после убийства правителя Антония Гелиогабла осложнилась. На престол возвели 16-летнего отрока Александра Севира. От матери он научился почитать Христа и никогда лично не преследовал христиан, но это не мешало юноше в то же время поклоняться идолам древнеримских богов. Не удивительно, что правящие от его имени наместники провинций и консулы продолжали оставаться сторонниками язычества и самым жестоким образом преследовали тех, кто не чтил идолов римского пантеона богов.
Римский градоправитель Ульпиан (225 г.), решил заставить диаконису Татиану отречься от Христа. И вот тут в Риме стали происходить события наидраматичнейшие.
Святая дева Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее хотели принудить поклониться идолу - она же поклонилась истинному Богу. Но вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов.
Тогда слуги Ульпиана повлекли святую деву на суд. Её били по лицу и вырвали глаза железными крючьями. Но тело Христовой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, как наковальня, так что мучителям досталось больше, чем самой Татиане - и они воззвали к судье с просьбой освободить их от этой повинности.
Татиана же, всё время пыток молившаяся за своих мучителей, просила Господа, чтобы Он открыл им истину. Молитва ее была услышана. Палачи увидели четырех ангелов, окружавших святую, услышали глас с небес, обращенный к святой деве, и пали пред нею на землю: «Прости нас, служительница истинного Бога, не по нашей воле мы причиняли тебе мучения». Все они (их было восемь человек) уверовали во Христа и восприняли крещение в своей собственной крови, т.к. поначалу их жестоко пытали, а потом отрубили им головы.
На другой день Татиана предстала перед своим мучителем совершенно здоровой. Лицо ее было спокойно и радостно. Судья стал требовать от девы жертвоприношений идолам - но старания его оставались тщетными. Тогда он приказал обнажить святую и резать её бритвами. Однако из её ран вместо крови истекало молоко, а по залу распространилось благоухание, словно от сосуда с ароматами. Видя полную невозмутимость Татианы, мучители крестообразно распростерли её тело на земле и били жезлами. Но, как и накануне, ангелы Божии невидимо стояли около святой. Вскоре палачи закричали в изнеможении, что кто-то наносит им удары железными палками. Наконец, девять из них умерло, а остальные упали на землю еле живыми.
На следующее утро судьи были поражены, вновь увидев Татиану вполне здоровой, с лицом еще более прекрасным, чем прежде. Они назначили ей пытки самые чудовищные - подвесили в преторе и рвали крючьями грудь и всё тело, и снова ангелы исцелили великомученицу.
Тогда, видя бессилие земных палачей против Татианы, судьи отправили её на арену Колизея, к голодному льву. Гигантский зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и мученицу Татиану, радостно призывающую Иисуса Христа. Все попытки отвратить святую деву от веры были истощены, и судьи вынесли смертный приговор. Мечом ей отсекли голову. Вместе с ней был казнен и её отец, открывший ей свет Христовой истины.
С той поры Татиана являет собой образец христианского мужества, стойкости и терпения. По результатам недавних архивных изысканий, знаменитая партизанка времен Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская происходила из семьи православных священнослужителей и могла хорошо знать историю христианства. Не случайно, схваченная фашистами, она назвалась Татьяной и столь же стойко перенесла все пытки врагов своего Отечества, как святая великомученица.
В день памяти святой мученицы Татианы, 25 января 1755 года, государыней императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского государственного университета. Поэтому Татиана считается Небесной покровительницей МГУ и всего российского студенчества. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Путина от 25 января 2006 года, этот день стал общегосударственным праздником.
2 мая 2003 года неподалеку от здания Омского Государственного университета Владыкой Феодосием был освящен храм в честь великомученицы Татианы, а омские студенты получили возможность молиться своей святой покровительнице.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх