на правах рекламы
23:09
-30 $ 73.72 +0.18
89.21 -0.05

В МСЧ №9 открыто отделение для больных с инсультами

от 23.04.12 в 12:52 версия для печати
В МСЧ №9 открыто отделение для больных с инсультами

У жителей Октябрьского округа Омска появилась возможность получать при инсультах неотложную медицинскую помощь на территории своего района.

 

Первые минуты после инфаркта или инсульта – самые драгоценные, поскольку жизнь человека и его восстановление зависят от того, насколько быстро он получил медицинскую помощь. Неотложная помощь при экстренных сердечно-сосудистых заболеваниях оказывалась в кардиологическом отделении МСЧ №9 на протяжении многих лет – сейчас это первичное сосудистое отделение для больных с острым коронарным синдромом. С апреля нынешнего года открыто такое же отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК).

 

– Идея создания такого отделения существовала давно, – рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической и лечебной работе Татьяна Смирнова. – Вышли соответствующие приказы Минздравсоцразвития и распоряжения министерства здравоохранения Омской области, на основании которых началась подготовка к открытию отделения. Оно рассчитано на 40 коек, из которых 6 – реанимационные.

 

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна и в целом по стране, и в Омской области. Сосудистые заболевания составляют бОльшую половину в структуре смертности населения Российской Федерации. Примерно в 20% этих случаев умирают люди трудоспособного возраста.

 

Общероссийские тенденции характерны и для нашего региона. По уровню заболеваемости населения болезнями системы кровообращения Омская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе – около 260 случаев на 1 000 человек населения (в среднем по СФО этот показатель составляет порядка 230). Болезнями системы кровообращения страдает примерно 30% взрослого населения города.

 

Правительством России и руководством Омской области разработаны и реализуются программы, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комплекс принимаемых мер уже дает положительные результаты. В последние годы в РФ и в нашем регионе наметилась тенденция снижения смертности от инсультов и инфарктов. Одной из таких мер стало создание в нашем городе первичных сосудистых отделений, в том числе – в МСЧ №9.

 

– Отделение неотложной кардиологии в медсанчасти уже было, – продолжает Татьяна Вячеславовна, – поэтому алгоритм оказания медицинской помощи больным этого профиля уже существовал, и особых изменений в данном направлении не произошло. Что касается неврологии – тут врачам все пришлось начинать с нуля, ведь плановое отделение МСЧ №9 не занималось оказанием неотложной помощи. Мы получили достаточное количество аппаратуры для того, чтобы начать прием пациентов.

 

 

Первичное сосудистое отделение МСЧ №9 оснащено современным медицинским оборудованием, которое получено в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Это функциональные кровати, следящая аппаратура, мониторы, 2 аппарата ИВЛ, стол-вертикализатор, многофункциональная система для проведения дуплексного сканирования, переносной аппарат для исследования сосудов, передвижной рентгеновский аппарат, электроотсасыватели, инфузоматы, шприцевые насосы и др.

 

По федеральной программе получен 16-срезовый компьютерный томограф. Он уже установлен и введен в действие. При поступлении пациентов с подозрением на инсульт в первую очередь проводится компьютерная томография, которая позволяет определить вид инсульта – ишемический или геморрагический. Это важно для их госпитализации и своевременного назначения правильного лечения.

 

– Открытие сосудистого отделения дает развитие технологии помощи больным, – считает заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Георгий Зуев. – Появление нового оборудования, возможностей лечения больных – это шаг вперед. Достаточно много делалось и раньше, сейчас следующий этап. У молодых докторов расширились возможности для научной работы, поскольку здесь все новое, современное и интересное. Сейчас подбираем кадры.

 

Минздравом области решается вопрос о выделении медсанчасти дополнительных штатных единиц для лечения больных с инсультами. Планов у сотрудников нового отделения много. Когда поступит реабилитационное оборудование, будет перестроена еще часть помещений – под залы ЛФК и механотерапии.

 

Сейчас для пациентов обоих профилей создано свое приемное отделение, чтобы ускорить их доставку и оказание медпомощи. Выделен отдельный вход, там заканчивается строительство подъездного пути. Подготовлены помещения для приема и обследования пациентов. В палатах, где размещены пациенты, хороший ремонт и совсем не больничная атмосфера – более теплая, чем-то похожая на домашнюю. И это тоже помогает людям скорее поправляться.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх